segunda-feira, 25 de abril de 2016

Challah Bread




Gosto muito de pão. Seja ele doce ou não. Acho que é das melhores invenções do Homem. Bendita a alminha de quem se lembrou de cozinhar uma mistura de farinha e água . Um dos alimentos mais simples que temos e no entanto um bem essencial para qualquer cultura. E há pães que fazem sorrir. Este é um deles.

O pão encontra-se muitas vezes relacionado com rituais religioso e este não é excepção. Este é um pão de origem judaica, consumido no Sabbath (dia de descanso semanal). Pode ser entrançado com 3 a 6 pontas e visualmente é um pão muito bonito. Levemente adocicado e muitas vezes coberto com sementes, é perfeito para consumir a um pequeno-almoço ou lanche...

Não se deixem intimidar pela forma. A net está cheia de vídeos e imagens que mostram, passo-a-passo como entrançar este pão. Não é difícil e mesmo que se enganem nalgum passo, o pão fica bonito e delicioso na mesma! Experimentem!




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Adaptado do blog PastryAffair


Ingredientes:

170 ml de água morna
2 c, e 1/4 de chá de fermanro seco granulado Vahiné
60 ml de azeite extra virgem
80 g de mel de boa qualidade
2 ovos caseiros tipo L
1 pitada de sal Marnoto by Necton
480 g de farinha de trigo sem fermento


Preparação.
Numa tigela, misturar a água, fermento, mel e os ovos.
Deixar repousar uns 10 min, até a mistura ficar com bolhas.
Numa saladeira, mistura a farinha com o sal.
Incorporar a mistura líquida e adicionar o azeite.
Misturar bem.
Numa superfície polvilhada de farinha, amassar durante uns 5-10 min, até a massa ficar elástica (corresponde ao desenvolvimento do glúten) e menos "peganhenta".
Colocar a massa num recipiente levemente untado de azeite e tapar com película aderente.
Deixar levedar em sítio morno, por 2 horas.
Depois da massa levedada, dividí-la em  partes iguais e fazer um rolo com cada uma das partes.
O pão Challah pode ser entrelaçado ou entrançado de vária maneiras. Cliquem no link e espreitem como fiz, mas na net existem vários vídeos ou imagens para vos ajudar.
Depois de entrançado, deixem a massa levedar mais 30 min.
Bater um pequeno ovo  e pincelar todo o pão.
Cobrir com sementes de sésamo e de papoila, a gosto.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC.
Cozinhar durante uns 40min, até o pão ficar bem dourado (nota: se o pão começar a ficar muito dourado antes deste estar completamente cozido, podem colocar uma folha de papel alumínio e deixar no forno o tempo restante).
Servir morno com doce, nutella, queijo ou qualquer outra coisa que goste.







12 comentários:

  1. Adoro fazer novas receitas de pão, este fim de semana fiz um marroquino de milho, este vai ser mais um que vou experimentar, ficou maravilhoso.

    Beijinhos
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. Humm... pão marroquino de milho parece-me muito bem!
      Obrigada pela visita!

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  2. Já fiz um do livro 200 receitas pão e gostei.
    Este ficou tão lindo, já se comia
    Boa semana

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  3. Ficou lindo e tão apetitoso. Humm...
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Dos pães mais bonitos que já vi! Quem me dera ter esse talento com a massa :D

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    1. És sempre tão simpática Avelã! Fico sempre com um sorriso nos lábios!
      Beijo

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  5. O pão está mesmo bonito, tão perfeito! :)
    E as fotos, ainda mais :))
    Beijinhos

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