quinta-feira, 24 de março de 2016

Tarte Tatin de Beterraba caramelizada



O blog faz 3 anos! Sim... é verdade, já passaram 3 anos desde que publiquei aqui pela primeira vez. Lembro-me que a minha primeira partilha foi um delicioso bolo de framboesas e chocolate branco. E assim, me iniciei neste mundo da blogosfera.

Estes 3 anos trouxeram-me muitas coisas boas. Conheci pessoas simpáticas que partilham comigo o gosto pela cozinha, pelos livros de culinária e pela fotografia. Participei em alguns workshops, e num deles tive até o privilégio de conhecer a Mafalda Pinto Leite. Vi algumas das minhas fotos e receitas serem publicadas em revistas. Dei alguns workshops de culinária no espaço Teka, em Lisboa juntamente com o Célio do blog Sweet Gula. Vi uma foto minha sair na revista Jamie Magazine do meu chef preferido Jamie Oliver. A revista Activa publicou uma entrevista minha nesta última edição de Março. Enfim, coisas boas foram acontecendo graças a vós. Sim, porque graças às vossas visitas, aos vossos gostos, comentários e partilhas, o blog pôde crescer nestes 3 anos. Por isso o meu profundo e sincero obrigada a todos os que por aqui passam. OBRIGADA!

Para este dia, não partilho nenhum bolo, nem nenhuma sobremesa. Os que conhecem o blog, sabem que as receitas que aqui trago são sobretudo coisas doces, mas desta vez decidi trazer algo diferente mas igualmente delicioso.

Vi a Mimi Thorisson, do blog "Manger" a preparar uma belísima tarte Tatin de Beterraba e não fui capaz de resistir, pelo que experimentei a receita. Devo dizer que a tarte é muito saborosa e que a massa fica deliciosamente estaladiça. A doçura da beterraba caramelizada com o vinagre balsâmico contrasta de modo perfeito com o toque salgado da massa. Desafio-vos a experimentar este prato.

Espero encontrar-vos aqui daqui por um ano!







Adaptado de "Manger" de Mimi Thorisson

Ingredientes:

800 g de beterraba cozida
1 cebola vermelha
2 c. de sopa de açúcar amarelo
40 g de margarina
4 c. de sopa de vinagre balsâmico
pimenta preta acabada de moer q.b.
Sal marinho Necton q.b.

(massa)
200 g de farinha de trigo sem fermento
125 g de margarina fria
1 ovo caseiro L
3 c. de sopa de água gelada


Preparação:

Colocar a farinha numa saladeira e adicionar a margarina fria cortada em cubos.
Incorporar a margarina na farinha com a ajuda dos dedos até obter uma mistura semelhante a migalhas.
Adicionar o ovo levemente batido e misturar tudo com as mãos.
Juntar a água (uma colher de cada vez) e amassar apenas o suficiente atá a massa ficar homogénea e macia.
Fazer um disco com a massa, envolvê-la em película aderente e levar ao frio até precisar.
Cortar as beterrabas cozidas em quartos e cortar a cebola em pequenos gomos.
Levar uma frigideira ao lume com o açúcar e quando este derreter,adicionar a margarina.
Misturar com uma colher de pau e juntar a beterraba e a cebola.
Deixar cozinhar durante uns 10 min em lume médio, até caramelizar.
Juntar o vinagre, envolver tudo e deixar ao lume cerca de 2 min, até o molho ficar espesso e brilhante.
Untar com margarina, uma forma redonda ( usei uma com  de 26 cm de diâmetro ).
Colocar a beterraba cuidadosamente na forma, de modo a cobrir o fundo e a ficar bonito (pois a tarte vai ser invertida).
Juntar a cebola e o molho restantes.
Estender a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formando um círculo grande suficiente para cobrir a forma.
Colocar a massa por cima do recheio e pressionar a mesma contra os lados da forma, usando os dedos. Enrolar a massa excedente para o centro.
Picar toda a massa com um garfo ou com a ponta de uma faca.
Levar ao forno pré-aquecido a 190 º C durante 30 min, altura em que a massa estará bem dourada.
Servir com salsa fresca.








11 comentários:

  1. Realmente parece-me bastante desafiadora essa tarte, estou curiosa. :)

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    1. Quando vi o vídeo da Mimi, não resisti!
      Experimente!
      Beijinhos

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  2. Bem interessante essa tarte. Deve ser fantástica.
    Parabéns pelos 3 anos de blog. Venham muitos mais e de boas partilhas :)
    Beijinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Muitos parabéns querida Sílvia pelos 3 anos, pelas maravilhosas partilhas e por esta fantástica receita que me deixou de água na boca,

    beijinho!

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    1. Obrigada, querida Mariana!
      Um beijinho grande pela tua visita e simpatia!

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  4. Só coisas boas! E o melhor é que mereceste tudo :) Parabéns :D
    Essa tarte está o máximo, muito requintada e apetitosa :)

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    1. Oh Avelã. Muito obrigada pelas tuas visitas e simpatia!
      Beijo grande

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  5. Sílvia, antes demais Muitos Parabéns pelo aniversário do blog.
    É sempre uma data especial, principalmente quando percebemos o que ganhamos a nível pessoal, e claramente, já ganhaste imenso. :)
    As tuas fotos são sempre do mais apelativo e bonito que há e estas não são excepção. Não sou fã de beterraba mas o aspecto desta tarte deixa-me a pensar... muito! ;)

    Bjinhos e tudo de bom.

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