quarta-feira, 1 de junho de 2016

Bolo integral de Maçã e Amêndoa





Quem diz que um bolo, feito apenas com farinha integral, não pode ser delicioso? Desengane-se quem nunca experimentou, ou por receio ou por desconhecimento, mas a farinha integral dá um toque ainda mais interessante aos bolos. 

Na verdade, existem muitas opções mais saudáveis que podemos experimentar quando confeccionamos um bolo. Contudo, tenho pena que muitas dessas opções, sem dúvida mais saudáveis, sejam na sua maioria bem mais caras. Xarope de Agave, farinha de trigo integral, óleo de coco, farinha de espelta, açúcar de coco... são ingredientes que por vezes não são fáceis de encontrar e os preços não costumam ser muito convidativos. Mas se a carteira permitir, vale a pena experimentar e conhecer alguns ingredientes mais saudáveis e menos calóricos e incluí-los nas nossas receitas.

Hoje começa um mês que adoro. Não fosse o mês em que começa o ansiado Verão. Sol, calor, praia, as festas populares, as sardinhadas, as sandálias, as noites quentes, mais praia ... tudo coisas que me fazem bem! Para comemorar este dia, e até porque hoje se comemora o Dia Mundial da Criança, trago uma receita de um bolo de maçã que os meus filhos adoraram!







Ingredientes:

cerca de 300 g de maçãs, sem pele, descaroçadas e cortadas em fatias
80 g de margarina vegetal à temp. ambiente
150 g de açúcar amarelo
2 ovos caseiros L
1 c. de extracto de baunilha Vahiné
50 g de amêndoa moída (sem pele)
180 g de farinha de trigo integral
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó


Preparação:

Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reservar.
Lavar, descascar e cortar as maçãs em fatias. 
Colocar numa tigela e misturar a maçã com 1 c. de sopa de açúcar amarelo. Reservar.
Bater a margarina com o açúcar e a baunilha até obter uma mistura cremosa.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a amêndoa moída e de seguida, a farinha integral com o fermento.
Adicionar cerca de 2/3 da maçã à massa e misturar cuidadosamente (reservar maçã suficiente para cobrir o bolo).
Deitar a massa na forma preparada.
Cobrir com as fatias de maçã reservadas, polvilhar com amêndoa laminada e açúcar mascavado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 50 min.(fazer o teste do palito), altura em que o bolo estará dourado e cozido.





44 comentários:

  1. Que belo bolinho! :)
    As fotos ficaram lindas e deixaram-me cheia de vontade de ir para a cozinha experimentar esta receita. Vou levá-la comigo.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  2. Que aspecto maravilhoso!!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Humm, tão lindo esse bolo, já comi com os olhos e leva fruta, adorei!

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  4. O açúcar amarelo seria o mascavo?

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    1. Não, Lucy. São coisas diferentes. Existe o açúcar amarelo e o mascavado ( tipo pedrinhas )

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  5. Parece-me mesmo um bolo que me agrada, daqueles para comer ao lanche com um chá.
    Simples, mas perfeito, com a maçã, a amêndoa, e também adoro usar as farinhas integrais, a de trigo e a de espelta e centeio fazem bolos tão bons e rústicos.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada pela visita, Inês!
      Este tipo de bolos com fruta e cobertura crocante são os meus favoritos!
      Beijinho

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  6. Que bolinho delicioso!! Humm...
    Que bom!! :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  7. Eu sou uma viciada em bolos integrais, mas não sou muito de usar ingredientes caros. Chegam-me o bom e tradicional mel e os baratinhos flocos de aveia do Lidl :D Fiquei, no entanto, tentada a fazer esse com farinha de trigo integral. Parece tão fofinho :)

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    1. É fofinho e delicioso! A farinha integral nem é das mais caras e vale a pena experimentar!
      Beijinho e obrigada pela visita!

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  8. Deve ser delicioso, tenho q fazer em breve para ter um bolinho para o lanche :) Bjinhos.

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  9. Visitei hoje o blogue, tirei a receita e vou prepará-lo. É irresistível. Parabéns!!

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    1. Olá. Obrigadas pela simpatia! Espero que goste do bolinho.

      Boas festas e beijinho.

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  10. Além de estar muito bonito e perfeito o bolo deve ter ficado muito bom, nesse bolo quando fizer vou acrescentar apenas mais um ingrediente, canela!

    Adoro canela e maça acho que combina muito bem:)

    Beijinho

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  11. hmmm... delícia, deu água na boca kkk

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  12. Olá esse açúcar amarelo eu posso substituir por algum adoçante por acaso ou não dá certo? Quero muito fazer essa receita mais sem o açúcar. Obrigada

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