quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Bolinhos de Aveia (Oatmeal Rolls)




Adoro estes bolinhos... São simplesmente irresistíveis, especialmente quando ainda estão mornos. Simples ou recheados com doce, manteiga, nutella... são óptimos para um pequeno-almoço ou lanche.

Aprecio muito as massas lêvedas... Há qualquer coisa de reconfortante quando as confeccionamos em casa. O acto de amassar, o deixar levedar e ver a massa crescer... para depois lhe darmos a forma e finalmente deixarmos que o forno cumpra a sua função e faça magia. Isto coloca-me um sorriso de orelha a orelha. O melhor disto tudo é que estas massas são fáceis de preparar e muito versáteis. Tenho várias receitas no blog e todas elas são deliciosas. 

Alguém ficou com vontade de experimentar? 



sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Rolinhos de Laranja e Arandos (Orange and Cranberry Rolls)



É a primeira vez que publico uma receita neste ano de 2016 e, devo confessar, cheguei a pensar que não voltaria a publicar no blog. Há alturas em que nos sentamos e paramos para pensar. Nas coisas que são realmente importantes, nas coisas que fazem sentido, nas coisas que não fazem sentido, naquilo que é prioridade e naquilo que é secundário... e assim tentamos organizar a nossa cabeça e colocar tudo no lugar. Acho que temos sempre a tendência, pelo menos a maioria, de fazer uma espécie de balanço do ano que está no fim e perceber se ele correu minimamente como desejámos e, se não tiver sido esse o caso, onde é que falhámos e o que podemos fazer para que o novo ano corra melhor. Não acredito nessa coisa da sorte ou do azar, mas obviamente que há coisas que acontecem simplesmente porque sim e outras por exclusiva culpa nossa.

Um ano novo é um ano por estrear. Tudo está por acontecer e todos queremos um ano cheio de alegrias. Se vierem dias menos bons, desejamos que, pelo menos, sejam fáceis de ultrapassar. Começamos o ano esperançosos e sonhadores e pedimos 12 desejos na esperança que todos se realizem.

Neste ano, o blog estará mais tranquilo. Não vou deixar de partilhar receitas convosco, mas vou fazê-lo a meu ritmo. Senti uma espécie de "obrigação" em publicar semanalmente uma receita nova, apesar do pouco tempo disponível e, quando as coisas não corriam como eu desejava, sentia-me muito frustrada. Ora, esse não era de modo algum, o espírito com que comecei este blog. O blog não poderia nunca ser uma fonte de frustração... isso não fazia sentido. Por isso, vou continuar a partilhar receitas sem pressas ou correrias, sem stresses ou obrigações, mas só porque me apetece... só porque sim... só porque faz sentido.

Feliz 2016.


quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Crinkles de Chocolate negro e Gengibre





O Natal está quase quase a chegar e por aqui a azáfama é mais que muita. Últimas prendas para embrulhar, últimas compras para que nada falte na mesada Consoada, últimas limpezas, imprevistos de última hora para ficarmos à beira de um ataque de nervos... Neste momento, desejava ter mais 48 h para poder tempo de preparar tudo sem stresses. No entanto, não queria deixar de partilhar convosco mais uma receita natalícia antes do Natal e desejar a todos os leitores do blog as Boas Festas.

A receita que vos trago tem chocolate, muito chocolate e é perfeita para acompanhar uma chávena de café. Para além destas Crinkles serem esteticamente apetecíveis, são deliciosas e muito simples e rápidas de fazer (palavra chave nestes dias de correria).
A todos vós, que perdem algum do vosso tempo para visitar o blog, desejo um Natal com muita alegria, saúde e " bocadinhos de açúcar"!

Feliz Natal!



segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Entrelaçado de amêndoa, tangerina e sultanas



O mês de dezembro é um dos meus meses favoritos. Bem sei que há muitos que não gostam da quadra natalícia, quem a considere uma data demasiado comercial, em que predomina o apelo ao consumismo, etc, etc... Eu, no entanto assumo-me uma ferverosa fã do Natal. As ruas estão enfeitadas de luzes, há árvores de natal um pouco por toda a parte, as pastelarias enchem-se de Bolos-Rei, filhoses, azevias, broas, rabanadas (tanta coisa a que dificilmente um pobre mortal consegue resistir...), as casas vestem-se a preceito com luzes, árvores de natal e presépios, a criançada fica com um brilho especial nos olhos e a família reúne-se e mata saudades... O que há para não gostar? Na verdade, sinto um calor especial, uma sensação de reconforto que nenhuma outra época do ano me transmite.

