Nem imaginam há quanto tempo andava tentada a comprar ruibarbo. A verdade é que o preço é, infelizmente, proibitivo e a tentação de colocar uma pequena embalagem de 8 ou 9 euros no carrinho de compras, desvanecia rapidamente... até ao dia em que sucumbi à curiosidade.
Esta é a minha primeira receita com ruibarbo. Confesso que não fazia ideia de como iria ficar a textura do ruibarbo depois de cozinhado ... mas a experiência correu muito bem. Depois de cozinhado, ele desfaz-se na boca e tem um sabor agradável, levemente ácido, tornando este bolo verdadeiramente delicioso.
Receita adaptada de Linda Lomelino, do blog "Call me Cupcake"
Ingredientes:
180 g de farinha de trigo sem fermento
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
sementes de 6 vagens de cardamomo
100 g de margarina vegetal amolecida
1 ovo caseiro à temp ambiente
200 g de açúcar baunilhado
110 ml de leite meio-gordo
cerca de 150 g de ruibarbo
açúcar para polvilhar
(para servir)
açúcar em pó
iogurte grego com molho de framboesas
Preparação:
Lavar os caules de ruibarbo e cortá-los de modo a caberem na tarteira escolhida. Se os caules forem muito grossos, cortá-los longitudinalmente (ficarão menos pesados e não afundarão na massa).
Num almofariz, pulverizar as sementes de cardamomo.
Numa saladeira, misturar a farinha, fermento, açúcar e o cardamomo. Reservar.
Bater a margarina com o açúcar até obter um reparado cremoso.
Adicionar o ovo e misturar bem.
Incorporar a farinha e o leite, alternando as adições deste dois ingredientes.
Deitar a massa sobre uma tarteira (se preferir poderá usar uma forma de bolo).
Colocar o ruibarbo sobre a massa, como nas fotografias.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 10 min.
Ao fim deste tempo, baixar a temperatura para os 150 ºC e deixar cozer mais 40 min.
Que lindo, Silvia! Não sei se gosto de ruibarbo, nunca provei. Mas que esse bolo está uma tentação, isso está!
ResponderEliminarbeijinhos
Finalmente também o encontrei!! Depois de mais um ano à procura... o preço realmente é exorbitante, ele lá deixou por no carrinho das compras pois sabe que o queria experimentar há muito tempo. :)
ResponderEliminarQue aspecto super delicioso :)
ResponderEliminarFicou lindo.
Bj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Sempre que passo pelo ruibardo no supermercado fico sempre com vontade de trazer para experimentar.... mas lá está... é tão caro! :/
ResponderEliminarEsta combinação ruibardo e cardamomo parece-me óptima!!! Já tinha curiosidade... agora fiquei com mais ainda! Acho que na próxima ida às compras vou sucumbir ao ruibardo :D
ficou com muito bom aspeto :p
ResponderEliminarparabens
bjs
cromasdacozinha.blogspot.pt
aspeto deliciosooooo, quero umas fatias :D deve ser mesmo tão saboroso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Nunca vi ruibarbo á venda por aqui, o bolo ficou lindo
ResponderEliminarbj
Que lindo bolo!
ResponderEliminarNunca comi ruibarbo mas está na minha lista :)
Beijinhos*
Petiscana
Deve ser um bolo muito saboroso!
ResponderEliminarQue bolo lindo Sílvia!
ResponderEliminarUma boa estreia para o ruibarbo. Vontade de ir a correr fazer.
Um beijinho.
Nunca experimentei! Agora fiquei curiosa ;)
ResponderEliminarEsse bolo está tão lindo, a sério! Que beleza :D Essa fatia já ia :D