Abril, águas mil...diz o ditado.
Sem dúvida que este ditado tem imensa sabedoria, pois acabamos de entrar no mês de Abril com chuva. Bah...Estou fartinha da chuva!
Com a chegada de um novo mês, chega também mais um Dia Um...Na Cozinha (grupo do facebook).
O tema escolhido para esta 11ª edição foi "Doçaria Regional" e a verdade é que, por este nosso país fora, existem doces/bolos deliciosos, havendo muito por onde escolher.
Fiz um bolo tipicamente alentejano, o Bolo Podre.
Existem várias versões deste bolo, consoante a região e esta que vos trago é da cidade de Estremoz.
É um bolo muito saboroso e aromático. Perfeito para ser apreciado com uma fumegante chávena de chá.
Mel, laranja, canela, erva-doce...um quarteto perfeito para um dia de chuva e frio!
Querem a receita?
Receita retirada do site Doces Regionais
6 ovos caseiros
80 g de açúcar
125 g de mel ( usei o Mel Multifloral da Associação dos Apicultores do Concelho de Montemor-o-Novo)
75 g de margarina vegetal ( a receita original usa manteiga)
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de erva-doce em pó
raspa e sumo de uma laranja pequena
130 g de farinha sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Preparação:
Separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e pálida.
Juntar a raspa de laranja, o mel e as especiarias.
Misturar tudo e adicionar o sumo de laranja e a margarina derretida.
Incorporar a farinha com o fermento.
Bater as claras em castelo.
Envolver cuidadosamente as claras na massa.
Deitar a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.
Vai ao forno a 200 ºC durante cerca de 35 min (fazer o teste do palito).
Deixar arrefecer.
Pode regar o bolo com mel aquecido (eu preferi polvilhá-lo de açúcar em pó).
- 12 fatias
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (mel)
Parece mesmo bom!
ResponderEliminarObrigada,Luísa!
EliminarBeijinho
Que rica fatia,está mesmo a pedir para come-la! Posso? Bjos
ResponderEliminarClaro,Elsa! Serve-te!
EliminarBeijinho
Já fiz uma receita de um bolo parecido e adorei por ser denso como esse e bem aromático..Belas fotografias quase que convidam a ir lanchar contigo...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ao contrário do que possa parecer o bolo é bem fofinho!...mas sim, é muito aromático.
EliminarObrigada pela simpatia, Rita. Beijinho
Adoro Bolo podre, por ser podre de bom!!
ResponderEliminarFicou bem bonito.
BJS.
Paula
Obrigada, Paula.
EliminarBeijinho
Este bolinho está mesmo a pedir para ser comido com prazer!
ResponderEliminarÉ para ficar na minha lista. Como sempre as fotos soberbas e um pratinho que ADORO :-)
Beijinhos
Cláudia
Olá, Cláudia.
EliminarVais gostar deste bolo...é mesmo bom!
Obrigada pela visita!
Beijinho
Que delicia, estive em Estremoz este fim de semana e gostei bastante, de passear pelo mercado e ver os seus produtos!
ResponderEliminarBjs
Também gosto daquela zona. E o bolo é delicioso.
EliminarObrigada pela visita.
Beijinho
Com estes ingredientes só pode ser maravilhoso, bjs
ResponderEliminarTens razão, Susana.
EliminarBeijinho
Mais uma receita que desconhecia e que fiquei com vontade de provar. O bolo ficou lindo e as fotos são sempre uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, Leonor.
EliminarFico contente por gostares.
Beijinho
Que fatia gulosa e tentadora :)
ResponderEliminarEu vou adorar fazer este bolinho, é mesmo a minha cara ( sou mesmo gulosa)
Ficou lindo e embora já tenha provado há muitos anos não me lembro bem do sabor.
Parabéns
Bjns
isabel
Tens que experimentar. Vais adorar!
EliminarObrigada e um beijinho, Isabel
Estou a adorar conhecer os doces regionais graças ao dia um... Já provei um bolo podre feito por amiga, mas acho que a receita era mais adaptada aqui ao norte! Adorei o sabor rico das especiarias com o mel e a laranja, mas já se vê que sendo eu uma apaixonada das broas de mel desde pequenina, como não ia gostar destes bolos podres, não é verdade?
ResponderEliminarLindas fotos, para não variar ;)
Beijinhos
É verdade...foi em desfile magnífico!
EliminarObrigada por aqui passares, Gori.
Beijinho
Bolo lindissimo... fotografias lindas... estou a babar.. :)
ResponderEliminarUma boa escolha e já vai para o livrinho de receitas..
Beijinhos
Obrigada!
