Adoro tâmaras e raramente faltam na minha despensa. Têm uma doçura tão particular e são uma óptima maneira de substituir o açúcar, ou pelo menos, reduzir a sua quantidade numa receita.
Este bolo é realmente delicioso e a conjugação das tâmaras com a canela e noz-moscada não poderia ter resultado melhor. Diria mesmo que os sabores se complementam de modo perfeito. Quanto à textura, esta é tão macia que cada pedaço de bolo praticamente se desfaz na boca. Como se não bastasse, ainda temos o molho de caramelo que consegue elevar este bolo e torná-lo ainda mais guloso e irresistível.
Ingredientes:
350 g de tâmaras sem caroço
2 saquetas de chá de camomila
1 c. de chá mal cheia de canela em pó´
meia noz-moscada
170 g de margarina vegetal
300 g de farinha de trigo tipo 65
1 c. de chá de fermento em pó
180 g de açúcar amarelo
4 ovos caseiros
(molho de caramelo)
150 g de margarina vegetal
150 g de açúcar amarelo
200 ml de natas gordas
Preparação:
Preparar um chá de camomila, usando 300 ml de água e as duas saquetas.
Numa saladeira, colocar as tâmaras, a canela, a noz-moscada e deitar o chá por cima.
Tapar e deixar demolhar cerca de 10 min. Reduzir a puré e reservar.
Bater a margarina com o açúcar até obter um a mistura cremosa.
Incorporar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha gradualmente, mexendo bem e, por fim, misturar o puré de tâmaras.
Deitar a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 º C durante 50-60 min.
Preparar o molho de caramelo levando ao lume o açúcar e a margarina.
Depois do açúcar estar dissolvido, juntar as natas e deixar ferver alguns minutos.
Cobrir o bolo com o molho de caramelo ou, se preferir, servir o molho à parte.
A cor do bolo é linda e o creme torna-o ainda mais guloso!
ResponderEliminarOlá Sílvia!!
ResponderEliminarMais um dos seus bolos deliciosos, adoro as combinações de sabores que você propõe!
Beijos e linda semana pra ti! =)
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esse bolo está mesmo perfeito.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que maravilha de bolo, tão simples e tão apetitoso!
ResponderEliminarTal como tu, também recorro à tâmara como alternativa ao açúcar, gosto bastante deste fruto.
ResponderEliminarEste bolo tem um aspecto delicioso! Assim denso e rico, mesmo a meu gosto.
Beijinhos
Ana Filipa Costa || Petiscana
Silvia, a combinação de ingredientes é especial e o caramelo só deixa tudo perfeito.
ResponderEliminarLindas fotos!
Não gosto muito de tâmaras por si só mas para adoçar bolos são boas. Esse bolo está lindo, deve ser uma delícia - ainda mais com o caramelo a escorrer! :)
ResponderEliminarQuerida... este bolinho é dos céus! E a fotografia da fatia!!! Não aguento... está linda, linda!!!
ResponderEliminarLevo uma fatia, até porque ADORO tâmaras :-)
Beijinhos enooormes.
C