quinta-feira, 27 de outubro de 2016

Tarte de Batata Doce com cobertura de queijo creme e canela




Nunca tinha usado a batata doce numa tarte... e devo confessar que fiquei surpreendida com a leveza e doçura desta sobremesa. A receita resulta e é uma séria candidata a estar presente na minha mesa da Consoada! 

Vi a receita no site Food 52  e, como tinha uma batata doce gigante para consumir, meti as mãos na massa e liguei o forno numa manhã chuvosa de domingo. 

A tarte é verdadeiramente outonal e reconfortante e o cheirinho a canela é irresistível. Perfeita para partilhar com a família e amigos, numa tarde chuvosa de Outono. Experimentem!






Receita adaptada de Food 52



Ingredientes:

(massa)
250 g de farinha de trigo sem fermento
60 g de açúcar amarelo
125 g de margarina vegetal fria
1 ovo ligeiramente batido

(recheio)
450 g de batata doce cozida
200 g de açúcar
120 ml de leite evaporado
5 c. de sopa de margarina vegetal amolecida
1 c. de chá de extracto de baunilha
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de farinha de trigo sem fermento
3 ovos L

(cobertura)
queijo creme e natas batidas (200 g de queijo e 200 ml de natas)
açúcar em pó e canela q.b.


Preparação:

método tradicional

Cozer a batata doce, escorrer a água e reduzi-la a puré (com um garfo ou varinha mágica). Reservar.
Para preparar a massa, misturar a farinha com o açúcar .
Incorporar a margarina fria, partida em pequenos cubos, com a ajuda dos dedos até a mistura ficar com aspecto de "migalhas".
Juntar o ovo e misturar tudo até obter uma massa de aspecto homogéneo.
Envolver a massa em película aderente e levar ao frio por 1 hora (pode fazer a massa de véspera).
Estender a massa e cobrir uma tarteira com a mesma (a forma poderá ser redonda ou rectangular).
Levar ao frio e reservar.
Para o recheio, misturar a batata doce com o leite, margarina, canela, baunilha, farinha e açúcar.
Adicionar os ovos e incorporar até obter um preparado cremoso.
Tirar a tarteira do frio e deitar o recheio de batata doce.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 1h.
Deixar a tarte arrefecer um pouco antes de desenformar.
Servir com uma mistura de queijo-creme e natas e polvilhe com canela.

método Yammï

Descascar a batata doce, cortar em pedaços e colocar a batata no cesto da Yämmi.
Deitar 1000 g de água no copo de mistura e introduzir o cesto com a batata no copo.
Programar 15 min na função Vapor. Reservar a batata cozida.
Para a massa, colocar a farinha e o açúcar no copo misturador.
Seleccionar a velocidade 8 por 15 segundos.
Adicionar a margarina fria em cubos e seleccionar a velocidade 8 por 15 segundos.
Juntar os ovos e misturar por 45 segundos à velocidade 5.
Envolver a massa em película aderente e levar ao frio por 1 hora (pode fazer a massa de véspera).
Estender a massa e cobrir uma tarteira com a mesma (a forma poderá ser redonda ou rectangular).
Levar ao frio e reservar.
Para o recheio, colocar a batata doce no copo misturador.
Seleccionar a velocidade 6 por 45 segundos (se ficar com grumos não tem problema)
Raspar as paredes do copo.
Juntar ao copo os restantes ingredientes do recheio e seleccionar a velocidade 6 por 45 segundos.
Se o preparado não estiver bem homogéneo, repita a operação anterior.
Tirar a tarteira do frio e deitar o recheio de batata doce.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 1h.
Deixar a tarte arrefecer um pouco antes de desenformar.
Servir com uma mistura de queijo-creme e natas e polvilhe com canela.






19 comentários:

  1. Ficaram lindas e perfeitas. Adoro tarte de batata doce e essa cobertura combina na perfeição.

    http://maisdocequesalgado.blogspot.pt/

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    1. Obrigada, Carlos. De facto, resulta muito bem!
      Beijinho

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  2. Looks so delicious!

    https://beautyfollower.blogspot.gr/

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  3. Uma delícia. Também nunca usei batata doce numa tarte. Boa sugestão.
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da vida

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  4. Parece-me que vou experimentar já este fim de semana!! Só uma dúvida: a proporção 1:1 do queijo creme e das natas, é exactamente o quê? 1 embalagem de cada?
    Obrigada!

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    1. Desculpe, Natacha. Pensei que tinha respondido! Na receita expliquei melhor essa parte. Espero que tenha gostado do resultado!


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  5. Que maravilhosa tarte! Deu vontade de provar!
    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Adoro batata doce, essa tarte deve ficar bem boa :) Bjinhos :)

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    1. Acho que a vou fazer para este Natal! Deliciosa!

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  7. Fiquei a salivar, as mini tartes ficaram amorosas, com essas bolinhas de queijo creme :D A maior também ficou adorável... Ficaram todas adoráveis, pronto :D

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  8. Olá! Fiquei com muita vontade de a fazer! O leite evaporado compra-se em qualquer supermercado? Acho que nunca vi... Caso nao encontre acha que resulta com leite normal? Obrigada!

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  9. Deve de ser uma delicia, adoro batata doce mas tarte nunca comi.Um bolo lindo para a mesa de natal
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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