quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Muffins de Maçã com streusel de canela e cardamomo



É engraçado como pequenas coisas nos conseguem colocar um enorme sorriso na cara. Coisas tão simples como o cheiro de bolinho acabado de sair do forno. É um cheiro reconfortante que me deixa feliz. Especialmente se estiver um dia cinzento de chuva, pois sendo eu uma pessoa que adora e precisa de sol, torna-se imperativo arranjar algo que me anime e me alegre. 

Canela, cardamomo e maçã. São estes os 3 ingredientes chave destes muffins, de textura fofa e cobertura streusel crocante. Irresistívelmente saborosos... e não estou a exagerar. Inspirei-me numa receita da Linda Lomelino (as receitas dela nunca desiludem) e o resultado foi este. Uma bela maneira de combater a melancolia dos dias de chuva de Outono, não acham?






Adaptado de Call me Cupcake

Ingredientes:

(streusel)
4 c. de sopa de farinha de trigo sem fermento
2 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de café de canela em pó
1 c. de café de cardamomo moído (usei um almofariz)
30 g de margarina vegetal fria

(recheio de maçã)
1 maçã
1 c. de sopa de açúcar amarelo
15 g de margarina vegetal
1 c. de café mal cheia de cardamomo (sei o almofariz)

(massa dos muffins)
180 g de farinha de trigo sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá mal cheia de canela em pó
2 ovos caseiros
100 g de açúcar amarelo
100 g de margarina amolecida
100 ml de natas

Preparação:

Para preparar a cobertura Streusel, misturar a farinha, açúcar, cardamomo e canela num recipiente apropriado. Juntar a margarina fria em cubos pequenos e com a ajuda dos dedos, incorporar tudo até a mistura parecer migalhas. Levar ao frio e reservar.
Descascar a maçã, retirar as sementes e cortá-la em pequenos cubos.
Levar ao lume, num pequeno tacho com a margarina, a maçã, o açúcar e o cardamomo e deixar cozinhar alguns minutos. Deixar arrefecer e reservar.
Untar e polvilhar de farinha, as formas para os muffins.
Misturar a farinha, fermento e canela.
Noutro recipiente, bater os ovos com o açúcar até obter um preparado bem cremoso.
Incorporar a margarina amolecida.
Juntar os ingredientes secos e as natas, misturando tudo.
Deitar a massa nas formas, enchendo cerca de 1/4 do seu volume. Adicionar um pouco de recheio de maçã e cobrir com restante massa.
Deitar a cobertura de streusal por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante 20-25 min.




11 comentários:

  1. Que bom aspeto!!! Adoro doces com maça!!
    Tenho mesmo de experimentar isto!!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  2. Ficaram lindos e com toda a certeza deliciosos.
    Bjs.
    Paula

    ResponderEliminar
  3. Adoro tudo o que leva maçã e canela! O sabor é ótimo e o cheirinho que deixa na casa é fabuloso! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. que maravilhosos que são logo sendo de maça são uma perdição.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  5. Nham nham!!! Tão bom!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Hmm, parecem uma delícia! A ver se faço ;) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  7. Já ouviste dizer que canela é óptima para quem não quer comer muito? Diz que sacia!... e assim não te apetece comer mais nada!
    Que aspecto delicioso, minha linda... e eu que adoro tudo o que é com maçã... e em formato muffin! Amei
    Beijinho grande grande... cheio de saudade :-)
    Cuca

    ResponderEliminar
  8. Uma combinação maravilhosa de ingredientes só pode resultar nuns muffins de fazer crescer água na boca! ;)
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  9. São sabores que nos inspiram e nos dão tanto de outono.
    Ficaram lindinhos e mesmo a pedir para serem feitos a um domingo para o lanche.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Claro! E mesmo não estando a chover comia um de bom grado, parecem mesmo bons. Tão altinhos!

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!