segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Entrelaçado de amêndoa, tangerina e sultanas



O mês de dezembro é um dos meus meses favoritos. Bem sei que há muitos que não gostam da quadra natalícia, quem a considere uma data demasiado comercial, em que predomina o apelo ao consumismo, etc, etc... Eu, no entanto assumo-me uma ferverosa fã do Natal. As ruas estão enfeitadas de luzes, há árvores de natal um pouco por toda a parte, as pastelarias enchem-se de Bolos-Rei, filhoses, azevias, broas, rabanadas (tanta coisa a que dificilmente um pobre mortal consegue resistir...), as casas vestem-se a preceito com luzes, árvores de natal e presépios, a criançada fica com um brilho especial nos olhos e a família reúne-se e mata saudades... O que há para não gostar? Na verdade, sinto um calor especial, uma sensação de reconforto que nenhuma outra época do ano me transmite.

Com o Natal quase, quase à porta, como prometido, trago mais uma receita que considero bem adequada à quadra das festas. Amêndoa, tangerina e sultanas são sabores que combinam muito bem e garanto que o aroma que fica pela casa é quase enebriante! A receita é muito fácil de fazer e podem adaptar o recheio ao vosso gosto (se lhe quiserem dar um ar ainda mais natalício podem usar frutas cristalizadas, por exemplo). Uma sugestão deliciosa para a vossa mesa de Natal.








Receita da massa adaptada do site Just Love Cookin


Ingredientes:

300 g de farinha de trigo sem fermento
120 ml de leite morno
cerca de 9 g de fermento padeiro granulado 
60 g  de margarina derretida
1 ovo caseiro 
1 c. de sopa de açúcar baunilhado

(recheio)
50 g de margarina amolecida
4 c. de sopa de açúcar
raspa de 1 clementina
50 g de amêndoa (usei pelada)
100 g de sultanas



Preparação:

Misturar o leite com o fermento, o açúcar, a margarina e o ovo. Deixar repousar por 10 min.
Juntar este preparado à farinha, misturar tudo e amassar.
Formar uma bola com a massa, colocá-la num recipiente de vidro untado e tapar com película aderente.
Deixar levedar cerca de 1 hora.
Para preparar o recheio, bater a margarina com o açúcar, a amêndoa e a raspa de clementina. Reservar.
Polvilhar a bancada com farinha e estender a massa para formar um rectângulo com cerca de 25*35 cm ( espessura de 1 cm).
Cobrir com o recheio preparado.
Enrolar, cuidadosamente, pela parte mais comprida e depois cortar o rolo longitudinalmente.
Entrelaçar as duas metades e unir as pontas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 25-30 min.








16 comentários:

  1. Adorei! conserva-se por quanto tempo? Parabéns!

    ResponderEliminar
  2. Lindo!!!!Brilharia em qualquer mesa de Natal, sem dúvida!!
    Bjinho
    Rita

    ResponderEliminar
  3. delicious dear..thanks for sharing
    kisses

    ResponderEliminar
  4. Fiquei encantada com esta linda e deliciosa sugestaõ,Silvia!!
    Esta vai estar na minha mesa de Natal.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos
    Paula G.

    ResponderEliminar
  5. Olá Silvia,

    pois eu também adoro o Nataal, gosto de todas essas coisas tal como tu.
    Linda e perfeita esta tua trança, e a combinação de sabores é tãao boa e a combinar com esta época.


    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Sem dúvida uma excelente sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Impossível olhar para esta trança e não pensar logo em Natal, em família sentada à mesa aguardando a sobremesa.
    Deliciosa, querida "Julia" :-)
    Beijinho E N O R M E
    c

    ResponderEliminar
  8. Ficou tão bonita esta trança! Perfeita para o Natal :)

    ResponderEliminar
  9. Adoro este tipo de tranças e coroas, faz-me sempre lembrar esta época.
    E o cheirinho da clementina, que adoro em bolos.
    Por cá não ligo muito ao natal, acho que perdeu um pouco a magia que tinha noutros anos, mas o estar com a família, no descanso e quentinho, a partilhar coisas boas, isso sim gosto! E uma trança destas é perfeita para partilhar com quem amamos este natal.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Que linda esta trança.
    Adoro comê-las mas delicio-me verdadeiramente a fazê-las :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
  11. Que óptima ideia para a mesa de Natal! Acho que este lindo entrançado se vai juntar à Babka de Chocolate que já planeava fazer!
    Só uma questão, o fermento a que se refere é fermento seco, tipo fermipan, certo?

    https://cookiesandfriends.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  12. Que trança boa e fofinha! Deve ser uma delícia :D Também gosto bastante do mês :)

    ResponderEliminar
  13. Que encanto. Vou fazer com certeza. Obrigada.

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!