Comecei a apreciar a alfarroba há relativamente pouco tempo e desde então tenho andado com vontade em experimentar receitas em que a possa utilizar como ingrediente.
De elevado valor nutricional, a alfarroba é rica em várias vitaminas tais como a vitamina B1, A, B2, sendo também uma fonte importante de cálcio, magnésio, ferro, proteínas e fibras naturais. Tem baixo teor de gordura, não tem glúten e há estudos que indicam que tem propriedades antioxidantes. Logo, se a alfarroba traz tantos benefícios à saúde, sendo inclusivamente denominada de "chocolate saudável", porque não incluí-la na nossa alimentação?
Fiz estes bolinhos adaptando uma receita que já tinha publicado aqui no blog. Devo dizer que os bolinhos ficaram óptimos e são uma excelente alternativa aos bolinhos de chocolate. Experimentem!
Ingredientes:
50 g de farinha de alfarroba
170 g de farinha de trigo sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
80 g de margarina vegetal amolecida
5 c. de sopa de mel
Preparação:
Misturar as farinhas e o fermento.
Incorporar a margarina na farinha, obtendo uma mistura areada (eu misturei no robot de cozinha).
Juntar o mel e misturar, ficando com uma massa moldável.
Dividir a massa em quatro e cada quarto em 8 partes que se moldam em pequenas bolas.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar aí as bolinhas de massa.
Achatar ligeiramente e levar (em duas fornadas) ao forno pré-aquecido a 190 ºC.
Deixar cozinhar por 15-20min e deixar arrefecer numa grelha.
Gosto muito do aspecto bem intenso, uma maravilha!
ResponderEliminarHá muito que não compro dessa farinha e por acaso ando vontade de fazer pão de alfarroba.
ResponderEliminarOs bolinhos ficaram tão lindos e tem aquele aspecto de quero mais
bjs
Um interior denso e o sabor certamente delicioso! :)
ResponderEliminarTambém gosto muito do sabor que a alfarroba confere aos doces, quase um sabor achocolatado. Uma delícia!
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Se há coisa que gosto são biscoitos e é a alfarroba! Adoro mesmo.
ResponderEliminarE imagino o quão saborosos são esses bolinhos!! Apetece ir já a correr fazer e saborear.
Um beijinho.
Tenho alfarroba em casa... acho que vou ser uma macaquinha de imitação, com alguns toques pessoais :-)
ResponderEliminarBem apetitosos! Reserva 10! ;-)
Beijitos, linda.
C
Olá,
ResponderEliminarQue bolinhos maravilhosos e que aspecto, comia um mesmo agora......
Beijinhos
Paula
Alfarroba deve ser um ingrediente perfeito para bolos ou bolinhos mas nunca experimentei :)
ResponderEliminarThey look so delicious... love honey is cookies and cakes!
ResponderEliminarParece muito bom, mas para mim chocolate saudável é cacau :P Não faz muito sentido para mim usar alfarroba em vez de cacau porque o cacau tem os seus benefícios, e alfarroba é alfarroba, são coisas diferentes...
ResponderEliminarExperimentei recentemente bolinhos de alfarroba e gostei bastante, mas estes parecem melhores ;)
Vou já fazê-los depois digo a minha opinião ;))
ResponderEliminarOlá, a margarina pode ser substituída por óleo de coco? Obrigada!
ResponderEliminarOlá. Nunca usei óleo de coco nesta receita mas penso não haver problema. Se calhar reduziria a quantidade para 50g e se fosse necessário, conforme a consistência da massa, então adicionaria mais...
EliminarOlá, em vez de usar farinha de trigo poder-se-ia usar apenas farinha de alfarroba? Obrigada!
ResponderEliminarOlá. Poder pode... mas acho que o sabor ficará demasiado intenso.
Eliminar☺
Eu conheci a farinha de alfarroba numas bolachas com sementes de sésamo que agora andam muito à venda em pastelarias. Comprei a farinha pra fazer em casa, mas as receitas que segui com a mistura das duas farinhas (trigo+alfarroba) dava sempre um sabor demasiado "normal" à farinha de trigo e a um "cheirinho" de alfarroba. Fiquei desiludida, pus-me a pensar se ficariam como eu gosto das outras só com a farinha de alfarroba, mas tenho medo de arriscar, até porque a farinha de alfarroba não é propriamente barata!
EliminarOlá
ResponderEliminareu queria saber se é mesmo necessário colocar os bolinhos em uma grelha ou não
Brigada
Regra geral, as bolachas/biscoitos/bolinhos devem ser arrefecidos sobre uma grelha para que não fiquem húmidos na base e para que o arrefecimento se dê de igual modo por toda a superfície do bolo. Diria que é aconselhável, apenas.
EliminarBeijinho
olá gostava de saber o nome dessa farinha pois eu comprei e não era escura obrigada
ResponderEliminarOlá.
EliminarA farinha de alfarroba que comprei, julgo que era da marca Seara. Contudo, a farinha de alfarroba será semelhante qualquer que seja a marca. Ela pode não parecer muito escura, mas ao preparar a massa, vai ver que a cor vai escurecer.
Olá! Tem muito problema em usar manteiga no lugar da margarina?
ResponderEliminarOlá.Não, não tem problema algum.
Eliminar:)
Olá! Experimentei mas ficaram muito ácidos.. Tinha outra ideia da farinha de alfarroba, pensava que tinha um sabor mais achocolatado.. é normal ser tão ácida? Obrigada :)
ResponderEliminarHorríveis... Secos e amargos.
ResponderEliminarAcrescentei uma colher de sopa de leite para trabalhar melhor a massa. Ficaram deliciosos!
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