sábado, 30 de junho de 2018

Bolo de Banana Invertido/ Upside-down Banana Cake




Haverá coisa melhor do que o cheiro de um bolo caseiro acabado de sair do forno? Bem, talvez a satisfação de o poder saborear ainda morno... Seja no Inverno ou Verão, ao pequeno-almoço ou lanche, a verdade é que um bolo acabado de fazer agrada sempre.

Adoro bolos de fruta e este não é excepção. O facto de ser um bolo invertido, torna-o ainda mais apetecível. Quem é que resiste àquela parte caramelizada? Eu não! 

Nesta receita utilizei banana, mas podem adaptar a receita e usar outra fruta que prefiram (pêra, maçã, ameixa...). É um bolo simples de fazer e requer apenas cuidado a desenformar o bolo e utilizar uma forma que não tenha fundo amovível (assim, não corremos o risco do  caramelo escorrer para fora da forma).

Experimentem a receita deste bolo irresistível e depois digam lá se não tenho razão!







Adaptado do livro "As minha melhores receitas", de Gordon Ramsay.


Ingredientes:

bolo (forma de 20 cm)
150 g de margarina vegetal amolecida
150 g de açúcar mascavado (triturado para ficar mais fino)
3 ovos L
160 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
3 bananas maduras 

caramelo
50 g de margarina vegetal 
60 g de açúcar mascavado 

Preparação:

Untar e forrar com papel vegetal a base de uma forma de 20 cm sem fundo amovível.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Para preparar o caramelo, levar um pequeno tacho ao lume médio , com a margarina e o açúcar. 
Mexer até o açúcar dissolver e deixar ao lume mais uns minutos até obter uma calda caramelizada.
Quando a calda estiver pronta, verter sobre o fundo da forma, de modo a cobrir todo o fundo.
Cortar as bananas ao meio, longitudinalmente e colocá-las, com a face cortada para baixo, sobre o caramelo. Reservar.
Para o bolo, bater a margarina com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a farinha cuidadosamente.
Deitar a massa sobre as bananas e nivelar com a ajuda de uma colher
Levar ao forno durantes uns 60 min, vigiando sempre para que o topo não queime.
Esperar uns minutos antes de desenformar (desenforme com cuidado para não se queimar e use um prato com rebordo).
Sirva morno simples ou com gelado de baunilha.








6 comentários:

  1. Que bonito! Sim, se eu fizer este bolo terá q ser com outra fruta, pois ñ gosto de banana. Bjinhos :)

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    1. Obrigada. Quanto a não gostar de banana, pode sempre usar outra fruta que mais goste (com ameixas fica delicioso!)
      Beijinho

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  2. Que giro que ficou e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Ola Silvia! não conhecia calda de caramelo com margarina e açúcar mascavo..que interessante...vou tentar fazer :) Abraços Simone

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    1. Olá, Simone. Se experimentar, dê-me o seu feedback!
      Beijinhos

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