quarta-feira, 12 de abril de 2017

Regueifa doce da Páscoa / Sweet Easter Bread





Chegaram as tão ansiadas férias da Páscoa. Que bom! 

Os miúdos têm duas semanas de descanso merecido da escola e nós, conseguimos arranjar uma semana para descansar da azáfama do dia-a-dia, estarmos mais tempo juntos e fazermos todos um reset. Eu estava mesmo, mesmo a precisar.

Como, para mim, a cozinha também funciona como escape, dei por mim com imensa vontade de preparar um pão doce, não estivessemos nós quase a chegar à Páscoa.

Nesta quadra festiva, abundam os pães doces. Assim sendo, faz todo o sentido que partilhe convosco esta deliciosa Regueifa levemente perfumada de canela. É um pão leve, de massa fofa, pouco doce que é típico sobretudo da região Norte do nosso país. Uma maravilha que vos desafio a experimentarem... Ah... e fica ainda melhor depois de torrada e "besuntada" generosamente com manteiga!










Receita adaptada da revista Continente Magazine nº79

Ingredientes:

7 g de fermento padeiro granulado
60 g de água (cerca de 60 ml)
60 g de leite (cerca de 60 ml)
60 g de margarina vegetal amolecida
70 g de açúcar
1 c. de café de canela em pó
2 ovos + 1 gema
400 g de farinha de trigo sem fermento
1 ovo para pincelar

Preparação:

Método Yämmi

Colocar no copo da Yämmi 2 o fermento, a água e o leite e programar o robot para 2 min, a 37ºC  na velocidade 2.
Juntar a margarina amolecida, o açúcar, a canela, a gema, os ovos e a farinha. 
Programar 3 min na função Amassar.
Retirar a massa do copo e colocar numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite. 
Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 1 h).
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, dividir a massa em duas porções iguais e fazer 2 rolos com cerca de 50 cm.
Entrelaçar os rolos e formar uma coroa.
Tapar com um pano e deixar levedar mais 30-45 min em local morno.
Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 40 min. 
(Nota: Vigie o forno para não correr o risco de queimar a regueifa; se necessário, cubra com papel de alumínio)

Método tradicional

Numa tigela, misturar o fermento com a água e o leite mornos. Deixar repousar uns minutos.
Numa recipiente grande, colocar a farinha, o açúcar, a canela e misturar.
Incorporar a margarina, os ovos, a gema e a mistura do fermento.
Amassar bem até a massa ficar homogénea (poderá ser necessário adicionar mais um pouco de farinha).
Colocar a massa numa saladeira grande, untada com óleo ou azeite.
Cobrir com película aderente e deixar levedar em sítio morno até dobrar o volume (cerca de 1 h).
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, dividir a massa em duas porções iguais e fazer 2 rolos com cerca de 50 cm.
Entrelaçar os rolos e formar uma coroa.
Tapar com um pano e deixar levedar mais 30-45 min em local morno.
Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 40 min. 
(Nota: Vigie o forno para não correr o risco de queimar a regueifa; se necessário, cubra com papel de alumínio)






10 comentários:

  1. Gosto tanto deste tipo de pão doce.
    A tua regueifa ficou com um aspeto divinal.

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  2. Muito bonita que ficou, eu adoro regueifa. Beijinhos

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    1. Eu também sou fã destes pães doces!
      Beijinho e boa Páscoa!

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  3. Que maravilha, adoro! E se leva canela, fica já na lista! E essas amêndoas de chocolate ficam aí maravilhosamente! Bjinhos e uma Doce Páscoa.

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    1. Olá Anjo de Mel!
      Obrigada pela simpatia e uma Páscoa feliz!

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  4. Lindíssimo e certamente saboroso!
    Feliz Páscoa!

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  5. O fermento incorpora com a farinha no passo inicial ou mais tarde?

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    1. Já corrigi a receita. No método tradicional, omiti, por lapso, essa etapa. As minhas desculpas.
      Beijinho e obrigada!

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