Gosto muito de pão. Seja ele doce ou não. Acho que é das melhores invenções do Homem. Bendita a alminha de quem se lembrou de cozinhar uma mistura de farinha e água . Um dos alimentos mais simples que temos e no entanto um bem essencial para qualquer cultura. E há pães que fazem sorrir. Este é um deles.
O pão encontra-se muitas vezes relacionado com rituais religioso e este não é excepção. Este é um pão de origem judaica, consumido no Sabbath (dia de descanso semanal). Pode ser entrançado com 3 a 6 pontas e visualmente é um pão muito bonito. Levemente adocicado e muitas vezes coberto com sementes, é perfeito para consumir a um pequeno-almoço ou lanche...
Não se deixem intimidar pela forma. A net está cheia de vídeos e imagens que mostram, passo-a-passo como entrançar este pão. Não é difícil e mesmo que se enganem nalgum passo, o pão fica bonito e delicioso na mesma! Experimentem!
Adaptado do blog PastryAffair
Ingredientes:
170 ml de água morna
2 c, e 1/4 de chá de fermanro seco granulado Vahiné
60 ml de azeite extra virgem
80 g de mel de boa qualidade
2 ovos caseiros tipo L
1 pitada de sal Marnoto by Necton
480 g de farinha de trigo sem fermento
Preparação.
Numa tigela, misturar a água, fermento, mel e os ovos.
Deixar repousar uns 10 min, até a mistura ficar com bolhas.
Numa saladeira, mistura a farinha com o sal.
Incorporar a mistura líquida e adicionar o azeite.
Misturar bem.
Numa superfície polvilhada de farinha, amassar durante uns 5-10 min, até a massa ficar elástica (corresponde ao desenvolvimento do glúten) e menos "peganhenta".
Colocar a massa num recipiente levemente untado de azeite e tapar com película aderente.
Deixar levedar em sítio morno, por 2 horas.
Depois da massa levedada, dividí-la em partes iguais e fazer um rolo com cada uma das partes.
O pão Challah pode ser entrelaçado ou entrançado de vária maneiras. Cliquem no link e espreitem como fiz, mas na net existem vários vídeos ou imagens para vos ajudar.
Depois de entrançado, deixem a massa levedar mais 30 min.
Bater um pequeno ovo e pincelar todo o pão.
Cobrir com sementes de sésamo e de papoila, a gosto.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC.
Cozinhar durante uns 40min, até o pão ficar bem dourado (nota: se o pão começar a ficar muito dourado antes deste estar completamente cozido, podem colocar uma folha de papel alumínio e deixar no forno o tempo restante).
Servir morno com doce, nutella, queijo ou qualquer outra coisa que goste.
Adoro fazer novas receitas de pão, este fim de semana fiz um marroquino de milho, este vai ser mais um que vou experimentar, ficou maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Humm... pão marroquino de milho parece-me muito bem!
EliminarObrigada pela visita!
Já fiz um do livro 200 receitas pão e gostei.
ResponderEliminarEste ficou tão lindo, já se comia
Boa semana
Beijinho grande!
EliminarObrigada por me visitares!
Magnífico!
ResponderEliminarBeijinho!
EliminarFicou lindo e tão apetitoso. Humm...
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada pela simpatia, Tânia!
EliminarBeijinhos
Dos pães mais bonitos que já vi! Quem me dera ter esse talento com a massa :D
ResponderEliminarÉs sempre tão simpática Avelã! Fico sempre com um sorriso nos lábios!
EliminarBeijo
O pão está mesmo bonito, tão perfeito! :)
ResponderEliminarE as fotos, ainda mais :))
Beijinhos
Muito obrigada, Nuno!
EliminarBeijinho grande!