Açafrão? Numa receita doce? Não..., não me enganei! Resulta e é simplesmente divinal!
Há uns dias, uma foto no Instagram chamou a minha atenção (o meu Instagram está cheio de Food Porn... uma loucura!). Uma foto com uns bolinhos de aspecto tentador chamados Nordic Saffron Knots. Tinham tão bom ar que não consegui resistir em meter, literalmente, as mãos na massa e confeccionar os melhores bolinhos que fiz nos últimos tempos!
Gosto imenso de especiarias. São capazes de transformar um simples prato num belo manjar. Aqui, nesta receita, o açafrão ( usei açafrão da índias) combina na perfeição com o aroma da laranja e cor com que ficam estes bolinhos é linda e irresistível! A textura fofa do interior contrasta com o estaladiço por fora, dado pelo açúcar mascavado.
Que dizem desta sugestão? São ou não uns bolinhos tentadores?
Adaptado do site http://lifeandthyme.com/
Ingredientes: (faz cerca de 24 bolinhos)
1 c. de chá de Açafrão das Índias Margão em pó
1 c. de sopa de Cognac
1 c. de sopa de açúcar
500 g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
1 chávena de leite morno
90 g de açúcar
2 carteiras de fermento padeiro granulado Vahiné (2*4,6 g)
pitada de sal
1 ovo
70 g de margarina vegetal
(para o recheio)
80 g de amêndoa moída
125 g de margarina vegetal
raspa de 1 laranja
Preparação:
Numa pequena tigela misturar o açafrão com o Cognac e o açúcar. Reservar.
Num outro recipiente, colocar o leite e adicionar o fermento. Mexer bem para dissolver o fermento.
Juntar o açúcar, o sal, a mistura de açafrão e o ovo. Misturar tudo.
Adicionar 2/3 da farinha e amassar.
Juntar a margarina amolecida e incorporar bem, amassando.
Acrescentar pouco a pouco a restante farinha, até que a massa descole do recipiente.
(Nota: esta parte pode ser feita num robot de cozinha ou na máquina de fazer Pão)
Moldar a massa numa bola e deixar repousar num recipiente tapado durante 1 hora, altura em que terá dobrado de volume.
Enquanto a massa fica a levedar, preparar o recheio, misturando a amêndoa com a margarina amolecida e a raspa de laranja. Reservar.
Retirar o ar da massa e estendê-la com ajuda do rolo, num rectângulo com cerca de 40 cm x 55 cm.
Cobrir a superfície com o recheio de amêndoa preparado.
Com a parte mais larga virada para nós, dobrar a massa em três (o 1º terço para cima e o último para baixo), ficando pois com 3 camadas.
Cortar fatias com cerca de 2 cm de largura
Cortar cada fatia longitudinalmente, deixando a parte de cima presa.
Esticar um pouco as pontas e torcê-las, fazendo depois um nó e deixar as pontas para dentro.
Colocar em dois tabuleiros forrados com papel vegetal e deixar repousar cerca de 30 min. com um pano a tapar.
Pré-aquecer o forno a 220 ºC.
Pincelar os "nós" com ovo batido e polvilhar com açúcar mascavado.
Levar ao forno até dourarem (cerca de 15 min).
Tem um ar divinal!!!
ResponderEliminarMas não percebi a parte dos cortes. Não tem fotos?
Tem um aspecto fenomenal!
ResponderEliminarDevem ser mesmo saborosos! As fotos estão lindas!
Bjinhos
É uma ideia engraçada :D Muito bom aspeto :)
ResponderEliminarTenho que experimentar estes nós! Ando viciada nuns de nós de maçã e cardomono do livro Green kitchen, e estes tem mesmo aspecto de ser igualmente viciantes :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom Natal
Adorei esta receita, só fico curiosa do sabor pois nunca usei açafrão em doces.
ResponderEliminarFicaram tão lindos e as fotos transmitem um ambiente natalício e reconfortante.
Votos de um Natal iluminado, doce e quentinho.
Bjinhooos
Já tinha este post guardado para comentar algum tempo, apesar de não ser grande fan de doces ou em especial brioches, esses captaram a minha atenção, pela cor e pelos ingredientes que usaste. Um feliz natal para ti e até breve
ResponderEliminarFicam mesmo bonitos e com um aspecto apetitoso!
ResponderEliminarFicaram lindos :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Devem ser mesmo uma delicia...que bom aspecto..e tentam para eu fazer...
ResponderEliminar