domingo, 24 de maio de 2015

Bolo de Amêndoa com Chocolate e frutos vermelhos



Gosto de fazer bolos de aniversário, mas nunca tinha feito o meu próprio bolo de anos. Na verdade, o meu bolo de aniversário é sempre de compra (dos supermercados) e apesar de saber que é escolhido com amor e com as melhores das intenções, não tem o mesmo sabor que um bolinho caseiro tem.

Este ano, pela primeira vez, fiz o meu próprio bolo. Um bolo simples, sem farinha, com uma cobertura deliciosa e decorado com frutas que adoro! Partilhei este bolo com aqueles que amo e agora partilho a receita convosco.





Ingredientes:

175 g de amêndoa pelada (podem usar farinha de amêndoa)
1 c. de chá de fermento em pó
4 ovos caseiros
50 g +50 g de açúcar (utilizei açúcar aromatizado com vagem de baunilha)
1 c. de chá de sumo de limão

(cobertura de chocolate)
175 g de margarina vegetal
70 g de açúcar em pó
3 c. de sopa de cacau magro em pó
75 g de chocolate negro (70% de cacau) derretido

(decoração)
250 g de framboesas frescas
morangos frescos q.b.
folhas frescas de hortelã q.b.


Preparação:

bolo
Preparar uma forma de 20 cm, de aro amovível, forrando-a com papel vegetal.
Moer as amêndoas.
Separar as gemas das claras e bater as primeiras com 50 g de açúcar até obter um creme pálido.
Noutro recipiente, misturar a amêndoa moída com o fermento e incorporar tudo no preparado anterior.
Bater as claras até ficarem em espuma, juntar então o sumo de limão e o açúcar e voltar a bater até à formação de picos suaves.
Incorporar delicadamente as claras na mistura de amêndoa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 min.

cobertura
Bater a margarina com o açúcar em pó até obter uma mistura cremosa.
Adicionar o cacau em o e misturar bem.
Incorporar o chocolate derretido (arrefecido).

Depois de arrefecido, cobrir o bolo com o frosting de chocolate.
Decorar com as framboesas, algumas metades de morango e folhas de hortelã.

nota: não leve o bolo ao frio, pois a cobertura ficará rija!







11 comentários:

  1. Eu às vezes faço mas às vezes prefiro ficar com o dia de anos livre. No teu caso fazer foi uma boa escolha, porque esse bolo está com um aspeto simplesmente maravilhoso :D

    ResponderEliminar
  2. Que lindo! Ainda bem que optaste por fazer porque tenho a certeza que ficou melhor do que qualquer bolo que pudesses comprar! Desde há uns anos a esta parte também faço os meus próprios bolos e não me arrependo nada! Parabéns!

    ResponderEliminar
  3. Está deslumbrante o teu bolo ♥ e nada melhor quando somos nós a fazê-lo!
    As fotos estão lindas de morrer!
    Um grande beijinho e muitas felicidades.

    ResponderEliminar
  4. Feliz aniversário Silvia!!! Que bonito ficou o bolo de amêndoa. Faz um mês que estava louca para fazer um bolo de amêndoa e fiz só que não tive êxito, porque o bolo cresceu e depois murchou. Uma pena. Mas você tem razão nada melhor do que fazer nosso próprio bolo. Também fiz aniversário a semana passada e eu fiz os bolos como sempre, para quem já está acostumada a comer bolo fresco realmente é difícil aceitar o congelado.
    Beijinhos e uma ótima semana!!!

    ResponderEliminar
  5. Parabéns pelo aniversário =) mas também muitos parabéns pelo bolo... mais um belíssimo!!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Tao lindo! Sem duvida um óptimo bolinho para celebrar!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. que bolo lindo e maravilhoso, com um aspeto super delicioso.

    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  8. Mas que guloso está esse bolo, mesmo tentador!

    ResponderEliminar
  9. Em primeiro lugar, muitos parabéns! Este bolinho foi, sem dúvida, uma escolha magnifica, lindo e certamente delicioso!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!