Chegou o mês de Setembro e com ele chega mais um "Dia Um...Na Cozinha".
Este evento acontece ao primeiro dia de cada mês e há sempre um desafio diferente lançado ao grupo.
A ideia foi da Isabel Figueiredo (do blog "Emoções às colheradas") e neste momento qualquer pessoa que estiver interessada e partilhar, como todos nós, o prazer pela cozinha, pode fazer parte deste grupo. Assim, quem quiser pode juntar-se ao grupo “Dia Um… Na Cozinha”, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/ (página do facebook).
É a primeira vez que participo e o desafio deste mês, em modo de despedida do Verão, é a confecção de uma Galette (tarte rústica) de frutas!
Não é a primeira vez que faço estas tartes...e devo dizer que as adoro! Adoro-as porque são versáteis e o seu ar desalinhado dá-lhes um certo encanto! Podemos usar praticamente qualquer fruta...amoras, framboesas, maçãs, pêras, pêssegos, cerejas...o que gostarmos.
Em relação à massa, para este tipo de tartes, a de eleição será a massa quebrada...e sim, existem à venda já prontas a usar e dão jeito quando não temos tempo e queremos preparar algo rápido...mas, se houver tempo, por favor, façam a vossa massa quebrada! Vão ver que é muito mais saborosa! E que outra maneira haveria de possibilitar a incorporação de outros ingredientes na massa, como por exemplo, raspa de limão ou laranja, canela...ou porque não queijo?
Fica aqui a minha sugestão e participação neste desafio! Espero que gostem!
Ingredientes:
(massa quebrada)
200 g de farinha com fermento
80 g de margarina amolecida
meia chávena de queijo parmesão
raspa de meio limão
1 ovo e 1 gema ligeiramente batidos
2 c. de sopa de água ( ou mais, se necessário)
(recheio)
2 pêssegos
200 g de morangos
2 c.de sopa de doce de pêssego
4 folhas de hortelã-menta
(crumble)
40 g de margarina amolecida
2 c. de sopa de açúcar amarelo
2 c. de sopa de farinha
3 c. de sopa de aveia
3 c. de sopa de amêndoas em palitos
Preparação:
Colocar a farinha num recipiente e no meio colocar a margarina e os ovos.
Misturar os ingredientes gradualmente e adicionar a raspa de limão e o queijo.
Se necessário adicionar água, para que a massa fique com a consistência desejável (que dê para estender com o rolo).
Amassar tudo até a massa ficar homogénea.
Levar ao frio enquanto preparamos a fruta e o crumble.
Fatiar os pêssegos e cortar os morangos em quartos.
Picar as folhas de hortelã e misturar na fruta.
Numa saladeira, cortar a margarina em pedacinhos e juntar restantes ingredientes para o crumble.
Misturar tudo com os dedos até ficar com aspecto areado.
Retirar a massa do frio e estendê-la com um rolo dando-lhe uma forma circular ( sendo uma tarte rústica, não se preocupem com a perfeição, pois a tarte fica mais bonita com aquele ar irregular).
Deitar o doce sobre a massa e espalhar, deixando uma porção livre em toda a volta (a parte que vai ser dobrada).
Adicionar a fruta já preparada.
Dobrar a massa livre sobre o recheio.
Deitar o crumble por cima da tarte.
Vai ao forno a 180 ºC durante cerca de 25 min. ou até dourar.
Concordo contigo! Estas tartes sao perfeitas com qq fruta e com qualquer massa, mas nao ha melhor que por as maozinhas na dita, mas com cuidado!!!
ResponderEliminarEsse toque do parmesao, queijo fortezinho por sinal, em contraste com esse interior, é de mestre!!
Aiii o que eu suspirei a ver esssas fatias menina Silvia! Deixa adivinhar a delicia que tens aqui!!!
Um beijinho,
MEna.
Mena...eu adoro estas galettes e sempre que as faço tento fazer alguma coisa diferente. Esta ficou muito boa! Como sou gulosa,acrescentei o crumble...
EliminarObrigada pela visita!
Beijinhos
Ola Silvia
ResponderEliminarQue maravilha que ficou a tua galette, o crumble veio dar-lhe uma ar tao original e tao... delicioso e o queijo na massa hummmm combinaçao perfeita em tudo!!!
Beijocas
Margarida
Obrigada Margarida! Ficou deliciosa...!
EliminarVolta sempre!
Beijinhos
Adorei a tua tarte, hoje vou fazer uma também! Adoro a simplicidade ainda que fiquem cheias de sabor!
ResponderEliminarSó um apontamentozito, massa quebrada é diferente de massa areada :)
bjinhos e um Feliz Domingo!
Obrigada pela simpatia! Eu também adoro estas galettes!
