quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Bolo-Rei e desejos de um Feliz Ano Novo!










FELIZ ANO NOVO!

Mais uma ano que fica para trás...mais uma ano que acaba de começar!
Sonhos, promessas, desejos, projectos...enfim...um ano novo é como um diário novinho em folha e cabe a cada um de nós fazer deste ano, um ano memorável e fantástico!
Desejo a cada um de vós, um ano cheio de coisas boas...muita saúde, alegria, tranquilidade, amor e sucesso!
Como tem vindo a ser hábito,dia 1 é sinónimo também de receita nova no blog, no âmbito da 8ª edição do  "Dia Um...Na Cozinha" com o tema "Uma Iguaria de Natal".
Aproveitei então para confeccionar pela primeira vez um delicioso Bolo-Rei! Haverá iguaria de Natal mais tradicional?
A receita é muito simples e o resultado é fantástico!
Espero que gostem do resultado final!

Votos de um Ano 2014 fabuloso!








Receita retirada do site Cabaré do Goucha


Ingredientes:

500 g de farinha para Brioche (há várias marcas)
4 c. de sopa de açúcar em pó
1 cálice de vinho do Porto
1 c. de sobremesa de canela em pó
230 ml de água morna
fruta cristalizada q.b.
frutos secos q.b.
açúcar em pó para decorar
1 ovo batido para pincelar


Preparação:

Misturar a farinha com o açúcar, a canela, o vinho do Porto e a água.
Depois de bem misturado, deixar levedar em local morno até dobrar o volume (cerca de 1h30).
Incorporar frutos secos (eu usei nozes, amêndoa laminada, avelãs) e a fruta cristalizada na massa.
Moldar a massa para que fique com o formato de Bolo-Rei.
Pincelar com o ovo e decorar a gosto com frutos secos, fruta cristalizada e açúcar em pó.
Tapar e deixar levedar mais 30 min em local morno.
Vai depois ao forno a 180 ºC durante 30-40 min.


- 12 porções
- prato ( bolo)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (frutos secos)
- festividade (natal)


























78 comentários:

  1. O primerio e é perfeito. Eu quero um pouco.

    Beijinhos

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    1. Olá, Lorelai!
      Muito obrigada pela visita e comentário!
      Feliz 2014!

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  2. Que bolo-rei tão bonito, Silvia! As tuas fotos deixam-me sempre com água na boca
    Beijinhos e feliz ano novo!!! :)

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    1. Obrigada pela simpatia, Fani!
      Um excelente 2014 e um beijinho grande!

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  3. Bom Ano antes de mais! E o seu bolo rei tá lindo, mais lindo do que o do Goucha que por acaso espreitei a semana passada mas depois dos comentários que li decidi não arriscar pois muita gente se queixou de que a farinha brioche não cresce!
    Mas o seu tá bem fofo e alto,Parabéns,pode continuar a fazer. Pena as fotos não darem para comer ;)!
    Beijnhos

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    1. É engraçado porque também torci o nariz quando li alguns comentários ao bolo rei do Goucha...mas decidi arriscar! Segui a receita direitinho...só não arranjei foi a marca de farinha que ele usou! E a coisa correu bem!
      Obrigada pelas palavras amáveis!
      Um excelente 2014, Elsa!
      Beijinhos

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  4. Está perfeito, essa fatia está fantástica, vê-se que a massa ficou deliciosa...
    Beijinhos e um excelente 2014!

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  5. Ficou fantástico esse teu bolo-rei, mesmo guloso!
    Bom Ano Novo!
    Que seja bem próspero e carregado de saúde e felicidade :)

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    1. Obrigada, Luísa!
      Desejo-te também um ano 2014 muito feliz!
      Um beijinho pela tua simpatia!

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  6. Ficou perfeito e com uma massa maravilhosa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  7. Silvia, lindíssima sua participação, fiquei com vontade de provar, levo a receita e te deixo meus parabéns!
    Feliz 2014!

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  8. Para primeiro ficou perfeito, muito bonito mesmo, bjokas

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    1. Olá Belinha!
      Muito obrigada pela visita!
      Beijinho e feliz 2014!

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  9. Uma ideia muito apetitosa! Adoro bolor rei caseiro!
    Excelente participação!
    Bjs e bom ano!

