sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Entrelaçados de Cardamomo e Canela/ Cardamom and Cinnamon Rolls




E eis que chega uma das épocas que mais aprecio no ano... o Natal!

Os dias teimam em atropelar-se e assim, sem eu dar conta, falta apenas um par de dias para a Véspera de Natal. Creio que, mais uma vez, deixei acumular muitas tarefas para estes dias e o stress já se começa a notar. Prendas por embrulhar, o post do blog que há muito era para estar publicado, detalhes para a mesa que ainda não estão preparados... enfim... como boa portuguesa, deixo tudo para o fim...

Na verdade, tirei uns merecidos dias de férias com a família e aproveitámos para fazer uma viagem, por isso, só depois do regresso é que comecei a pensar nos preparativos para a Consoada.

Esta receita, fácil de confeccionar, pode ser uma opção para a vossa mesa de Natal. Se quiserem torná-la mais natalícia, aconselho-vos a colocarem fruta cristalizada no recheio. Inicialmente, essa era a minha intenção, mas na altura em que fiz a receita, não consegui arranjar esse ingrediente e acabei por usar as sultanas. Os entrelaçados ficaram óptimos e excusado será dizer que desapareceram rapidamente.

A todos os visitantes e seguidores do blog desejo excelentes cozinhados e um Feliz Natal!







Ingredientes: (cerca de 20 unidades)

(massa)
250 ml de leite morno
9 g de fermento padeiro granulado
50 g de açúcar mascavado triturado (num almofariz ou robot de cozinha)
400 g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
1 c. de chá de sementes de cardamomo (usei um almofariz)
80 g de margarina vegetal amolecida
(recheio)
100 g de margarina vegetal amolecida
85 g de açúcar mascavado triturado
1 c. de chá de canela em pó
sultanas douradas e pretas a gosto

mel para a cobertura


Preparação:

Misturar o fermento ao leite morno, juntamente com 1 c. de chá de açúcar e deixar repousar uns 10 min. (a mistura irá formar umas bolhinhas).
Num recipiente grande, misturar a farinha, açúcar e as sementes de cardamomo.
Incorporar progressivamente a mistura de fermento aos ingredientes secos.
Juntar a margarina em pequenos pedaços e misturar.
Amassar cerca de 5 minutos.
Untar uma tigela grande com um pouco de azeite e colocar aí a massa. Tapar e deixar levedar em sítio morno pelo menos 1 hora.
Para o recheio, misturar a margarina, açúcar e canela até obter uma mistura cremosa. Reservar.
Retirar o ar da massa e estender um rectângulo com cerca de 35x 55cm.
Cobrir a massa com o recheio preparado e espalhar por cima as sultanas de modo uniforme.
Virar a parte mais curta da massa para nós e dobrar a massa em três partes (o 1º terço para cima e o último para baixo, ficando com 3 camadas).
Cortar tiras com cerca de 2 cm de largura (começar a cortar por um dos lados abertos).
Esticar um pouco cada tira e torcê-la, fazendo depois uma espécie de caracol, enrolando as pontas para dentro.
Colocar os rolinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 30 min.
Levar ao forno a 220 ºC durante 10-12 min, altura em que os bolos deverão estar dourados.
Pincelar com o mel.





12 comentários:

  1. Adorei! Até são bonitos p oferecer nos cabazes ;) Bjinhos e Boas Festas!

    ResponderEliminar
  2. Oi Silvia! Em outra receita te fiz uma pergunta,mas acho que não viu...então vou tentar aqui...estou com duvidas sobre o açúcar amarelo...não costumo ver no Brasil...ou sera que no Brasil é chamado por outro nome? em casa tenho o demerara,mascavo e o branco...posso substituir por algum desses nas suas receitas? A pergunta foi postada na receita Bolo de Banana em 08/12/18. Bjos e um Feliz Natal!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mil desculpas por não ter respondido à questão, mas só agora vi a pergunta! O açúcar amarelo é açúcar branco ao qual foi adicionado melaço. Por isso, é mais escuro e húmido. Pode substituir por açúcar mascavado que é mais saudável. No entanto, gosto de o triturar oara ser mais fácil incorporar.
      Boas festas!

      Eliminar
  3. Great, I really find this very useful. Cheers!

    ResponderEliminar
  4. Interessante seu post, muito bem explicado. Parecido um pouco com um artigo do
    Com quantos pontos se ganha na lotofacil que lir recentemente na internet.

    ResponderEliminar
  5. Ich vermisse dich und deinen Blog so sehr, ich hoffe dir geht es gut und du kommst irgendwann zurück!
    Viele liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel aus Berlin

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!