Com o Natal quase, quase à porta, como prometido, trago mais uma receita que considero bem adequada à quadra das festas. Amêndoa, tangerina e sultanas são sabores que combinam muito bem e garanto que o aroma que fica pela casa é quase enebriante! A receita é muito fácil de fazer e podem adaptar o recheio ao vosso gosto (se lhe quiserem dar um ar ainda mais natalício podem usar frutas cristalizadas, por exemplo). Uma sugestão deliciosa para a vossa mesa de Natal.




terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Biscotti de Alfarroba com figos e pistácios




É engraçado como há sabores que nos remetem para uma determinada época do ano... sabores, ou combinação de sabores que só fazem sentido nessa altura do ano. A combinação que vos trago tem tudo a ver com esta quadra natalícia. Vejamos: figos secos, alfarroba, amêndoa, pistácios... Não vos cheira a Natal? Para mim, estes são aromas e sabores quentes que fazem sentido no tempo frio, altura em que me refugio mais em casa em busca de conforto e calor.

Pois é, o Natal está à porta e nesta altura há imensas receitas alusivas à quadra que gostaria de experimentar e partilhar convosco, mas o tempo parece sempre curto para fazer tudo o que quero. Por agora, deixo aqui esta sugestão de uns biscoitos deliciosos e crocantes que acompanham muito bem uma chávena de café e prometo que tentarei partilhar convosco até o fim do mês, mais algumas receitas bem festivas. 



sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Galette de Pêra com Queijo de Cabra





Os dias começaram a ficar mais frios e finalmente já me mentalizei que o inverno está a chegar. Já me rendi às camisolas, ao cachecol, às botas e até já acendi a lareira! Nesses dias mais frios, e quando a preguiça para sair é muita, apetece ligar o forno e confeccionar algo que reconforte a alma. E sim, esse algo reconfortante tem que ter sempre um "bocadinho de açúcar", não fosse eu uma gulosa nata.

Aprecio muito a combinação do doce com o salgado. Por isso, quando a Merci Chef! me contactou para elaborar uma receita com dos seus produtos, pensei logo numa sobremesa. Se para alguns a combinação de fruta com queijo pode soar estranha, para mim é uma combinação que pode funcionar muito bem. Aproveitei um desses dias frios em que não apetece sair do conforto do lar para ligar o forno e colocar as mãos na massa, literalmente. Idealizei uma rústica tarte de fruta com queijo e adorei o resultado.

Quem me conhece sabe que sou uma  grande apreciadora de queijos e que tenho uma predilecção especial pelos queijos franceses. O queijo que escolhi para esta receita foi o queijo de cabra de Sainte Maure e a combinação com a pêra funcionou deliciosamente bem. 

Não tenham receio de experimentar esta tarte de ar desarrumado e sabores contrastantes, pois ela é simplesmente uma delícia. 





O queijos Merci Chef! encontram-se à venda nos supermercados Continente e Jumbo e as variedades disponíveis são os queijos Camembert (de Cogumelos e mistura de Pimentas) e três queijos de cabra (Buchette LightSainte-Maure e Soignon Bûche). Se quiserem saber mais sobre esta marca de queijos visitem a página do Facebook ou o site.


domingo, 22 de novembro de 2015

Bolo Mármore de Nutella



Nutella. Tanto poderia dizer acerca deste maravilhoso creme de chocolate e avelãs. Adorado por uns e detestado por outros, Nutella faz parte da minha infância. 

Como cresci os meus primeiros anos de vida em França, tive a felicidade de poder provar esta delícia muitas vezes... Contudo, quando vim para Portugal, deixei de o poder fazer, pois a Nutella ainda não estava comercializada cá. Valiam-me os primos e tios que, quando vinham passar cá as férias, traziam sempre uns frascos para matar saudades. Posso por isso dizer, que tenho uma ligação especial com esta iguaria.

