Ontem foi dia de aniversário cá em casa! A minha cara-metade fez anos e eu fiz o bolo para comemorar a data especial!
Foi a primeira vez que fiz este bolo e fui buscar a inspiração à minha biblioteca, mais concretamente ao livro "The perfect cookbook - Chocolate".
Sou sincera...o bolo é mesmo bom e o recheio é fantástico!
Em relação à decoração também vou ser sincera...Já tinha visto por esses blogs fora, bolos decorados com rosas em chantilly e sempre quis experimentar... A coisa não correu lá muito bem, até porque fiz o chantilly de manhã (na esperança de conseguir decorar o bolo antes de sair de casa) e só decorei o bolo no final da tarde! A textura das natas batidas mudou e o aspecto não ficou liso como era suposto...Confesso que também não tive muita habilidade!
Enfim, chega de desculpas! Vou partilhar a receita que é muito saborosa... A decoração fica ao vosso critério!
Ingredientes:
200 g de chocolate preto
150 g de açúcar amarelo
175 g de margarina amolecida
100 g de amêndoas sem pele
2 c. de sopa de farinha com fermento
1 c. de sopa de amido de milho
5 ovos
(recheio)
125 g de tâmaras descaroçadas picadas
meia chávena de amêndoas picadas
2 c. de sopa bem cheias de compota de pêssego
1 c. de sopa de açúcar amarelo
sumo de meia laranja
(cobertura - opcional)
2 pacotes de chantilly instantâneo
Preparação:
Derreter o chocolate com a margarina em banho-maria.
Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar a amêndoa moída, a farinha e o amido.
Separar as gemas das claras e reservar as últimas.
Juntar as gemas e misturar bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo e envolver na massa com cuidado.
Untar e polvilhar uma forma com fundo amovível.
Deitar a massa na forma e deixar cozer no forno a 180 ºC durante 40 min.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e então deixar arrefecer completamente antes de o cortar ao meio.
Preparar o recheio, colocando num pequeno tacho ao lume todos os ingredientes indicados, e cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Deixar arrefecer e então rechear o bolo.
Decorar o bolo a gosto com uma cobertura de chantilly.
Ficou lindo Silvia! E deve ser tão saboroso. Esse recheio de tâmaras e amêndoas a contrastar com o intenso sabor do chocolate deve ter ficado divinal. E a decoração está linda, digna de uma montra de pastelaria em Paris. Adorei.
ResponderEliminarAhh, e Parabéns ao aniversariante. ;)
Beijo.
Obrigada, Célio pelas palavras simpáticas, mas a decoração podia ter ficado melhor...
EliminarBem, mas o que interessa é que esta é uma óptima receita de bolo, por isso a partilhei.
Beijinhos!
Oi Silvia, a decoração pode não ter ficado como você esperava, mas o sabor com certeza ficou ótimo e Parabéns ao maridão.
ResponderEliminarBjs,
Obrigada, Neide!
EliminarBeijinhos
Bem fiquei com água na boca...que maravilha!!!!! comia uma dessas fatias e repetia.....vou-me contentar com um leitinho e cereais!!!!!
ResponderEliminarLindo parabéns!!!!
Obrigada pela simpatia, Nel!
EliminarBeijinhos
Hummmmm
ResponderEliminarEsse bolinho está cá com um aspeto... ui ui
Beijocas
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Obrigada! Ficou bem apetitoso!
EliminarBeijinho
Ficou lindo! (Eu tenho mesmo de praticar o saco de pasteleiro...)
ResponderEliminarestá com um aspeto delicioso!
Beijinhos
Obrigada, Maria João! Foi feito com amor!
EliminarBeijinho
Olá Silvia,
ResponderEliminarMais ou menos liso, a verdade é que o chantilly não ficou assim tão mal como dizes. Eu gostei muito da decoração e o bolo deve ser delicioso com um recheio que bem me satisfaz !
Um beijinho *
Ficou muito bom...a decoração há-de ser melhorada com a prática!
EliminarObrigada pelo comentário!
Beijinho
Que bolo lindo!! E o interior tem tão bom aspecto!!! Não acho que a decoração esteja mal como dizes, tenho a certeza que as fez delícias de quem provou :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada Cuca! Ficou mesmo bom...eu como sou perfeccionista é que sei que tenho muito a melhorar no que diz respeito à decoração!
EliminarBeijinhos e obrigada pela visita!
Tem um aspecto delicioso e delicado
ResponderEliminarFoi feito com amor!
EliminarObrigada e beijinho
Bolo de chocolate amêndoa só pode ser bom!!!
ResponderEliminaras flores ficaram amorosas <33
Obrigada Ana! Ainda bem que gostaste!
EliminarBeijinhos
Um bolo de chocolate e amêndoa tem que ser uma delicia.
ResponderEliminarFicou lindo, as rosas até ficarem lindas,com paciência chegas á perfeição.
Bj
São, obrigada pelo comentário simpático!
EliminarE sim...sou perfeccionista...hei-de lá chegar!
Beijinhos