quarta-feira, 29 de abril de 2015

Bolo de Banana e Cenoura com cobertura de queijo-creme & canela



Fim de semana sem bolinho, não é a mesma coisa. Por isso, liguei o forno e deste saiu um bolo tão perfumado quanto saboroso!

Sempre gostei da Mafalda Pinto Leite e das suas receitas inspiradoras. Aliás, posso mesmo dizer que ela contribuiu muito para o meu gosto e interesse pela cozinha, especialmente devido ao seu programa de culinária na televisão (para quando um novo programa na tv, Mafalda?) que eu seguia religiosamente. 

"As Receitas da Mafalda", assim se chama o novo livro da Mafalda. Nele poderão encontrar esta  e outras deliciosas receitas que utilizam sobretudo ingredientes mais saudáveis. Só espero que ela me perdoe a cobertura mais gulosa, pela qual optei em vez de seguir a sugestão mais "light" da receita! Mas não resisti! 

Obrigada, Mafalda por nos inspirares!





Receita adaptada do livro "As Receitas da Mafalda", de Mafalda Pinto Leite

Ingredientes: (1 chávena = 240 ml)

1 e 1/4 de chávena de farinha de trigo sem fermento
1/4 de chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de açúcar (usei açúcar aromatizado com vagem de baunilha)
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de canela em pó
1/2 c. de chá de cardamomo (pulverizei as sementes no almofariz)
2 bananas maduras esmagadas
2 ovos caseiros L batidos
2 c. de sopa de óleo de coco
1/3 de chávena de leite meio-gordo
1 chávena de cenoura ralada
1/4 de chávena de nozes-pecã picadas grosseiramente

(cobertura)
100 g de queijo-creme
mel a gosto
canela


Preparação:

Num recipiente grande. misturar a farinha, aveia, fermento, canela, cardamomo e açúcar.
Noutra tigela, misturar os ovos, as bananas, o leite e o óleo de coco.
Incorporar a mistura líquida na mistura da farinha.
Adicionar a cenoura ralada e as nozes grosseiramente picadas e envolver bem na mistura.
Deitar a massa numa forma de fundo amovível, previamente forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 min.
Preparar a cobertura misturando bem o queijo com o mel e a canela. 
Cobrir o bolo, depois de arrefecido, com esta mistura e polvilhar com um pouco de canela.







6 comentários:

  1. Gostei da lista de ingredientes, o bolo ficou lindo...lindo
    bj

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  2. Mais uma receita para a lista! :) que bolo maravilhoso, tem tudo para a famelga toda adorar! Os ingredientes são dos meus preferido, tudo para ser delicioso :)

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  3. Gostei da conjunção dos sabores, e do aspecto maravilhoso!

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  4. Que rico bolo! Cada garfada deve ser uma explosão de sensações...tem tudo o que eu gosto :)
    As fotos estão lindíssimas ♥
    Bjinho

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  5. Qual o tamanho da forma e qual é a textura que o bolo apresenta depois de cozido?
    que outro óleo posso usar para substituir o de coco?
    Obrigada

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