O blog faz 3 anos! Sim... é verdade, já passaram 3 anos desde que publiquei aqui pela primeira vez. Lembro-me que a minha primeira partilha foi um delicioso bolo de framboesas e chocolate branco. E assim, me iniciei neste mundo da blogosfera.
Estes 3 anos trouxeram-me muitas coisas boas. Conheci pessoas simpáticas que partilham comigo o gosto pela cozinha, pelos livros de culinária e pela fotografia. Participei em alguns workshops, e num deles tive até o privilégio de conhecer a Mafalda Pinto Leite. Vi algumas das minhas fotos e receitas serem publicadas em revistas. Dei alguns workshops de culinária no espaço Teka, em Lisboa juntamente com o Célio do blog Sweet Gula. Vi uma foto minha sair na revista Jamie Magazine do meu chef preferido Jamie Oliver. A revista Activa publicou uma entrevista minha nesta última edição de Março. Enfim, coisas boas foram acontecendo graças a vós. Sim, porque graças às vossas visitas, aos vossos gostos, comentários e partilhas, o blog pôde crescer nestes 3 anos. Por isso o meu profundo e sincero obrigada a todos os que por aqui passam. OBRIGADA!
Para este dia, não partilho nenhum bolo, nem nenhuma sobremesa. Os que conhecem o blog, sabem que as receitas que aqui trago são sobretudo coisas doces, mas desta vez decidi trazer algo diferente mas igualmente delicioso.
Vi a Mimi Thorisson, do blog "Manger" a preparar uma belísima tarte Tatin de Beterraba e não fui capaz de resistir, pelo que experimentei a receita. Devo dizer que a tarte é muito saborosa e que a massa fica deliciosamente estaladiça. A doçura da beterraba caramelizada com o vinagre balsâmico contrasta de modo perfeito com o toque salgado da massa. Desafio-vos a experimentar este prato.
Espero encontrar-vos aqui daqui por um ano!
Adaptado de "Manger" de Mimi Thorisson
Ingredientes:
800 g de beterraba cozida
1 cebola vermelha
2 c. de sopa de açúcar amarelo
40 g de margarina
4 c. de sopa de vinagre balsâmico
pimenta preta acabada de moer q.b.
Sal marinho Necton q.b.
(massa)
200 g de farinha de trigo sem fermento
125 g de margarina fria
1 ovo caseiro L
3 c. de sopa de água gelada
Preparação:
Colocar a farinha numa saladeira e adicionar a margarina fria cortada em cubos.
Incorporar a margarina na farinha com a ajuda dos dedos até obter uma mistura semelhante a migalhas.
Adicionar o ovo levemente batido e misturar tudo com as mãos.
Juntar a água (uma colher de cada vez) e amassar apenas o suficiente atá a massa ficar homogénea e macia.
Fazer um disco com a massa, envolvê-la em película aderente e levar ao frio até precisar.
Cortar as beterrabas cozidas em quartos e cortar a cebola em pequenos gomos.
Levar uma frigideira ao lume com o açúcar e quando este derreter,adicionar a margarina.
Misturar com uma colher de pau e juntar a beterraba e a cebola.
Deixar cozinhar durante uns 10 min em lume médio, até caramelizar.
Juntar o vinagre, envolver tudo e deixar ao lume cerca de 2 min, até o molho ficar espesso e brilhante.
Untar com margarina, uma forma redonda ( usei uma com de 26 cm de diâmetro ).
Colocar a beterraba cuidadosamente na forma, de modo a cobrir o fundo e a ficar bonito (pois a tarte vai ser invertida).
Juntar a cebola e o molho restantes.
Estender a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formando um círculo grande suficiente para cobrir a forma.
Colocar a massa por cima do recheio e pressionar a mesma contra os lados da forma, usando os dedos. Enrolar a massa excedente para o centro.
Picar toda a massa com um garfo ou com a ponta de uma faca.
Levar ao forno pré-aquecido a 190 º C durante 30 min, altura em que a massa estará bem dourada.
Servir com salsa fresca.
mmm it seems so delicious
ResponderEliminarkisses
Thank you so much.
EliminarB kiss
Realmente parece-me bastante desafiadora essa tarte, estou curiosa. :)
ResponderEliminarQuando vi o vídeo da Mimi, não resisti!
EliminarExperimente!
Beijinhos
Bem interessante essa tarte. Deve ser fantástica.
ResponderEliminarParabéns pelos 3 anos de blog. Venham muitos mais e de boas partilhas :)
Beijinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Obrigada, Tânia pelas palavras simpáticas!
EliminarBeijinhos
Muitos parabéns querida Sílvia pelos 3 anos, pelas maravilhosas partilhas e por esta fantástica receita que me deixou de água na boca,
ResponderEliminarbeijinho!
Obrigada, querida Mariana!
EliminarUm beijinho grande pela tua visita e simpatia!
Só coisas boas! E o melhor é que mereceste tudo :) Parabéns :D
ResponderEliminarEssa tarte está o máximo, muito requintada e apetitosa :)
Oh Avelã. Muito obrigada pelas tuas visitas e simpatia!
EliminarBeijo grande
Sílvia, antes demais Muitos Parabéns pelo aniversário do blog.
ResponderEliminarÉ sempre uma data especial, principalmente quando percebemos o que ganhamos a nível pessoal, e claramente, já ganhaste imenso. :)
As tuas fotos são sempre do mais apelativo e bonito que há e estas não são excepção. Não sou fã de beterraba mas o aspecto desta tarte deixa-me a pensar... muito! ;)
Bjinhos e tudo de bom.