O Natal está à porta e, embora eu goste muito desta época de festas, a verdade é começa aquela ansiedade das compras para preparar a Consoada. Como sou a anfitriã, quero que tudo esteja perfeito e delicioso... e a escolha da ementa pode tornar-se um desafio.
Desde sempre que me lembro de comer o tradicional Bacalhau cozido com couves na Véspera de Natal e faço questão de continuar com essa tradição. Aqui não há stress algum na escolha do menu. Já as entradas e sobremesas dão mais trabalho a definir porque não quero ser repetitiva e gosto de surpreender a família com coisas diferentes do habitual. Mas não se enganem... que os doces tradicionais também não faltam na minha mesa da Consoada!
Trouxe uma receita com um ar muito natalício que espero que seja do vosso agrado. Visualmente é um bolo bonito e asseguro-vos que é delicioso. É fácil de executar e vai ficar muito bem na vossa mesa de Natal!
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo sem fermento
125 ml de leite morno
9 g de fermento padeiro granulado (usei Vahiné)
40 g de margarina derretida
1 ovo caseiro
1 c. de sopa de açúcar baunilhado
(recheio)
75 g de margarina amolecida
4 c. de sopa de açúcar amarelo
raspa de meia laranja
80 g de amêndoa picada grosseiramente
50 g de sultanas
50 g de arandos secos
Preparação:
(Método tradicional)
Misturar o leite com o fermento, o açúcar, a margarina e o ovo. Deixar repousar por 10 min.
Juntar este preparado à farinha, misturar tudo e amassar até a massa ficar macia e descolar dos dedos.
Formar uma bola com a massa, colocá-la num recipiente de vidro untado com um pouco de azeite e tapar com película aderente.
Deixar levedar cerca de 1 hora em sítio morno.
Para preparar o recheio, bater a margarina com o açúcar e a raspa de laranja. Reservar.
Polvilhar a bancada com farinha e estender a massa para formar um rectângulo com cerca de 30x40cm.
Cobrir com o recheio preparado e colocar a amêndoa picada e as sultanas/arandos por cima.
Enrolar, cuidadosamente, pela parte mais comprida e depois cortar o rolo longitudinalmente.
Virar as metades com o corte para cima e entrelaçar as duas partes, unindo as pontas de modo a formar uma coroa.
Deixar levedar mais 30 minutos em local morno.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 25-30 min.
(Método Yämmi)
Colocar o leite, o fermento, o açúcar, a margarina e o ovo no copo misturador e programar 5 min, a 37ºC na velocidade 2.
De seguida, adicionar a farinha e programar 4 min na função Amassar.
Se necessário, adicionar mais leite (que deve ser adicionado lentamente) e programar mais 45 segundos na função Amassar.
Formar uma bola com a massa, colocá-la num recipiente de vidro untado com um pouco de azeite e tapar com película aderente.
Deixar levedar cerca de 1 hora em sítio morno.
Para preparar o recheio, bater a margarina com o açúcar e a raspa de laranja. Reservar.
Polvilhar a bancada com farinha e estender a massa para formar um rectângulo com cerca de 30x40cm.
Cobrir com o recheio preparado e colocar a amêndoa picada e as sultanas/arandos por cima.
Enrolar, cuidadosamente, pela parte mais comprida e depois cortar o rolo longitudinalmente.
Virar as metades com o corte para cima e entrelaçar as duas partes, unindo as pontas de modo a formar uma coroa.
Deixar levedar mais 30 minutos em local morno.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 25-30 min.
Boa tarde, gostaria de perguntar como fica a textura da massa, fica fofa ou mais para o seco como o Bolo Rei?
ResponderEliminarObrigada!
Esta ficou lindíssima!
Olá, Sofia.
EliminarFica mais fofo que o bolo rei e a parte de cima fica crocante.
Beijinhose obrigada!
Olá Silvia, que lindeza de coroa, sou apaixonada por esses modelos trançados e com frutas!
ResponderEliminarBj
Olá, Cristina.
EliminarObrigada pela simpatia! Beijinhos e boas festas!
Que linda coroa de Natal,....ficou concerteza deliciosa,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Mary, ficou mesmo uma delícia .
EliminarBeijinho e boas festas.
Ficou linda Sílvia. Embeleza qualquer mesa de Natal.
ResponderEliminarBeijinho!!
Bimby & Sabores da Vida
Obrigada pela simpatia, Tânia
EliminarBeiijnho grande!
Linda!! que coroa deliciosa para uma mesa de natal.
ResponderEliminarBeijinhos.Boas Festas
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Muito obrigada, Simone!
EliminarBeijinhos e continuação de boas festas!
Imagino, eu não 'faço' o Natal em minha casa mas não deve ser pêra doce! A tua coroa ficou perfeita, adorei... É difícil acreditar que tenha sido feita por uma pessoa, não tem uma falha sequer :D
ResponderEliminarOlá, querida Avelã.
EliminarObrigada pela simpatia. Espero que o teu Natal tenha sido alegre!
Beijinho e um óptimo ano novo!
olá, que obra de arte, muito linda mesmo. Podia me esclarecer alguns ingredientes?
ResponderEliminaras frutas sultanas e arando, nunca ouvi falar rsrsrsrs, posso substituir por chocolate em gotas?
e o fermento pode ser o seco?