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  10. Silvia, está lindo e perfeito, em todos os aspectos. Para 1ª vez está muito, mas mesmo muito bom. Acredita que já vi bolos à venda em estabelecimentos conceituados que perto do teu não tinham nada, mas mesmo nada a ver. Gosto do aspecto e pelo que vejo do interior, optaste por usar mais frutos secos que cristalizados. Óptima escolha, pois também não sou muito apreciador de frutas cristalizadas, quando usadas em excesso. Adorei.
    Votos de um Feliz Ano Novo para ti e restante familia.
    Beijinho. ;)

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    1. Obrigada, Célio!
      Tenho a agradecer-te pela tua simpatia ao longo de 2013. Estás sempre presente e tens sempre palavras amáveis e de incentivo! Muito obrigada, mesmo. Sabes que admiro o teu trabalho e o teu blog inspira-me imenso!
      Não sou grande apreciadora de frutas cristalizadas...então aquelas grandes que decoraram os bolos...nem pensar...tiro tudo! Neste bolo usei poucas frutas cristalizadas e sobretudo frutos secos que adoro!
      Um feliz 2014 para ti e família!
      Beijinhos!

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  11. Ficou lindissimo, Silvia! A decoração está espectacular e as fotografias maravilhosas!
    Beijinhos e Feliz 2014!!

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    1. Olá!
      Muito obrigada pela tua simpatia! É sempre com um sorriso que leio os teus comentários! Fico feliz por gostares deste bolinho!
      Um fantástico 2014! Que te traga só coisas boas!
      Beijinho grande

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  12. Olá!
    Ficou muito lindo!! Os frutos secos dão-lhe um ar elegante. Adorei!
    Feliz 2014!

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    1. Obrigada pela visita, Lua!
      Beijinho e votos de um feliz 2014!

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  13. Adoooooooooro bolo rei! Este ficou com um aspecto maravilhoso!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

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    1. Olá Paula!
      Obrigada pela visita e comentário!
      Para ti também, um excelente e feliz 2014!
      Beijo

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  14. Adorei o teu bolo rei!!! Fofo e rico por dentro e por fora. Parabéns!
    Bom Ano!!!

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  15. Obrigada pela visita e comentário. Adorei o bolo, está lindo, parabéns!!! Fico a segui-la. Bjcas e Bom Ano!!!

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    1. Olá, Manuela!
      Obrigada também pela visita! Feliz 2014!
      Beijinho!

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  16. Bem, o teu ficou com um aspecto fantástico! As fotos também estão lindas como sempre :)
    Beijinhos e bom ano

    Sara
    http://chocolateamais.com/

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  17. Está mesmo bonito e gostei particularmente do efeito das avelãs inteiras.Ficou mesmo bonito e deve ser delicioso
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá!
      Muito obrigada!
      Votos de um excelente 2014, Márcia!
      Beijinhos

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  18. Que lindo e perfeito Sílvia, também faço o bolo rei e é muito melhor que o de compra, parece ser delicioso e que fofinho está.
    Um bom ano.

    Beijinhos

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    1. Olá, Sandra! O bolo ficou mesmo bom...vou repetir!
      Obrigada pela visita.
      Bom 2014 e beijinhos

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  19. Olá Sílvia!
    Mas Bolo Rei eu adoro! Os sonhos assim com o chocolate ficam cremosos e com aquele gostinho a chocolate... que se derrete na boca, ficam deliciosos.
    Beijinho e feliz ano novo!!
    .

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    1. Olá, Rosa! Obrigada por aqui passares!
      Um excelente 2014!
      Beijinho grande!

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  20. O bolo-rei tem um aspecto fantástico e adorei cada um dos pormenores das fotos!
    Um feliz 2014!!!
    Beijinhos

    http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/

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  21. Olá Sílvia, que bolo rei fantástico,bela decoração que o torna diferente do tradicional! E lindas fotos como sempre!
    Bom Ano 2014!
    Bjs!

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    1. Olá, Ivone!
      Muito obrigada pela visita!
      Um ano em grande para ti!
      Beijinhos

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  22. Que bolo lindo, Sílvia! Parabéns pela bela participação!
    Bjs e feliz 2014!!! =)
    www.viveraprendendo.com

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  23. Silvia,

    Que Bolo Rei majestoso, digno da coroa que comporta com todos esses frutos deliciosos ! :)
    Se foi o teu primeiro, então imagino os seguintes ainda mais belos !
    Muito obrigada pela tua participação neste desafio, também ele majestoso, onde o teu Bolo brilhou de forma sedutora !
    Um excelente 2014 com tudo de bom e um grande beijinho ! *
    Isabel

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    1. Obrigada, Isabel!
      Pela tua visita e amável comentário!
      É sempre um prazer participar no Dia Um ...na Cozinha!
      Feliz 2014 e um beijinho!