EliminarUm beijinho grande!
Nunca comi bolo podre! Mas acho imensa graça ao nome :)
ResponderEliminarE o interior tem um aspecto fantástico, que delícia!
Beijinhos*
Foi a primeira vez que fiz e saiu muito bem.
EliminarAdoro este tipo de bolos aromatizados com especiarias...
Obrigada pela visita, Cuca.
Beijinho
A minha mãe fazia um quando eu era pequeno e eu adorava.
ResponderEliminarEsse ficou lindo e tem um interior delicioso
bj
Olá, São.
EliminarSabes que gosto muito de ver por aqui!
Beijinho grande e obrigada.
Parabéns pelas lindas fotos e pela delicia de bolo!
ResponderEliminarMuito obrigada!
EliminarBeijinho
Claro que vou levar a receita. É daqueles bolos prefeitos para uma cheia chávena de chá.
ResponderEliminarAdoro e babo só de olhar para estas belas fotos.
Beijocas doces.
Olá, Dora.
EliminarQue bom teres gostado.
Beijinho grande
Que maravilha ficou o teu bolo podre! Está lindo e deve ser uma delícia! Essa fatia está mesmo a chamar por mim...
ResponderEliminarE as fotos, não me canso de te dizer, são lindas!
Beijinhos
Obrigada! Sempre simpática!
EliminarBeijinho grande
Ficou fantástico o bolo :)
ResponderEliminarE a descrição é maravilhosa!
Mel, laranja, canela e erva-doce, uma chávena de chá bem quente :)
Que bom!!!
Um beijinho
É de facto um bolinho delicioso!
EliminarObrigada pela visita.
Beijinho
Adorei conhecer esta receita, este bolo!
ResponderEliminarbj
Que bom , Filipa.
EliminarBeijinho
Sai uma fatia para a Figueira da Foz se faz favor...eu faço o chazinho ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Combinado, Vânia.
EliminarBeijinho
É óptimo este bolo! :)
ResponderEliminarObrigada!
EliminarBeijinho
Fiz uma vez pelo Natal e todos gostaram, confesso que já foi alguns anos e não me recordo do sabor.
ResponderEliminarUma textura deliciosa, um bolinho com ar tão nosso, perfeito para esta Primavera de chuva.
beijinhos
Tens que fazer esta receita. Tenho a certeza que vais gostar, Sandra!
EliminarBeijinho grande e obrigada!
Antes de mais parabéns pelas fotos, o bolo come-se com o olhar! Mas não será só o aspecto :) o sabor deve ser delicioso, já vi uma receita semelhante, algures, mas nunca fiz este bolo, acho que será uma boa altura ;)
ResponderEliminarBjnhs
Olá, Luísa. Aconselho-te a experimentar o bolo que á super saboroso.
EliminarObrigada e um beijinho
Tem muito bom aspecto, mel, laranja, canela, erva-doce...sem dúvida, um quarteto perfeito! Top!
ResponderEliminarObrigada! Para primeira experiência resultou mesmo muitobem.
EliminarBeijinho
Esse interior está mesmo uma tara... Que espectáculo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá, Xana.
EliminarMuito obrigada e um beijinho
Olá Silvia,
ResponderEliminarEm Abril águas mil mesmo e nada melhor para alegrar esses dias chuvosos que uma fatia deste teu bolo divino e apetitoso e uma bela chávena de chá!!
Adorei esta sugestão que desconhecia.
Beijinhos,
Lia.
Olá, Lia.
EliminarFico contente por gostares desta sugestão.
Beijinho grande
Não conhecia esta versão do bolo podre... adorei! Essa mistura de sabores é deliciosa, o interior ficou mais que perfeito :)
ResponderEliminarExperimenta que vais gostar!
EliminarObrigada e beijinhos
Adoro este bolo e ainda não tinha a receita. Já está guardada! As fotos estão lindas.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Obrigada pela simpatia, Paula.
EliminarBeijinho
Olá Sílvia!
ResponderEliminarFoi com muita alegria que vi ontem a nossa Doçaria Conventual lembrada por uns e ser conhecida por outros. A participação deste bolo rico da doçaria alentejana, é uma mais valia para as novas gerações. Como sempre a tua participação é linda e perfeita e, o anfitrião merece as honras da partilha.
Um beijinho
Obrigada pelas palavras tão simpáticas, Rosa.
EliminarGostei imenso de participar neste desfile fantástico.
Beijinho e obrigada
Parece delicioso :) Muito sinceramente, aceitava uma fatia ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Margarida
Partilharia com muito gosto.
