quinta-feira, 2 de março de 2017

Brioche de Laranja e Cardamomo




Este ano parece estar a passar tão rápido... num instante chegámos ao mês de Março e a Primavera está quase quase a chegar! Gosto deste mês em que nos despedimos oficialmente do Inverno... e fico desejosa que chegue o tempo mais quente e sobretudo agrada-me que cheguem os dias mais longos. No entanto, enquanto a Primavera não chega e os dias continuam frescos, ainda apetece ligar o forno e confeccionar algo reconfortante que combine com uma chávena de chá fumegante.

Quem segue o blog, sabe que gosto muito de confeccionar massas lêvedas. Desta vez, partilho convosco uma receita de Brioche que é  verdadeiramente deliciosa. A massa é leve e fofa e, apesar de eu ter utilizado a laranja e o cardamomo, podem escolher outras combinações para aromatizar o brioche. E sim, eu sei que a massa de brioche deve ser feita com manteiga, mas alguns de vós já devem ter reparado que não utilizo manteiga nas minhas receitas. Usei margarina, por ser mais saudável (por ser feita a partir de óleos de origem vegetal) e o resultado é igualmente bom. Desafio os mais cépticos a experimentar.

Vamos à receita?









Nota: pode preparar a massa de véspera e deixar levedar no frio.

Ingredientes:

60 ml de água morna
2 c. de chá de fermento padeiro granulado
1 c. de chá de açúcar
175 ml de leite 
110 g de margarina vegetal fria
1 c. de sopa de açúcar amarelo
2 c. de sopa de mel
1 ovo caseiro M
350 g de farinha de trigo sem fermentos 
7 vagens de cardamomo
raspa de 1 laranja
Mel q.b. (opcional)

Preparação:

Método tradicional

Utilizando um moinho ou almofariz, triturar as sementes de cardamomo e reservar.
Num recipiente, misturar a água morna, fermento e açúcar. Reservar (a mistura vai borbulhar).
Colocar a margarina fria em pedaços, numa tigela.
Aquecer o leite num pequeno tacho, mexendo sempre, até quase à fervura.
Deitar o leite quente sobre a margarina e misturar bem até a margarina derreter.
Adicionar o açúcar amarelo e o mel e misturar.
Juntar o ovo ligeiramente batido a este último preparado e mexer bem.
Deitar a farinha numa saladeira e adicionar a raspa de laranja e o cardamomo moído. Misturar.
Incorporar a mistura do fermento e a mistura de margarina/leite na farinha e amassar um pouco até a a massa ficar homogénea.
Untar um recipiente grande e colocar aí a massa para que possa levedar cerca de 2 horas no frio (eu deixei no frio durante a noite).
Untar uma forma redonda (cerca de 23 cm de diâmetro).
Sobre uma superfície polvilhada de farinha, colocar a massa, amassar ligeiramente e dividi-la em 9 partes iguais.
Com os dedos,dar a cada porção de massa a forma de um rectângulo e enrolar pela parte mais estreita. Colocar as pontas para baixo, de modo a que não se vejam e "arrumar" as bolinhas de massa na forma de modo a ficar como nas fotografias.
Deixar levedar em local morno por duas horas.
Levar ao forno a 180 ºC e deixar cozer por 40-45 min (os bolinhos estarão dourados e ao serem batidos ouvir-se-à um som oco).
Se quiser, pincele com mel.
Servir morno com compotas, manteiga...

Método Yämmi 

Num recipiente, misturar a água morna, fermento e açúcar. Reservar (a mistura vai borbulhar).
Colocar a margarina fria em pedaços, numa tigela.
Aquecer o leite num pequeno tacho, mexendo sempre, até quase à fervura.
Deitar o leite quente sobre a margarina e misturar bem até a margarina derreter.
Adicionar o açúcar amarelo e o mel e misturar.
Juntar o ovo ligeiramente batido a este último preparado e mexer bem.
Colocar a farinha no copo misturador da Yämmi e adicionar a raspa de laranja e o cardamomo moído. Misturar por 10 segundos, na velocidade 4.
Incorporar a mistura do fermento e a mistura de margarina/leite na farinha.
Seleccionar a função Amassar durante 5 min. Se necessário rectificar, usando mais um pouco de farinha se a massa estiver muito fluida e programar na função Amassar durante mais uns minutos.
A massa ficará elástica e brilhante, mas ainda um pouco mole.
Untar um recipiente grande e colocar aí a massa, tapando com película aderente. Deixar levedar no frio durante toda a noite.
Untar uma forma redonda (cerca de 23 cm de diâmetro).
Sobre uma superfície polvilhada de farinha, colocar a massa, amassar ligeiramente e dividi-la em 9 partes iguais.
Com os dedos,dar a cada porção de massa a forma de um rectângulo e enrolar pela parte mais estreita. Colocar as pontas para baixo, de modo a que não se vejam e "arrumar" as bolinhas de massa na forma de modo a ficar como nas fotografias.
Deixar levedar em local morno por duas horas.
Levar ao forno a 180 ºC e deixar cozer por 40-45 min (os bolinhos estarão dourados e ao serem batidos ouvir-se-à um som oco).
Se quiser, pincele com mel. 
Servir morno com compotas, manteiga...





16 comentários:

  1. Que rico e delicioso brioche,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. amazing dear..thanks for sharing..I need a piece of this cake now with an hot tea

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  3. Ficou lindamente! Deve ser super saboroso :) Bjinhos e bom fds.

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  4. Que delícia de brioche.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/fetucine-de-cogumelos-e-linguica.html

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  5. Que lindos e fofos! Adorei! e fiquei com muita vontade de experimentar!! :)
    Beijinhos!

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  6. Maravilhoso. Super apetitoso.... :)

    Beijinho
    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Ficaram uns brioches tão mas tão fofinhos! Compreendo bem o teu fascínio por massas lêvedas :D

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