Sempre gostei de usar fruta nos bolos, pois para além de ficarem mais húmidos, acabamos por ter várias texturas num mesmo bolo... e a fruta adquire um sabor especial quando cozinhada.
Seja no verão ou no inverno, há uma imensa variedade de fruta que podemos usar nestes bolos invertidos. O processo é simples: basta preparar uma mistura de margarina/manteiga com açúcar e forrar o fundo da nossa forma com este preparado, colocar a fruta escolhida por cima de modo a cobrir a base e deitar a massa do bolo por cima. Ao desenformar, só tem que virar o bolo ao contrário.
Se não quiserem utilizar o alperce, podem optar por pêssegos, cerejas, banana, pêras... enfim, podem escolher a fruta que mais gostarem ou aquela que anda na fruteira há uma imensidão de tempo!
Partilho este bolo convosco porque, apesar da sua aparência algo tosca e pouco charmosa, este bolo é realmente delicioso.
Adaptado da revista Delicious Magazine
Ingredientes:
(para a cobertura caramelisada)
6-7 alperces
80 g de margarina
100 g de açúcar amarelo
(bolo - forma de 23 cm de diâmetro)
200 g de margarina à temp. ambiente
2 embalagens de requeijão fresco (2x200 g)
300 g de açúcar
5 ovos caseiros M
raspa da casca de 1 limão
300 g de farinha de trigo sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá mal cheia de bicarbonato de sódio em pó
Preparação:
Lavar os alperces, descaroçar e cortar ao meio. Reservar.
Num pequeno tacho, derreter a margarina e incorporar bem o açúcar.
Deitar o preparado no fundo de uma forma redonda (já preparada) e colocar as metades de alperce, com a face cortada virada para baixo.
Para o bolo, bater a margarina, o requeijão e o açúcar até tudo bem incorporado.
Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicionar a raspa da casca de limão e misturar.
Noutro recipiente, misturar a farinha com fermento e bicarbonato.
Incorporar a mistura de farinha ao preparado do requeijão.
Deitar a massa por cima dos alperces e levar ao forno a 170 ºC durante cerca de 1h (fazer o teste do palito).
Servir com natas batidas, gelado ou iogurte grego.
Nota: se a forma tiver fundo amovível, proteja a base com folha de alumínio para evitar que caia caramelo no forno.
Achei-o lindissimo.
ResponderEliminarE com um fruto que adoro, nestes ultimos dias tinho comido muitos.
Gostei do interior , deve ficado delicioso.
Obrigada, querida São.
EliminarO bolo ficou muito bom!
Beijinhos
Adoro alperces! Certamente que será um bolo do meu agrado. beijinhos
ResponderEliminarhttp://saboresdoninho.blogspot.pt/
Beijinho e obrigada pela visita!
EliminarAdorei a sugestão. Ficou lindíssimo o teu bolo invertido.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Obrigada! Beijinho grande pela tua visita.
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