domingo, 6 de abril de 2014

Queques de Brioche





Que eu adoro cozinhar, não é novidade nenhuma...!
Mas do que gosto mesmo é de fazer bolinhos...e estes queques saíram mesmo bem!
Estava preocupada com o resultado final...e, embora não tivessem ficado perfeitos como os da Lorraine Pascale, ficaram bonitos e com um ar rústico que os torna irresistíveis.
Perfeitos para um lanche de Domingo...ou de qualquer outro dia da semana. Perfeitos para um pequeno-almoço rápido, para levar na lancheira...enfim...prontos a comer em qualquer altura!
Deliciosos e feitos com amor!
O melhor de tudo foi ver os meus filhos a saborearem estes queques com satisfação...E se eles gostaram...a missão foi bem conseguida!
Sabe tão bem quando isso acontece.
Quem quer provar?













Adaptado do livro da Lorraine Pascale " Baking Made Easy"



Ingredientes:

500 g de farinha
4 c. de sopa de açúcar amarelo
1 carteira (11g) de fermento padeiro granulado
6 ovos caseiros
260 g de margarina vegetal
1 ovo batido para pincelar



Preparação:

Untar e polvilhar de farinha os moldes para os brioches.
A massa pode ser preparada à mão ou usando um robot de cozinha ou mesmo a máquina do pão.
Eu usei a última opção.
Introduzir na cuba, a farinha, açúcar e fermento.
Com a máquina a trabalhar, juntar os ovos batidos, dois a dois, deixando que fique bem misturado entre cada adição.
Depois dos ovos estarem todos incorporados, deixar a máquina misturar mais uns minutos.
Nesta altura a massa ainda estará dura e difícil de trabalhar
Amolecer a margarina que deverá ser introduzida pouco a pouco na massa (em 4-5 vezes), verificando que fica bem incorporada entre as adições.
Agora a massa já terá mudado de textura, estando bem macia e elástica.
Amassar até que a massa deixe de colar ao recipiente que a contém.
Se necessário juntar o mínimo de farinha, para não alterar muito a textura do brioche.
Dividir a massa em 2/3 e 1/3.
A porção maior é dividida em 12 partes iguais.
Moldar cada uma das partes em bolas e colocá-las nos moldes.
Com um dedo enfarinhado, fazer um buraco no centro.
Com a restante massa, moldar 12 pequenas bolas e dar-lhes na base uma forma pontiaguda.
Colocar a parte mais estreita dentro dos orifícios feitos com o dedo, ficando a parte superior (redonda) à superfície do futuro queque.
Deixar levedar cerca de 3 horas, em lugar morno, tapado com um pano ou película aderente.
Pincelar a massa com ovo batido.
Levar ao forno quente (200 º) durante cerca de 25 min., altura em que os queques estarão dourados e crescidos.



- 16 queques
- prato ( bolos)
- tempo de preparação (30-45 min.)
- dificuldade (**)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos)



























33 comentários:

  1. Lindooosss Sílvia!!! :)
    Beijinhos e resto de um bom domingo *
    Vânia

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  2. Que queques irresistíveis, Silvia! Não admira que os teus filhos tenham adorado, eu também adoraria, e com esse doce, então...
    Beijinhos

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  3. Que bonitos, Sílvia! Estão maravilhosos!
    Beijinhos

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  4. Que lindos, Sílvia!! Adorei o formato destes brioches, já guardei a ideia, hei-de fazer! :)
    Beijinhos

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    1. Ficam muito mimosos, não ficam? Experimenta e depois diz como correu!
      Beijinho

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  5. Sílvia,
    adoro brioches, mas este formato está a deixar-me com água na boca :)
    Ficaram perfeitos e barrados com docinho fazem um lanche fantástico.
    Vou "roubar" a tua ideia e um destes dias faço :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá, Isabel.
      De facto o formato destes queques são irresistíveis!
      Experimenta que vais gostar!
      Beijinhos

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  6. Silvia,
    É que ficaram mesmo lindos e devem ser saborosos. Óptimos para barrar com uma deliciosa compota caseira. Gosto desse interior amarelo e fofo, aliás, gosto imenso de tudo o que sejam massas lêvedas. Fazem-me lembrar mini folares, talvez pelo formato. Lindos!
    Beijinho.

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    1. Obrigada, Célio.
      São mesmo saborosos, simples ou com compota! E de facto o formato é algo mimoso,não é?
      Beijinho e obrigada!

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  7. Sem dúvida lindos na apresentação e muito saborosos, perfeitos para acompanhar uma xícara de café!!
    Tbm aprecio as receitas da Lorraine, são ótimas!
    Um ótima semana p vc!

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  8. Dois desses e umas colher de compota ou doce para este lado "faxâvor"! :) Muito nice!!

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  9. Uma verdadeira perdição. Que tentação. Ficaram mesmo bonitos.
    Bjs

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  10. Que bom aspeto! Parecem mesmo fofinhos (e são muito bonitos!) :)
    A sério, o interior amarelo e fofo parece uma maravilha :)

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  11. Ficaram mesmo gulosos!! Gosto imenso deste tipo de massa, depois colocamos aquilo que mais nos apetece e gostamos, ficamos com algo personalizado :)
    Uma verdadeira delicia!

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  12. Olá querida, para não variar estão lindos :)
    Desculpa as escassas visitas. Vou estando a par eplo que vejo no face, mas nem sempre é fácil passar por aqui e deixar-te um beijinho de agradecimento peas tuas visitas e carinho.
    Lúcia

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    1. Olá, Lúcia.
      Não precisas de pedir desculpa, querida!
      Obrigada pela simpatia!
      Beijinho grande

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  13. Silvia aos meus olhos e meus olhos não me enganam, ficaram mais que perfeitos, Lindos e deliciosos. Belíssima receita, belas fotos. Beijinhos, ótima semana

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  14. Eu Silvia, eu quero provar ! :)
    Porque estão belíssimos, porque devem ser sim deliciosos (nunca duvido do que os filhotes dizem) e porque é receita da querida Lorraine, cozinheira que tanto admiro também como Mulher ! :)

    Beijinhos

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    1. Ela tem receitas irresistíveis!
      Obrigada, Isabel.
      Beijinho grande

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  15. olá Sílvia,

    posso afirmar que essa receita é fantástica, foi a primeira que fiz do livro da Lorraine está cheio de coisas boas.
    lindos e tão perfeitos, um lanche que ia saber pela vida.

    beijinhos

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    1. Que curioso, Sandra.
      Este livro tem imensas receitas inspiradoras...difícil é escolher.
      Ela tem receitas irresistíveis!
      Obrigada pela tua presença! Beijinho

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  16. Que deliciosos :p

    viagemdoceviagem.blogspot.com

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