quinta-feira, 9 de março de 2017

Bundt de Tâmaras com Caramelo salgado




Adoro bolos de fruta. São mais perfumados e nunca ficam secos... parece que se desfazem na boca! 

Este bolo de tâmaras é  um dos meus favoritos e mesmo aqueles que dizem não gostar de tâmaras, acabam por ficar rendidos a esta delícia.  E o que dizer da adição do caramelo salgado? Apenas digo que faz toda a diferença e que combina na perfeição...







Forma Bundt Kugelhopf da loja Tarte de Limão 

Receita adaptada de Donna Hay Magazine issue 62


Ingredientes:

200 g de tamaras descaroçadas 
50 g de passas
200 ml de água a ferver
60 ml de vinho do Porto
1 c. de chá de bicarbonato de sódio 
230 g de farinha de trigo sem fermento 
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó 
200 g de açúcar amarelo 
200 g de margarina vegetal derretida 
1 c. de chá de extracto de baunilha Vahiné
6 ovos batidos levemente

Caramelo salgado
3/4 de cháv. de água (1 cháv =240 ml)
1/4 de cháv. de açúcar 
200 ml de natas
1 c. de café de flor de sal Marnoto by Necton

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170 °C.
Cortar as tâmaras em pedaços e colocar num liquidificador juntamente com as passas, vinho do Porto, bicarbonato de sódio e água a ferver. Deixar repousar por 10 min e depois triturar tudo até obter uma mistura cremosa. Reservar. 
Numa saladeira, misturar a farinha com o açúcar.
Adicionar a margarina, a baunilha, os ovos e a mistura de tâmaras, incorporando tudo muito bem.
Deitar a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha.
Levar ao forno e deixar cozinhar cerca de 50 min.
Deixar arrefecer na forma cerca de 10 antes de desenformar e então, deixar que o bolo arrefeça sobre uma grelha.
Para preparar o caramelo, colocar o açúcar correspondente num pequeno tacho ou frigideira com a água, levar ao lume e deixar que caramelize.
Quando a mistura começar a ficar dourada, retirar do lume e incorporar as natas. 
Misturar tudo muito bem e adicionar a flor de sal.
Servir o bolo com o caramelo salgado. 






24 comentários:

  1. Esse bolo ficou com um aspecto maravilhoso.
    Já comia uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  2. Confesso que não sou muito adepta das tâmaras contudo, leva aquele caramelo salgado... Hmmm ficou com um ótimo aspeto...

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    1. Mesmo para quem não aprecia as tâmaras é difícil resistir a uma fatia destas... já fiz o teste!
      Beijinho

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  3. Confesso que não sou muito adepta das tâmaras contudo, leva aquele caramelo salgado... Hmmm ficou com um ótimo aspeto...

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    1. Confesso que adooooro caramelo salgado!
      Obrigada pela visita!

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  4. Oh Sílvia, adoro este bolo! E o teu ficou lindo lindo!

    Um beijinho

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  5. O bolo ficou maravilhoso! :) essa forma é espectacular!

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    1. Estou apaixonada pela forma! É mesmo linda!
      Beijinho

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  6. Além de lindo tem tudo para me agradar, com o caramelo salgado deve ficar divino.
    Bom fim de semana

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    1. Este bolo é um pedaço de mau caminho... e o caramelo salgado é irresistível!
      Beijinho!

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  7. Já te disse que tenho um prato igual? Ai que lindo e delicioso bundt!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Sim, já sabia que temos gostos parecidos no que toca aos pratos!
      Obrigada pela visita!

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  8. looks so delicious!! and beautiful plates <3

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  9. Parece bom e esse caramelo está fantástico! Bjinhos.

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  10. Foi simplesmente o melhor bolo que já fiz e provei!
    Muito obrigada por partilhar esta receita.

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    1. Oh! Obrigada! Fico contente por ter feito a receita e ter gostado do resultado!
      Obrigada por partilhar comigo!
      Beijinho

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  11. Bom dia, Silvia!
    Concordo contigo, os bolos de frutas são simplesmente irresistíveis! Este que trazes hoje parece fantástico e com uma textura que me deixou mesmo com água na boca! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  12. Lindo, lindo , lindo e lindo imagino o sabor....
    Espero por si no meu blog http://pratosdabela.blogspot.com
    Bjinhos

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