Tiramisù! Adoro!
Sobremesa de origem italiana muito conhecida que, conta a lenda (ou uma delas) terá origem por alturas do
Renascimento em que o Tiramisù (tirame sù = puxa-me para cima) era considerado afrodisíaco! Curioso, não?
Já tinha feito há bastante tempo uma receita da Nigella, onde ela utiliza genialmente licor Bayley's...e devo
dizer que adorei embora ,confesso, achar exagerada a quantidade de licor que ela usa na sua receita.
Esta receita não é a dela mas, ainda assim não deixei de adicionar o licor...ele dá realmente outra dimensão ao tiramisù!
O resultado foi uma deliciosa sobremesa que faz as delícias de qualquer mortal! O difícil mesmo é conseguir parar de comer!
Adaptado do livro "passo a passo-cozinha italiana"
Ingredientes:
4 gemas
100g de açúcar baunilhado (tenho um frasco com açúcar e uma vagem de baunilha, esta é uma maneira mais económica de ter sempre à mão açúcar baunilhado)
500 g de mascarpone
2 claras
100 ml de Bayley's Irish Cream
200 ml de café forte (usei Ristretto da Nespresso)
2 emb. de palitos la Reine (2*100g)
cacau magro em pó para polvilhar
Preparação:
Preparar o café e deixar arrefecer.
Colocar o café arrefecido num recipiente baixo e largo e adicionar o licor Bayley's.
Misturar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado bem cremoso e pálido.
Incorporar o mascarpone e misturar bem.
Bater as clara em castelo e envolvê-las na mistura anterior.
Molhar os palitos na mistura de café e licor e colocá-los numa travessa, lado a lado ( ir molhando os biscoitos à medida que os colocamos na travessa, para que não fiquem moles demais).
Colocar sobre esta camada de biscoitos, metade do preparado de mascarpone.
Colocar mais uma camada de biscoitos (molhados) e terminar com restante mistura de mascarpone.
Polvilhar generosamente com cacau e levar ao frio pelo menos 1h30 para ficar mais firme (eu não esperei sequer uma hora para ter tempo de fotografar, pelo que fica mais firme do que aparenta na foto).
Antes de servir, voltar a polvilhar mais um pouco com cacau.
- 8 porções
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (não)
- ingrediente principal (queijo, café, cacau)
Ai tiramisú ......................................................................... eu te amo :D
ResponderEliminarOlá , Rosa!
EliminarSomos duas apaixonadas por esta sobremesa!
Beijinho!
Silvia
ResponderEliminarÉ sempre um enorme prazer passar por aqui, não só para ler as tuas receitas, mas também para admirar as lindas apresentações que nos ofereces sempre que sai uma publicação!
Adoro querida! Muitos Parabéns! Tu sim és uma verdadeira inspiração com coisas tão lindas
Beijinhos doces
Lúcia
Olá, Lúcia!
EliminarVindo de ti é um grande elogio! Gosto muito de te ver por aqui!
Obrigada pelas palavras que me inspiram!
Beijinho grande
Ai gosto tanto.........fiquei deliciada ao olhar para as fotos! A receita parece ser simples. Um dia destes tenho que experimentar, pois nunca fiz tiramisu.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá, Paula!
EliminarÉ fácil de fazer e podes fazer de véspera.Experimenta! Vais adorar...especialmente com o toque do licor.
Beijinho
Adoro tiramisù e o teu ficou fabuloso!! Eu costumo usar vinho do Porto, mas com Bayley's também deve ficar óptimo!!
ResponderEliminarAs fotos estão lindas, como sempre!
Beijinhos
Obrigada pelas sempre simpáticas palavras!
EliminarAinda bem que gostaste!
Beijinho grande!
Que lindo tiramisu!! Ficou maravilhoso, adorei!
ResponderEliminarA utilização de Baileys é soberba, adorei!
Beijinhos*
Olá, Cuca.
EliminarMuito obrigada! Experimenta!
Beijinho
Ai ai Sílvia que a minha sobremesa foram duas tangerinas, não se faz.
ResponderEliminarAdoro tiramisu mas coloco sempre um Moscatel de Setúbal, agora com apresentas-me com um licor que adoro já estou com vontade de experimentar, ficou bem cremoso e tão bonito, as fotos estão lindas.
Beijinhos
Nunca usei o Moscatel, mas parece-me uma boa ideia!
EliminarSe experimentares diz!
Beijinho
e eu de dieta, ai que vontadinha de comer
ResponderEliminarLol :)
EliminarBem...o cacau é light!
Obrigada pela visita!
Beijinho
não posso ver estas imagens logo pela manhã...agora fiquei com desejos ;))
ResponderEliminarbeijinhos
É tão bom, Ana!
EliminarBeijinho e obrigada!
No verão adoro tomar café com bayley's e gelado de baunilha, é uma delícia, pelo que este tiramisu perfumado com uma das poucas bebidas que aprecio deve ser o céu. Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Parece-me uma óptima sugestão! Irei experimentar! ;)
EliminarBeijinho e muito obrigada!
Está com um aspecto tão magnífico e decadente este teu tiramisu Silvia!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Decadente é a palavra certa, Lia!
EliminarBeijinho grande e óptimo fim de semana!
O aspecto é delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!
EliminarBeijinho!
Sílvia, se é para gulosos é para mim :)
ResponderEliminarestá de fato excelente este tiramissu, o aspeto é soberbo e como eu adoro esta sobremesa atrevo-me a dizer que esta última colher é mesmo para mim :)
Parabéns pelas fotos magníficas
Bjns
Isabel
Olá,Isabel!
EliminarObrigada pela visita! Fico contente por gostares desta receita!
Beijinho grande
Silvia,
ResponderEliminarImpossivel não adorar Tiramisu ! :)
É uma das minhas sobremesas de eleição e esta tua está uma gulodice irresistível ! :)
Como sempre, primas pelas fotos magnificas ! :)
Parabéns !
Beijinhos grandes
Isabel
Blog do Chocolate
Brisa Maritima
Obrigada, Isabel! Simpatia a tua!
EliminarBeijinho grande!
Adoro Tiramisù! É um doce que faço imensas vezes, pois toda a gente gosta. Mas acreditas que nunca experiemntei uma versão com licor?!Parece-me uma óptima sugestão e deve ficar delicioso. O teu está muito sigestivo e o aspecto, como sempre fantástico, gosto daquele interior em que se conseguem distiguir as camadas. Lindo!
ResponderEliminarBeijinho.
Obrigada, Célio!
EliminarSó fiz 3 vezes...mas que é viciante, lá isso é!
Adoro!
Beijinho
Boa noite. A loiça é muito bonita. É de onde?
ResponderEliminarOlá, Joana.
EliminarComprei na Casa!
Boa noite. A loiça é muito bonita. É de onde?
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