quinta-feira, 21 de maio de 2015

Bolo de Ruibarbo e Cardamomo




Nem imaginam há quanto tempo andava tentada a comprar ruibarbo. A verdade é que o preço é, infelizmente, proibitivo e a tentação de colocar uma pequena embalagem de 8 ou 9 euros no carrinho de compras, desvanecia rapidamente... até ao dia em que sucumbi à curiosidade.

Esta é a minha primeira receita com ruibarbo. Confesso que não fazia ideia de como iria ficar a textura do ruibarbo depois de cozinhado ... mas a experiência correu muito bem. Depois de cozinhado, ele desfaz-se na boca e tem um sabor agradável, levemente ácido, tornando este bolo verdadeiramente delicioso.






Receita adaptada de Linda Lomelino, do blog "Call me Cupcake"

Ingredientes:

180 g de farinha de trigo sem fermento
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
sementes de 6 vagens de cardamomo
100 g de margarina vegetal amolecida
1 ovo caseiro à temp ambiente
200 g de açúcar baunilhado
110 ml de leite meio-gordo
cerca de 150 g de ruibarbo
açúcar para polvilhar

(para servir)
açúcar em pó
iogurte grego com molho de framboesas


Preparação:

Lavar os caules de ruibarbo e cortá-los de modo a caberem na tarteira escolhida. Se os caules forem muito grossos, cortá-los longitudinalmente (ficarão menos pesados e não afundarão na massa).
Num almofariz, pulverizar as sementes de cardamomo.
Numa saladeira, misturar a farinha, fermento, açúcar e o cardamomo. Reservar.
Bater a margarina com o açúcar até obter um reparado cremoso.
Adicionar o ovo e misturar bem.
Incorporar a farinha e o leite, alternando as adições deste dois ingredientes.
Deitar a massa sobre uma tarteira (se preferir poderá usar uma forma de bolo).
Colocar o ruibarbo sobre a massa, como nas fotografias.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 ºC por 10 min.
Ao fim deste tempo, aumentar a temperatura para os 180 ºC e deixar cozer mais 40 min.







11 comentários:

  1. Que lindo, Silvia! Não sei se gosto de ruibarbo, nunca provei. Mas que esse bolo está uma tentação, isso está!
    beijinhos

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  2. Finalmente também o encontrei!! Depois de mais um ano à procura... o preço realmente é exorbitante, ele lá deixou por no carrinho das compras pois sabe que o queria experimentar há muito tempo. :)

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  3. Que aspecto super delicioso :)
    Ficou lindo.

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  4. Sempre que passo pelo ruibardo no supermercado fico sempre com vontade de trazer para experimentar.... mas lá está... é tão caro! :/
    Esta combinação ruibardo e cardamomo parece-me óptima!!! Já tinha curiosidade... agora fiquei com mais ainda! Acho que na próxima ida às compras vou sucumbir ao ruibardo :D

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  5. ficou com muito bom aspeto :p
    parabens
    bjs
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  6. aspeto deliciosooooo, quero umas fatias :D deve ser mesmo tão saboroso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  7. Nunca vi ruibarbo á venda por aqui, o bolo ficou lindo
    bj

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  8. Que lindo bolo!
    Nunca comi ruibarbo mas está na minha lista :)
    Beijinhos*
    Petiscana

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  9. Que bolo lindo Sílvia!
    Uma boa estreia para o ruibarbo. Vontade de ir a correr fazer.
    Um beijinho.

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  10. Nunca experimentei! Agora fiquei curiosa ;)
    Esse bolo está tão lindo, a sério! Que beleza :D Essa fatia já ia :D

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