Haverá coisa melhor do que o cheiro de um bolo caseiro acabado de sair do forno? Bem, talvez a satisfação de o poder saborear ainda morno... Seja no Inverno ou Verão, ao pequeno-almoço ou lanche, a verdade é que um bolo acabado de fazer agrada sempre.
Adoro bolos de fruta e este não é excepção. O facto de ser um bolo invertido, torna-o ainda mais apetecível. Quem é que resiste àquela parte caramelizada? Eu não!
Nesta receita utilizei banana, mas podem adaptar a receita e usar outra fruta que prefiram (pêra, maçã, ameixa...). É um bolo simples de fazer e requer apenas cuidado a desenformar o bolo e utilizar uma forma que não tenha fundo amovível (assim, não corremos o risco do caramelo escorrer para fora da forma).
Experimentem a receita deste bolo irresistível e depois digam lá se não tenho razão!
Adaptado do livro "As minha melhores receitas", de Gordon Ramsay.
Ingredientes:
bolo (forma de 20 cm)
150 g de margarina vegetal amolecida
150 g de açúcar mascavado (triturado para ficar mais fino)
3 ovos L
160 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
3 bananas maduras
caramelo
50 g de margarina vegetal
60 g de açúcar mascavado
Preparação:
Untar e forrar com papel vegetal a base de uma forma de 20 cm sem fundo amovível.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Para preparar o caramelo, levar um pequeno tacho ao lume médio , com a margarina e o açúcar.
Mexer até o açúcar dissolver e deixar ao lume mais uns minutos até obter uma calda caramelizada.
Quando a calda estiver pronta, verter sobre o fundo da forma, de modo a cobrir todo o fundo.
Cortar as bananas ao meio, longitudinalmente e colocá-las, com a face cortada para baixo, sobre o caramelo. Reservar.
Para o bolo, bater a margarina com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a farinha cuidadosamente.
Deitar a massa sobre as bananas e nivelar com a ajuda de uma colher
Levar ao forno durantes uns 60 min, vigiando sempre para que o topo não queime.
Esperar uns minutos antes de desenformar (desenforme com cuidado para não se queimar e use um prato com rebordo).
Sirva morno simples ou com gelado de baunilha.
Que bonito! Sim, se eu fizer este bolo terá q ser com outra fruta, pois ñ gosto de banana. Bjinhos :)
ResponderEliminarObrigada. Quanto a não gostar de banana, pode sempre usar outra fruta que mais goste (com ameixas fica delicioso!)
EliminarBeijinho
Que giro que ficou e delicioso certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Obrigada pela simpatia, Mary!
EliminarBeijo
Ola Silvia! não conhecia calda de caramelo com margarina e açúcar mascavo..que interessante...vou tentar fazer :) Abraços Simone
ResponderEliminarOlá, Simone. Se experimentar, dê-me o seu feedback!
EliminarBeijinhos