domingo, 23 de novembro de 2014

Coroa de Brioche com Nutella





Adoro o Natal! Bem sei que pode parecer piroso para alguns (ou mesmo infantil...) mas, repito, adoro o Natal!

Nos últimos anos, tenho feito a Consoada em minha casa. Sem dúvida que dá uma grande "trabalheira", mas é uma "trabalheira" que não custa, porque sabe bem e é recompensadora! Se não, vejamos: há coisa melhor do que poder proporcionar àqueles que gostamos, uma refeição feita com amor e dedicação e receber em troca sorrisos de aprovação? 

Há quem diga que o Natal já não é o que era. Que é uma época comercial tendo perdido muito do seu espírito. Eu não concordo. O Natal é aquilo que nós quisermos fazer dele. Se damos importância ao espírito da partilha, se valorizamos os laços familiares é isso que devemos fomentar no nosso lar. Não só no Natal, mas durante todo o ano, claro.








Ingredientes:

450 g de farinha de trigo sem fermento
cerca de 200 ml de leite
2 c. de sopa de açúcar
2 c. de chá de fermento padeiro granulado (seco)
2 ovos caseiros M
80 g de margarina vegetal

recheio
nutella q.b.
avelãs tostadas sem pele q.b.

Preparação:

Tostar as avelãs e tostá-las numa pequena frigideira.
Picá-las grosseiramente e reservar.
Colocar a farinha num recipiente e abrir uma cova no meio.
Deitar o leite morno (já com o açúcar, o fermento e a margarina derretida) e os ovos ligeiramente batidos.
Ir misturando todos os ingredientes e amassar cerca de 10 minutos.
(Esta etapa pode ser feita na máquina de fazer pão, no programa Massas.)
Deixar levedar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora) em local quente e sem correntes de ar.
Amassar um pouco e estender a massa, numa superfície enfarinhada, com um rolo dando-lhe uma forma rectangular longa.
Cobrir generosamente toda a massa com Nutella, usando as costas de uma colher ou uma espátula.

Deitar por cima a avelã.
Enrolar cuidadosamente pela parte mais comprida, formando um rolo.
Com uma faca afiada (e com um pouco de gordura) cortar o rolo longitudinalmente.
Colocar as metades lado a lado, com o corte para cima e entrelaçar com cuidado, formando um círculo. Unir bem as pontas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 30 min.





13 comentários:

  1. Também gosto bastante do Natal, apesar de não ter uma família grande ou ter uma tradição muito vincada - Se há mais ou menos consumismo, isso é relativo - há quem demonstre afecto por coroas tão bonitas como esta, e outras que o demonstram com algo comercial e comprado mas que provavelmente fará o seu destinatário feliz :)
    Eu sei que uma coroa destas me faria imensamente feliz!

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  2. Eu sou das que gosta do Natal pelo convívio com a família e pelas receitas que são tradição e que trazem muitas boas memórias associadas, e adoro a "trabalheira" toda que a acompanha :)
    A tua coroa ficou linda e com certeza uma delícia,. Sou fã deste tipo de receitas, de fazê-las e de prova-las, em qualquer altura do ano :)
    Beijinhos

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  3. Parece-me uma excelente sugestão para a ceia de Natal!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  4. omg!!fab...i love nutella and this cake is fab..i want to try to make it

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  5. Bravissima , anche io adoro la Nutella e questa è proprio una bontà !!

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  6. Está linda a tua coroa, assim como as fotos. Sei bem que é uma tentação com Nutella :P
    Para mim o Natal também tem o mesmo significado :)
    Bjinhoos

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  7. Que linda e optima sugestão. Consigo imagina-la na centro de mesa na ceia de Natal. Acho que te vou roubar a receita e partilhar com a família! :P
    Beijinhos

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  8. Essa coroa sem dúvida que trará muito alegria à mesa!! Gosto muito da apresentação da coroa!
    Muito gira!!
    Beijinhos!

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  9. Eu adoro fazer coroas, e nesta época do frio sabem tão bem.
    Adoro as coroas doces (apesar das salgadas tb serem bem boas!) e tenho um fraquinho pelas de nutella.
    Um beijinho.

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  10. Ainda deve dar um trabalhão a fazer ! Mas ficou tão bonito!

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  11. Que coisa mais bonita e deliciosa :)
    Não se pode negar a comercialização do Natal, mas não tem de ser necessariamente mau. Umas coisas aproveitam-se, se não se gosta deita-se fora ;)

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  12. Que aspeto...e vontade de experimentar!
    Parabéns pelo fantástico blogue.

    Blogue:http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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