domingo, 3 de maio de 2015

Panquecas (ou waffles?) integrais com Aveia



Chegou o mês de Maio, mas a Primavera teima em não aparecer. Em vez do sol e das temperaturas mais amenas, somos brindados com nuvens cinzentas e chuva. Estão reunidas pois, as condições para ficar em casa e cozinhar comida reconfortante.

Hoje celebra-se o dia da Mãe e para adoçar este dia que mais parece de Outono, preparei estas panquecas  para o nosso lanche. Sim, eu sei que lhes dei o formato de waffles, mas a massa é de panquecas... Será mais acertado o nome de panquecas ou waffles?Seja como for, esta é uma versão mais saudável que poderão adaptar ao vosso gosto.
Para a cobertura utilizei o mascarpone, mas poderão simplesmente servir as panquecas com um pouco de mel e canela (a versão preferida dos meus filhos), uma compota de fruta ou apenas com açúcar e canela.






Ingredientes: (cerca de 8-10 panquecas)
1 cháv = 240 ml

3 ovos caseiros
270 g de farinha de trigo integral
1 c. de chá de fermento em pó
300 ml de leite
1 chávena mal cheia de flocos de aveia
raspa de 1 limão grande
mel q.b.

(cobertura)
molho de frutos vermelhos (levar ao lume, 2 chávenas de frutos vermelhos congelados com 3 c. de sopa de açúcar e triturar com a varinha mágica)
150 g de mascarpone
1 iogurte grego natural 
mel q.b.

Preparação:

Bater os ovos numa tigela grande e juntar aos poucos as farinha alternada com o leite.
Mexer bem e incorporar a aveia.
Juntar a raspa do limão e misturar.
Adoçar um pouco com mel.
Preparar a cobertura, misturando o mascarpone com o iogurte e o mel.
Incorporar cerca de 1 c. de sopa de molho de frutos vermelhos.
Aquecer uma noz de margarina numa frigideira e colocar, com a ajuda de uma concha de sopa, uma porção de massa no centro.
Quando começarem a aparecer pequenos buracos à superfície da panqueca, virá-la para que cozinhe do outro lado.
Proceder deste modo até acabar a massa.
Se tiverem uma máquina de fazer panquecas, sigam as instruções do fabricante e não se esqueçam de pincelar as placas com um pouco de óleo.
Servir as panquecas com o mascarpone, molho de frutos vermelhos e fruta fresca.











10 comentários:

  1. Que fotografias mais deliciosas e incríveis. Pura inspiração para mim :)
    Bom Domingo
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

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  2. Ficaram lindas e essa cobertura de mascarpone foi a cereja no topo do bolo, adorei! Feliz dia da mae!

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  3. Que maravilha!
    Adoro panquecas e as que mostras estão mesmo fantásticas.

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  4. Que bela sugestão para todas as mães!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  5. Confesso que fiquei «chocada» com a primeira foto. Isso não são panquecas, são waffles! Isso não se faaaaaaz, coitadinhos dos waffles e coitadinhas das panquecas, isso é roubo de identidade :P
    Só estás desculpada por as fotos estarem surpreendentemente lindas ;) Principalmente as que têm um montinho de waffles (waffles!) tão direitinho! E o mascarpone também parece maravilhoso :)

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    Respostas
    1. Olá, Avelã!
      Sabes, eu nem pensei duas vezes em chamar-lhes panquecas, pois a receita é da massa de panquecas. Só que desta vez, em vez de lhes dar o formato tradicional, lembrei-me da máquina de waffles que tinha guardada no fundo da despensa. Agora que li o teu comentário,pergunto-me: a diferença entre uma e outra é apenas o formato? Pensei que fosse a massa! ;)
      Beijinhos e obrigada por passares por cá! Os teus comentários são sempre uma simpatia! :)

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    2. Não sei muito quanto aos factos técnicos, só que como a forma é tão diferente eu chamo waffles a tudo o que tem forma de waffles :P Acho que no geral as massas de waffles e panquecas são semelhantes, embora haja ligeiras diferenças...
      De nada, vale sempre a pena visitar o teu blog :D

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  6. As fotos estão fantásticas, waffles ou panquecas, resultaram em lindas delícias e com essas coberturas nos deixam com água na boca!
    Ótimo final de semana.

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