segunda-feira, 26 de março de 2018

Hot Cross Buns de Chocolate



Nesta quadra festiva da Páscoa, as montras das pastelarias enchem-se de sumptuosos folares e demais pães doces e outros bolos tradicionais. Tudo coisas boas e difíceis de resistir.

Partilho convosco uns bolinhos que, apesar de não fazerem parte da nossa tradição,  merecem ser partilhados. Estes pães são feitos com passas e são comidos tradicionalmente na Sexta-feira Santa nalguns países como o Reino Unido, Austrália e Canadá. 

Já tinha partilhado estes pães aqui no blog e acabei por usar a mesma receita, mas na versão de chocolate. 

São melhores comidos ainda mornos e no dia seguinte ficam deliciosos se forem torrados e comidos com manteiga.




Ingredientes:

500 g de farinha de trigo tipo 55
1 pacote (11 g) de fermento padeiro em pó Vahiné
80 g de açúcar baunilhado (tenho um frasco de açúcar com uma vagem de baunilha)
50 g de cacau em pó 
50 g de margarina 
2 ovos caseiros L
250 ml de leite meio-gordo
80 g de sultanas douradas ou passas
100 g de chocolate preto
mel para pincelar

(para fazer a cruz)
50 g de farinha
50 ml de água


Preparação:


Numa saladeira grande, colocar a farinha, o cacau, o açúcar de um lado e o fermento do outro (nesta fase, deve-se evitar o contacto do fermento com o açúcar).
Adicionar os ovos batidos, a margarina amolecida e o leite. 
Misturar tudo e amassar durante 5-10 minutos. Pretende-se que a massa fique bem macia (esta parte pode ser feita numa máquina de fazer pão - função amassar - ou num robot de cozinha). 
Colocar a massa na saladeira (unte primeiro com um pouco de óleo ou azeite), cobrir com uma película aderente e deixar levedar durante uma hora, em local morno.
Colocar a massa numa bancada de trabalho polvilhada com um pouco de farinha e, com os dedos, esticar a massa.
Incorporar as sultanas e o chocolate, amassando tudo com as mãos ou utilizando um robot de cozinha/ máquina do pão.
Voltar a colocar a massa na saladeira e deixar levedar por mais uma hora.
Retirar o ar da massa e dividi-la em 16 porções.
Moldar pequenas bolas e colocá-las em dois tabuleiros forrados com papel vegetal.
Tapar os tabuleiros com um pano limpo e deixar levedar mais 30-60 min.
Para fazer as cruzes, misturar a farinha com a água até obter uma pasta (adicionar a água aos poucos).
Colocar esta pasta num saco de pasteleiro (ou similar) com um bico estreito e desenhar as cruzes sobre os pães.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 20 min, até estarem bem douradinhos.
Aquecer um pouco de mel, para que fique mais fluido e pincelar os pães quando estes sairem do forno.







6 comentários:

  1. De chocolate ainda não fiz mas ontem por acaso vi um video do Jamie Oliver , ele fez uns com chocolate e no meio ponha pedaços de chocolate , ficaram tão gulosos.
    Esses estão lindos , dá mesmo vontade de comer.
    Boa semana

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  2. Que receita linda, ficou perfeita na versão chocolate. Ainda quero fazê-los!
    Boa semana.

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  3. Ui, que delícia :) Bjinhos e boa semana! P.S. - hoje voltei a fazer os teus biscoitos de tâmaras com chocolate :P

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  4. Ola! Em que momento acrescentar o cacau em pó? não esta escrito no modo de fazer...obrigada!

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    Respostas
    1. Olá, Simone. Mil desculpas pelo lapso. Já corrigi a informação.
      Beijinhos

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  5. Ai que tentação,..
    Beijinhos e uma Santa e Feliz Páscoa,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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