EliminarBeijinhos
Ficou linda , Silvia e o interessante das galettes é que ficam sempre perfeitas, no seu aspecto rústico. Fizeste uma boa escolha de ingredientes, o pêssego e o morango devem ficar tão bem juntos e depois esse crumble... ai esse crumble, era só o que faltava para tornar a tua gallete perfeita. Gostei muito. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
A combinação resultou em cheio...a tarte ficou mesmo saborosa! A gulodice fez-me acrescentar o crumble...delicioso! Gosto mito destas tartes de fruta.
EliminarObrigada, Célio!
Beijinho
Nossa, que aspecto fantástico, amei!
ResponderEliminarQueria muito um pedaço agora.
Parabéns pelo capricho das fotos, ficaram lindas!!!
Quero te convidar a participar do sorteio que estou realizando no blog. Dê uma olhada: http://receitaesperta.blogspot.com.br/2013/09/sorteio-em-parceria-com-empresa-joia-do.html
Beijinhos, Pri
Obrigada, Pri...tens que experimentar!
EliminarBeijinhos
Ficou uma maravilha com o crumble imagino o sabor...
ResponderEliminarBjs.
Paula
Obrigada, Paula.
EliminarBeijinho
Olá,
ResponderEliminarparabéns pela participação, pela tarte de sabores e cores fantásticas e pelas belas fotos que nos apelam à gula :)
Estas tartes são uma verdadeira tentação a cada dentada e feitas com carinho levam-nos ao céu
Bjns
Isabel
Obrigada, Isabel. Gostei muito de participar no desafio!
EliminarBeijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAdoro crumbles! Deve ter ficado delicioso! Já me tornei seguidora...não posso voltar a perder estas delícias!!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Sê bem-vinda! Tens que experimentar!
EliminarBeijinhos
Que delicia! Adorei este crumble! Não resisto! ;)
ResponderEliminarBjs
Obrigada! Eu também não resisti!
EliminarBeijinho
Sílvia,
ResponderEliminarUm dois em um absolutamente tentador. Galette não podia ter melhor ar, rústico como se quer e a massa perfeita! E o crumble por cima é a cereja no topo do bolo. Não podia ter ficado melhor!
Adorei!
Obrigada pela participação,
Aida
Obrigada, Aida. Gostei muito de participar! Vi tanta galette deliciosa por aí...
EliminarBeijinhos e boa semana
Olá
ResponderEliminarQue interessante usares queijo na massa, gostei da ideia, a galette ficou linda mas isso já tu sabes né ;-)
Beijokas
Obrigada! O queijo deu-lhe um toque delicioso!
EliminarBeijinhos
Adoro o tema deste mês, ando deliciar-me com as imagens bonitas de galettes pela blogoesfera.
ResponderEliminarA tua combinação é a minha preferida ;)
beijinhos
Uau! Obrigada! Fico mesmo feliz por teres gostado da minha sugestão! :)
EliminarBeijinhos, Ana!
Que combinação magnífica e que linda que ficou a tua galette.
ResponderEliminarUm espectáculo!
Beijinhos,
Lia.
Obrigada, Lia! Que simpatia!
EliminarBeijinhos e volta sempre!
Ai que deve ser tão saborosa :)
ResponderEliminarKiss, Susana
Obrigada, Suzy!
EliminarBeijinhos
Olá Silvia! Esta tua Galette deixou-me aqui a suspirar bem forte!!!
ResponderEliminarSoubeste fazer uma deliciosa conjugação de sabores...que devem ser de cortar a respiração!
Se consegui-se bem que puxava essa rica fatia pra este lado!
Beijinhos;
Seria com todo o gosto que partilharia uma fatia contigo!
EliminarObrigada Angelina pela tua simpatia!
Beijinhos
Olá Silvia!
ResponderEliminarLinda e uma delicia de sabores, assim demonstram as fatias. Muito boa a tua participação-
Beijinho
Obrigada, Rosa! Espreitei a tua tarte e estava fantástica!
EliminarBeijinhos
Olá Silvia,
ResponderEliminarPois foi !
O Dia Um foi rico em criações e reproduções de Galettes ou Tartes Rústicas e só tenho que te agradecer, também a ti, por teres participado com esta tua magnifica Galette !
O conjunto das frutas é uma escolha excelente e o "crumble" deu-lhe o requinte apropriado para desfilar na passadeira vermelha do grupo ! ;)
Adorei a tua tarte, ficou lindíssima e advinho-a muitissimo saborosa ! :)
Conto contigo para o próximo desafio, daqui a menos de 1 mês ! ;)
Um beijnho grande, Silvia !
Isabel
Obrigada pelas tuas palavras, Isabel. Foi com muito gosto que participei e claro que irei participar no próximo desafio! Realmente vimos um verdadeiro desfile de cores e sabores! Tudo delicioso!
EliminarBeijinhos!
Silvia, que apresentação excelente nos apresentas! Uma conjugação perfeita de todos os ingredientes... Beijokas. Lúcia
ResponderEliminarObrigada, Lúcia! A tua também estava linda.
EliminarBeijinhos
Que bonita galette ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Obrigada, Selmo.
EliminarSê bem-vindo!
Beijinhos