terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Bolo Salgado de queijo de cabra, tâmaras e pistácios





Desde que tenho o blog, tenho experimentado pratos e sabores que simplesmente desconhecia. 
Este prato é um deles. A verdade é que nunca tinha provado, quanto mais confeccionado, um bolo salgado.
A inspiração veio da querida Rachel Khoo ( que tem um programa " The Little Paris Kitchen" no 24 Kitchen), tendo eu feito algumas adaptações.
É um bolo com várias texturas e sabores. O salgado e a cremosidade do queijo de cabra, o crocante dos pistácios, a doçura das tâmaras...tudo isto numa única fatia!
E a cor? Os ovos caseiros e os pistácios dão-lhe esta cor forte e bonita...
Perfeito para um lanche, um piquenique, um brunch.
É um bolo que deixa um sorriso nos lábios...
Espero que gostem!









Ingredientes:

4 ovos
1 queijo de cabra
125 g de tâmaras secas
75 g de pistácios
250 g de farinha com fermento
1 c. de chá de fermento
100 ml de azeite
100 ml de leite
50 g de iogurte grego natural
1 c. de chá mal cheia de sal fino
pimenta acabada de moer q,b,


Preparação:

Cortar o queijo em pedaços, descaroçar e picar grosseiramente as tâmaras e retirar a pele aos pistácios.
Numa saladeira colocar os ingredientes secos, ou seja, a farinha, o fermento, o queijo, as tâmaras e os pistácios e reservar.
Bater os ovos até ficarem bem cremosos.
Adicionar o azeite, o leite e o iogurte e misturar.
Temperar com sal e pimenta.
Delicadamente e sem bater muito, envolver o preparado líquido nos ingredientes secos.
Deitar a massa numa forma de bolo inglês, previamente forrada com papel vegetal.
Vai ao forno a 180 ºC durante 40 min.


- 12 porções
- prato ( bolo salgado)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (queijo, frutos secos)



















33 comentários:

  1. Bom dia!
    Este bolo deve ter ficado delicioso com essa seleção de ingredientes!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!
      Ficou uma verdadeira delícia! O contraste do doce e salgado, crocante e macio é divinal!
      Beijinhos!

      Eliminar
  2. Olá Silvia,

    Sim ! De facto é um bolo que nos faz sorrir a cada Olhar e que nos desperta os sentidos mais profundos que ficam a desejar uma generosa fatia !
    Sabores maravilhosos todos conjugados com perfeição e uma aparência excelente fazem desse bolo um sucesso !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá,Isabel!
      Fico feliz por teres gostado desta sugestão...é um bolo delicioso!
      Beijinho grande!

      Eliminar
  3. Olá Sílvia!

    Uma das grandes alegrias de ter o blog é realmente termos a curiosidade de experimentarmos novas receitas, combinações e sabores. Eu nunca fiz um bolo salgado, mas o teu mostra sabores deliciosos e a sua aparência deliciosa faz-nos ansiar por uma fatia!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fiquei agradavelmente surpreendida... Adorei o contraste de texturas e sabores!
      Beijinho e obrigada!

      Eliminar
  4. Olá Sílvia

    Agora ia mesmo uma fatia. Ficou lindo e muito apetitoso.

    ResponderEliminar
  5. Também nunca fiz bolos salgados
    Gostei muito deste,deve ter ficado delicioso
    bj

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha! Já antes fiz bolo salgado mas na altura o meu palato não era adepto do doce/salgado mas com o tempo mudou e agora gosto muito de contrastes, embora não adore tâmaras mas deve-se poder usar alperces no lugar não? De qualquer modo já se comiam umas fatias desse bolinho lindo e vistoso! Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os alperces são uma pouco mais rijos...acho que ficará melhor ameixas, passas...
      É delicioso!
      Beijinhos, Elsa

      Eliminar
  7. Adoro bolos salgados e o teu está perfeito, na conjugação de sabores e na textura... uma delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, querida Mª João!
      Muito obrigada pela simpatia!
      Beijinho

      Eliminar
  8. Oi,
    Sim, mais uma fatia por favor. Adoro estes bolinhos salgados. Maravilhoso.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderEliminar
  9. Adorei esse bolo salgado e vou levar a receita
    Beijokas

    ResponderEliminar
  10. Lindo este bolo!
    Adoro este tipo de salgado e esta combinação desperta mesmo a curiosidade ;)

    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Combina na perfeição!
      Eu adorei"
      Beijinho e obrigada!

      Eliminar
  11. Gosto imenso de bolos salgados, mas por acaso não tenho o hábito de fazer!
    Já tive o livro da Rachel na mão e depois acabei por não o comprar... Qualquer dia acaba cá em casa :)
    Adorei este bolo salgado! Tem uma textura maravilhosa e imagino o seu sabor!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu vi a receita no programa que passa no 24 Kitchen. Não resisti, porque achei a combinação de doce/salgado excelente!
      Beijinhos,Cuca

      Eliminar
  12. Olá Sílvia,

    bolos salgados apenas fiz uma vez e foi para um piquenique!!
    Ficou com uma textura gulosa e e a combinação das tâmaras com o queijo deve ser perfeita, adoro tudo que seja agridoce, lindo e a cor está fantástico.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os ovos caseiros e o pistácios dão-lhe esta cor!
      Beijinho, Sandra e obrigada por seres seguidora do blog...fico muito contente por te ver por cá!
      Beijinho

      Eliminar
  13. Olá Sílvia!
    Andei agora mesmo a conhecer este teu cantinho e adorei!
    Que receitas lindas e deliciosas!
    Também adorei conhecer a Rachel Khoo e ver os seus programas. Este bolo é realmente diferente do que os nossos palatos portugueses estão habituados, mas fiquei super curiosa em experimentar! Se dizes que ficou bom, eu acredito :)

    Um grande beijinho e parabéns pelo blog.

    Patrícia, do fabricocaseiro.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Patrícia.
      Conheço o teu trabalho de blogger e é para mim um honra ter-te aqui, pois adoro o teu trabalho.
      Fico feliz por gostares do meu trabalho!
      Quanto ao bolo, acho mesmo que deves experimentar, pois é um bolo de texturas e sabores fantásticos!
      Beijinho grande e obrigada pela simpática visita. Volta sempre!

      Eliminar
  14. Silvia, esse bolo salgado ficou divino, eu adorei e levo a receita!
    Uma linda sexta-feira p vc!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Cristina
      Se experimentares depois diz, ok?
      beijinho e bom fim de semana

      Eliminar
  15. Aii, Sílvia, que tentação de bolo. Adoro ver a Rachel Khoo a cozinhar naquela cozinha minuscula, ela com um ar super fofo e a saírem dali receitas maravilhosas.

    Beijitos*

    ResponderEliminar
  16. Adoro cozinhar! Sentir o cheiro, que um pão ou um bolo, emana do forno. Simplesmente divino. A culinária para mim é terapêutica, sem falar no enorme prazer que fornecemos aos outros com os nossos produtos!
    Conheci hoje o blog, quando estava à procura da receita deste bolo salgado. Neste momento já se encontra no forno.
    Obrigada pela partilha. Seguirei agora o blog assiduamente.
    Sandra

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Sandra!
      Que simpáticas palavras! Espero que goste deste bolo.
      Se tirar alguma foto, partilhe na página do facebook!
      Beijinho e obrigada pela visita!

      Eliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!