Este bolo, simples de confeccionar, fará as delícias de quem gosta de chocolate e avelãs. Perfeito para qualquer altura do dia, do ano... Eu sou fã.


sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Coroa de Cardamomo & Canela




Adoro este tipo de bolos em que a massa tem que levedar. Sejam Rolinhos de canela (Cinnamon Rolls), Coroas, Brioches, etc... são coisas que gosto de fazer e, mais ainda, de comer.São perfeitos para esta altura do ano, pois há qualquer coisa de reconfortante neste tipo de bolos que acompanham muito bem uma bela chávena de café ou chá fumengantes.

Uma receita fácil de preparar, onde a maior dificuldade está na parte em que temos de entrelaçar as metades do nosso rolo.Com calma e paciência, tudo se faz e se o "nó"não ficar perfeito, não será por isso que a coroa fica menos deliciosa... apenas ficará mais rústica!

Uma sugestão já a pensar nas festividades natalícias que se aproximam ...



quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Muffins de Maçã com streusel de canela e cardamomo



É engraçado como pequenas coisas nos conseguem colocar um enorme sorriso na cara. Coisas tão simples como o cheiro de bolinho acabado de sair do forno. É um cheiro reconfortante que me deixa feliz. Especialmente se estiver um dia cinzento de chuva, pois sendo eu uma pessoa que adora e precisa de sol, torna-se imperativo arranjar algo que me anime e me alegre. 

Canela, cardamomo e maçã. São estes os 3 ingredientes chave destes muffins, de textura fofa e cobertura streusel crocante. Irresistívelmente saborosos... e não estou a exagerar. Inspirei-me numa receita da Linda Lomelino (as receitas dela nunca desiludem) e o resultado foi este. Uma bela maneira de combater a melancolia dos dias de chuva de Outono, não acham?


terça-feira, 27 de outubro de 2015

Toscatarta (bolo sueco de amêndoa)




Quando publico uma receita aqui no blog, é suposto eu escrever algumas palavras. Pergunto-me algumas vezes, porquê... Honestamente, para mim o mais importante são as fotos que aqui coloco. Quero que as fotografias tenham um efeito sobre quem aqui vem e vos leve a querer confeccionar esta ou aquela receita. As palavras que aqui escrevo parecem-me pouco importantes e confesso que tenho muito pouco jeito para elas... pelo menos para as palavras escritas. Prefiro falar e acreditem que gosto muito de falar, mas quando tenho que me sentar à frente deste computador e escrever um post para o blog, tenho muita dificuldade. 

Não sou tímida, mas sou recatada e não gosto muito de falar sobre mim, muito menos de escrever sobre mim. Desculpem-me pois, se por vezes sou poupada em palavras. Não me interpretem mal... Tenho imensas histórias interessantes, algumas até hilariantes para contar. Falta-me apenas  o jeito para as colocar no "papel".

Este é um blog de alguém que adora comida e que gosta de partilhá-la convosco através da fotografia. Sejam, pois todos muito bem vindos a este meu despretensioso espaço, onde espero que as imagens valham mais que mil palavras. 






Adaptado do livro "Cake", de Rachel Allen



Ingredientes:

150 g de açúcar baunilhado
3 ovos caseiros L
150 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
75 g de margarina vegetal

(cobertura)
50 g de margarina vegetal
2 c. de chá de farinha
50 g de açúcar
3 c. de sopa de natas
100 g de amêndoa laminada


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa e espessa.
Juntar a farinha, fermento e margarina derretida e misturar até ficar tudo incorporado.
Deitar numa forma (usei de 20 cm) previamente untada e polvilhada de farinha (ou forrada com papel vegetal).
Levar ao forno durante uns 30 min., altura em que o bolo ainda não estará totalmente cozinhado.
Alguns minutos antes desta primeira fase de cozedura, preparar a cobertura de amêndoa.
Levar ao lume, um pequeno tacho com a margarina e deixar derreter.
Juntar os restantes ingredientes da cobertura e deixar ferver cerca de um minuto.
Cerca de 30 minutos após a cozedura do bolo, retirá-lo do forno e cobrir com o preparado de amêndoa.
Colocar o bolo novamente no forno, aumentando a temperatura para 200 ºC e deixar cozinhar mais 10 min, até a cobertura ficar dourada.
Servir com iogurte grego ou creme fraîche.