sábado, 17 de outubro de 2015

Tarte Tatin de Pêra




O outono, com os seus dias de chuva, vento e frio, convida a comida mais reconfortante, estejamos a falar de doces ou salgados. Em dias mais sombrios, sem aquela luz que tanta falta me faz, apetece-me ficar mais por casa e por vezes acabo por me distrair na cozinha, a experimentar receitas novas. Se no verão apetecem coisas mais leves e frescas, no outono prefiro cozinhar comida de conforto, sobremesas mais decadentes... e esta tarte transmite-me essa sensação de aconchego,

Nunca tinha feito uma Tarte Tatin doce. Já tinha partilhado aqui no blog uma Tarte Tatin de cebola e tomate cherry, mas nunca me atrevi a fazer a tarte tradicional. Imaginar voltar ao contrário uma tarte cheia de caramelo quente parecia-me um filme de terror. Foi uma fotografia de um livro do inspirador Jamie Oliver que me obrigou a mudar de ideias. Fui para a cozinha e confeccionei esta maravilha. A parte do virar a frigideira ao contrário requer coragem e força no braço (a minha frigideira é bem pesada) e até esse passo, não sabemos qual vai ser o aspecto da nossa tarte. Será que caramelizou demais ou de menos? E eis que acontece magia! Uma tarte deliciosamente bonita nos aparece diante dos olhos! Vale a pena a espera e o suspense.

Há uns dias partilhei no Instagram, esta minha primeira Tarte Tatin e hoje partilho a receita convosco. É um pouco diferente, não fosse eu fã de aromas e combinações fora do habitual. Arrisquei e fiquei convencida com o resultado. Espero que fiquei curiosos o suficiente para experimentarem esta tarte. Eu fiquei rendida.






Receita do livro "As receitas que nos fazem felizes" de Jamie Oliver


Ingredientes:

150 g de açúcar
50 g de margarina vegetal
casca de laranja q.b.
2 folhas pequenas de louro
1 vagem de baunilha
5 pêras Rocha pequenas
1 massa folhada fresca circular


Preparação:

Ligar o forno e aquecê-lo a 200 ºC.
Descascar e cortar as pêras em quartos e algumas apenas ao meio. Reservar.
Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar o açúcar de modo a cobrir todo o fundo.
Levar ao lume até o açúcar começar a ficar dourado. 
Juntar a margarina cortada aos cubos e agitar a frigideira para ajudar a misturar.
Cortar a vagem de baunilha longitudinalmente e retirar as sementes.
Quando a mistura ficar bem dourada, acrescentar a vagem de baunilha e as respectivas sementes, as folhas de louro e 2 tiras de casca de laranja.
Adicionar as pêras e agitar um pouco a frigideira.
Deixar cozinhar uns minutos para amolecer as pêras e o caramelo ficar mais espesso.
Retirar do lume.
Cobrir o preparado com a massa folhada e levar a frigideira ao forno por 25 min.
Com muito cuidado, colocar um prato por cima da frigideira e virar de uma só vez.
Este passo deve ser feito quando a tarte ainda está quente, para desenformar sem problema.
Servir ainda morna e se quiser, acompanhar com gelado.










9 comentários:

  1. Que cor mais linda! Quem é que consegue resistir?! Saio com uns quilos a mais só de olhar! Beijinhos

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  2. Merhabalar, armutlu pastanız ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  3. Está tão linda Silvia, tal como tu nunca fiz uma tarte tatin e sempre tive uma grande vontade, mas lá está a parte de virar..... Vou seguir a tua receita a ver se ganho coragem! beijo

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  4. Ficou tão bonita! Pode provocar algum receio, mas pelo aspeto que tem acredito que compense :)

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  5. Ficou lindíssima Sílvia! Só dá vontade de provar :)
    Apesar de adorar tatins não as costumo fazer muito, mas agora olhando para esta tua, não sei...

    Bjinhos

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  6. Aiii... adoro tatin e a tua até dá vontade de mergulhar nela de tão linda e apetitosa!
    Lindas fotos ♥
    Bjinhoos

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  7. Fotos lindíssimas.
    Será que resulta se substituirmos as pêras por marmelos?
    Carmo

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