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  24. Olá Silvia :)
    Primeiro obrigada pelas tuas palavras!!! Gostei de as ler, mas isso de eu ser inspiração para outros... meus Deus, arrebatou-me a alma! E eis que sempre que passo aqui na tua cozinha, tu sim és uma verdadeira inspiração!
    Beijinhos e um bom ano
    Lúcia

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    1. Olá,Lúcia.
      Obrigada pela tua simpatia...para mim é muito importante!
      Um beijinho grande e um excelente 2014!
      Beijinhos

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  25. Adoreiii essa receita eo boloo muito lndo vou sempre visitar o blog !!

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  26. Que lindo ficou o teu Bolo rei, e sendo o primeiro, adivinha-se mais bolinhos rei deliciosos, por aí, não?

    Beijinho e um Bom Ano

    Paula

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    1. Olá, Paula!
      Muito obrigada pela visita!
      E sim, vou repetir...há que aprimorar a receita! :)
      Beijinho e feliz 2014

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  27. Está maravilhoso, Sílvia! E que corajosa, não sei se ma atrevia :)
    Beijinhos e bom ano.

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    1. Olá, Leonor!
      Podes atrever-te que a receita é simples e certamente que o resultado seria óptimo!
      Um excelente 2014 para ti!
      Beijinho

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  28. Fazer bolo rei dá um prazer imenso, é daquelas coisas feitas com tempo e com amor que valem mesmo a pena pois compensam muito no sabor e no orgulho que sentimos quando o vemos bonito e grande. O teu ficou lindo.
    Feliz 2014 bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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    1. Obrigada, Ana!
      Um feliz 2014 e um beijinho pela tua simpatia!

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  29. Está perfeito e colorido...adoro!!!
    Fotografias perfeitas...A apresentação está sublime (como sempre ;) )
    Beijinhos

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    1. Muito obrigada!
      Que bom ler essas palavras!
      Excelente 2014 e um beijinho!

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  30. Eu queria ver se fazia um numa versão mais rica para o dia de reis, mas com tanto trabalho, não devo conseguir.
    Ficou um bolo rei lindo Sílvia. Bom ano!
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês, pela tua visita.
      Um excelente 2014 para ti !
      Beijinhos

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  31. Gostei muito da sugestão. Acho que vou experimentar e fazer um para o dia de reis.

    Um bom ano novo!!!

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  32. Olá Sílvia,
    Este é provavelmente o bolo que mais gosto, apesar de gostar de todos porque sou mesmo muito gulosa :) Seja ou não época de natal, volta e meia compro para me deliciar :) a minha sorte é que há uma pastelaria que vai fazendo ao longo do ano. Fiz apenas uma vez há muitos anos e não correu muito bem, depois nunca mais tentei, mas confesso que esta eu me deixou com uma enorme vontade de experimentar.
    Ficou lindo e perfeito, sendo feito pela primeira vez digo-te que tens talento :) essa fatia deixa-me com água na boca.
    Obrigada pela participação e partilha no grupo. parabéns pela excelente escolha
    Bom ano 2014 para ti e para os teus
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá, Isabel.
      Adorei, como sempre, participar no desafio e fico feliz por terem gostado deste meu primeiro bolo-rei.
      Obrigada pela simpatia, Isabel.
      Desejo-te um óptimo ano e que te traga tudo quanto desejares.
      Beijinhos!

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  33. Muito bom o post gostei muito esse bolo muito especial !

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  34. Olá, que bolo mais lindo!!!!
    Gostaria de saber para quem não tem essa farinha de brioche, qual farinha usar? E a Quantidade e o fermento.
    Desde já agradeço.
    Meu nome Rosa Maria Sá
    Meu e-mail é rosamaria.sa@hotmail.com.

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    1. Olá, Rosa.
      Esta receita foi inspirada de uma do Manuel Luís Goucha. A receita dele é feita com esta farinha para brioche (usei do Continente, mas também há da Branca de Neve e da Nacional).
      Por isso a receita não precisa de ovos, açúcar ou fermento. Não usar esta farinha implicaria uma receita totalmente diferente. A verdade é que não tenho no blog nenhuma receita de bolo rei feito tradicionalmente.É uma questão de pesquisar... Trouxe esta receita precisamente por ser mais simples e rápida de confeccionar.
      Um beijinho!

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  35. Boa noite e parabéns pelo lindo bolo rei!
    Fiz ontem um bolo com esta receita e ficou uma desgraça, não cresceu e ficou completamente emborrachado.
    Como não tenho MFP fiz num robot de cozinha.
    Onde terei errado?
    Obrigada e parabéns pelas fotos.

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  36. Esperimentei massa ficou dura e não levedou, parabéns pelo seu blog, bom ano para si e os seus.

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    1. Olá.
      Este tipo de farinha já tem fermento, pelo que é estranho não ter levedado? Será que a água que usou estava demasiado quente e matou o fermento?
      Beijinho e boa ano.

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  37. Olá! De onde são esses pratinhos lindos?

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