sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Entrelaçados de Cardamomo e Canela/ Cardamom and Cinnamon Rolls




E eis que chega uma das épocas que mais aprecio no ano... o Natal!

Os dias teimam em atropelar-se e assim, sem eu dar conta, falta apenas um par de dias para a Véspera de Natal. Creio que, mais uma vez, deixei acumular muitas tarefas para estes dias e o stress já se começa a notar. Prendas por embrulhar, o post do blog que há muito era para estar publicado, detalhes para a mesa que ainda não estão preparados... enfim... como boa portuguesa, deixo tudo para o fim...

Na verdade, tirei uns merecidos dias de férias com a família e aproveitámos para fazer uma viagem, por isso, só depois do regresso é que comecei a pensar nos preparativos para a Consoada.

Esta receita, fácil de confeccionar, pode ser uma opção para a vossa mesa de Natal. Se quiserem torná-la mais natalícia, aconselho-vos a colocarem fruta cristalizada no recheio. Inicialmente, essa era a minha intenção, mas na altura em que fiz a receita, não consegui arranjar esse ingrediente e acabei por usar as sultanas. Os entrelaçados ficaram óptimos e excusado será dizer que desapareceram rapidamente.

A todos os visitantes e seguidores do blog desejo excelentes cozinhados e um Feliz Natal!







Ingredientes: (cerca de 20 unidades)

(massa)
250 ml de leite morno
9 g de fermento padeiro granulado
50 g de açúcar mascavado triturado (num almofariz ou robot de cozinha)
400 g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
1 c. de chá de sementes de cardamomo (usei um almofariz)
80 g de margarina vegetal amolecida
(recheio)
100 g de margarina vegetal amolecida
85 g de açúcar mascavado triturado
1 c. de chá de canela em pó
sultanas douradas e pretas a gosto

mel para a cobertura


Preparação:

Misturar o fermento ao leite morno, juntamente com 1 c. de chá de açúcar e deixar repousar uns 10 min. (a mistura irá formar umas bolhinhas).
Num recipiente grande, misturar a farinha, açúcar e as sementes de cardamomo.
Incorporar progressivamente a mistura de fermento aos ingredientes secos.
Juntar a margarina em pequenos pedaços e misturar.
Amassar cerca de 5 minutos.
Untar uma tigela grande com um pouco de azeite e colocar aí a massa. Tapar e deixar levedar em sítio morno pelo menos 1 hora.
Para o recheio, misturar a margarina, açúcar e canela até obter uma mistura cremosa. Reservar.
Retirar o ar da massa e estender um rectângulo com cerca de 35x 55cm.
Cobrir a massa com o recheio preparado e espalhar por cima as sultanas de modo uniforme.
Virar a parte mais curta da massa para nós e dobrar a massa em três partes (o 1º terço para cima e o último para baixo, ficando com 3 camadas).
Cortar tiras com cerca de 2 cm de largura (começar a cortar por um dos lados abertos).
Esticar um pouco cada tira e torcê-la, fazendo depois uma espécie de caracol, enrolando as pontas para dentro.
Colocar os rolinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 30 min.
Levar ao forno a 220 ºC durante 10-12 min, altura em que os bolos deverão estar dourados.
Pincelar com o mel.





5 comentários:

  1. Adorei! Até são bonitos p oferecer nos cabazes ;) Bjinhos e Boas Festas!

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  2. Oi Silvia! Em outra receita te fiz uma pergunta,mas acho que não viu...então vou tentar aqui...estou com duvidas sobre o açúcar amarelo...não costumo ver no Brasil...ou sera que no Brasil é chamado por outro nome? em casa tenho o demerara,mascavo e o branco...posso substituir por algum desses nas suas receitas? A pergunta foi postada na receita Bolo de Banana em 08/12/18. Bjos e um Feliz Natal!

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    1. Mil desculpas por não ter respondido à questão, mas só agora vi a pergunta! O açúcar amarelo é açúcar branco ao qual foi adicionado melaço. Por isso, é mais escuro e húmido. Pode substituir por açúcar mascavado que é mais saudável. No entanto, gosto de o triturar oara ser mais fácil incorporar.
      Boas festas!

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  3. Great, I really find this very useful. Cheers!

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