Quando era criança, a Páscoa, para mim, era sempre sinónimo de reunião familiar, roupa nova para estrear e chocolates. Fazia lembrar um pouco o Natal... mas sem a confusão das prendas. Mesa farta, com o tradicional borrego, folares, bolas de carne e outros doces em clima de festa.
Sempre gostei dos folares doces. De textura mais ou menos fofa, pouco adocicados e perfumados de especiarias. Há qualquer coisa de especial em fazer estes pães doces, desde o amassar (ok, confesso que faço, algumas vezes, batota nesta parte e deixo a máquina do pão fazer esta tarefa por mim), ao deixar levedar a massa, ao moldá-los e vê-los crescer no forno, enquanto a casa se perfuma de cheiros maravilhosos que nos deixam felizes.
Este ano, decidi fazer algo tradicional, mas não português. Acho que a culinária tem essa particularidade de nos fazer viajar por países onde nunca estivemos fisicamente e terei sempre curiosidade em experimentar e conhecer o que se faz lá fora.
Hot Cross Buns são uma espécie de pães doces, com especiarias e passas que são comidos tradicionalmente na Sexta-Feira Santa em países como a Austrália, Reino Unido, Irlanda, África do Sul e Canadá. A cruz à superfície, que os caracteriza, simboliza a cruz onde Cristo foi crucificado e sendo feita antes da cozedura, serve para "espantar o diabo", dizem.
Já tinha visto várias fotos destes pãezinhos pela net e sempre me despertaram curiosidade. Sou grande apreciadora deste tipo de pães doces e como estamos na época da Páscoa achei que era o momento certo para os experimentar.
Levemente aromatizados com canela e laranja, estes Hot Cross Buns são perfeitos para acompanhar um chá. O cheiro que fica pela casa é absolutamente enebriante!
Aproveito para vos desejar a todos uma Páscoa feliz!
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo tipo 55
1 pacote (11 g) de fermento padeiro granulado Vahiné
80 g de açúcar baunilhado (tenho um frasco de açúcar com uma vagem de baunilha)
50 g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
2 ovos caseiros médios
120 ml de leite meio-gordo
130 ml de água fria
80 g de sultanas douradas
raspa de 1 laranja grande
2 c. de chá de canela em pó
mel para pincelar
(para fazer a cruz)
50 g de farinha
50 ml de água
Preparação:
Numa saladeira grande, colocar a farinha, o açúcar de um lado e o fermento do outro (nesta fase, deve-se evitar o contacto do fermento com o açúcar).
Adicionar os ovos batidos, a margarina amolecida, o leite e metade da água.
Misturar com os dedos e ir adicionando a restante água à medida que vai sendo necessário (poderá ser necessário menos ou mais quantidade de água).
Amassar durante 5-10 minutos. Pretende-se que a massa fique bem macia.
(esta parte pode ser feita numa máquina de fazer pão - função amassar - ou num robot de cozinha)
Colocar a massa na saladeira ( unte primeiro com um pouco de óleo ou azeite), cobrir com uma película aderente e deixar levedar durante uma hora, em local morno.
Colocar a massa numa bancada de trabalho polvilhada com um pouco de farinha e, com os dedos, esticar a massa.
Incorporar as sultanas, canela e raspa de laranja, amassando tudo com as mãos ou utilizando um robot de cozinha/ máquina do pão.
Voltar a colocar a massa na saladeira e deixar levedar por mais uma hora.
Retirar o ar da massa e dividi-la em 16 porções.
Moldar pequenas bolas e colocá-las em dois tabuleiros forrados com papel vegetal.
Tapar os tabuleiros com um pano limpo e deixar levedar mais 30-60 min.
Para fazer as cruzes, misturar a farinha com a água até obter uma pasta (adicionar a água aos poucos).
Colocar esta pasta num saco de pasteleiro (ou similar) com um bico estreito e desenhar as cruzes sobre os pães.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 20 min, até estarem bem douradinhos.
Aquecer um pouco de mel, para que fique mais fluido e pincelar os pães quando estes sairem do forno.
Mas que lindos!
ResponderEliminarFicaram maravilhosos :)
ResponderEliminarBj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Que aspecto fofinho :)
ResponderEliminarhttp://chocolateadobrar.blogspot.pt/
Tão bons estes pãozinhos! Feliz Páscoa!
ResponderEliminarEstava super curiosa em saber a história por trás dos hot cross buns, e achei muito bonita. O pãozinho me desperta uma curiosidade imensa, pois parecem muito bons! =)
ResponderEliminarAspeto delicioso!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Eu adoro este tipo de sobremesas que se assemelham a pão! :D Muito bom aspeto :)
ResponderEliminar