EliminarObrigada, Margarida
Com a erva-doce, só pode ser um espetáculo! :-)
ResponderEliminarÉ mesmo bom. Uma combinação deliciosa.
EliminarObrigada e um beijinho
Silvia ola
ResponderEliminarSe ainda houver uma fatia... é claro que eu quero.... que aspeto delicioso com que ficou o teu bolo e as fotos estao magnificas!
E qto a receita... claro.que a quero!
Beijocas
Margarida
Obrigada, Margarida pela visita e simpatia.
EliminarFico feliz por teres gostado da receita.
Beijinho
Adoro bolo podre! É denso e delicioso, cheio de sabor... o teu está lindo, Sílvia!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, Mª João!
EliminarBeijinho grande
Olá Sílvia!
ResponderEliminarAdorei conhecer este bolo tradicional! Que bonito!
O meu podre que conheço é um bolo feito com azeite, que se parece com o folar, e é feito pela minha sogra num forno de pedra, no interior do país. Muito diferente deste, que é uma tentação!
Obrigada pela partilha! Um beijinho
É verdade, há vários tipos de bolo podre, dependendo da zona do país.
EliminarNa verdade foi a primeira vez que fiz e adorei.
Obrigada pela tua simpática visita.
Beijinho
Nada melhor para nos alegrar e reconfortar no meio destes dias frios e chuvosos do que uma fatia de bolo saborosa e deliciosa!
ResponderEliminarConheço este bolo, mas nunca o fiz. Pela descrição só pode ser delicioso!
Beijinhos
Um bolinho deste é perfeito para alegrar um dia de chuva e frio, é verdade.
EliminarObrigada, Paula,pela simpatia e presença.
Beijinho
Que aspeto delicioso :) Ansiosa por experimentar! bj
ResponderEliminarObrigada, Sara.
EliminarBeijinho
Oh... comentei mas acho que o comentário se perdeu. Vou tentar repetir:
ResponderEliminarA minha bisavó Clara fazia um bolo podre que eu nunca cheguei a provar mas que dizem que era uma delícia. Fazia-o para ir vender para a cidade. Infelizmente nunca ninguém soube a receita, que se perdeu com a "avó" Clara. Apenas sabemos que era delicioso, e que ela demorava muito tempo a batê-lo. Parece que levava massa de pão.
Eu nunca comi bolo podre, mas por este motivo, esta foi uma das receitas que mais me prendeu neste "Dia um". Além disso tem um óptimo aspecto. A minha mãe, que também é Clara, como a avó, também gostou muito da receita e combinámos repeti-la em breve. Obrigada, beijinhos!
Obrigada pela simpática mensagem, Raquel.
EliminarSe experimentarem o bolo, digam! Quero saber se gostaram!
Obrigada e beijinho
Na minha terra temos pão podre! Mas já era dito... Se não têm pão, que comam brioche! (eu sei que a frase "original" é francesa e tu és francesa (certo? Pelo menos tenho essa ideia...) , mas eu não percebo muito de francês por isso... :P)
ResponderEliminar(não que encaixe no sentido metafórico, mas pelo menos está encaixado no literal :P)
Esse pão parece mesmo bom! Húmido e delicioso :D
É realmente delicioso e foi aprovado por todos.
EliminarObrigada pela tua simpatia, Avelã.
Beijinho grande
Olá Silvia!
ResponderEliminarQue maravilha que deve ser este bolo podre. Ao ler os ingredientes é impossível não salivar. Esteve na minha lista para este dia 1, mas acabei por homenagear o Ribatejo.
Só pode ser delicioso, nunca provei, mas pela lista de ingredientes...hhuuumm, um pequeno pedaço de gula. ;)
Beijinho.
É surpreendentemente bom, ate porque o fiz pela primeira vez,
EliminarObrigada pela visita, Célio. É sempre um gosto receber-te aqui.
Beijinho
Nao conhecia este bolo. Deve ser optimo!
ResponderEliminarBjs
Lua
É mesmo, Lua.
EliminarBeijinho grande
Hunnnn que delicia, fizeste-me lembrar do bolo podre que a minha mãe fazia nos meus tempos de criança, ai que saudades :-)
ResponderEliminarVou levar essa fatia
Beijokas
O açúcar é branco?
ResponderEliminarPosso substituir por açúcar areado amarelo? E mantenho as 80 gr?
125 gr de mel equivalem a quantas colheres de sopa?
Muito obrigada
Sim. Pode substituir por açúcar amarelo e manter a quantidade. Eu pesei o mel numa tacinha... não sei de cor a quantidade. Não tem uma balança para pesar? Devem ser cerca de 6 c. de sopa de mel...
EliminarObrigada.