domingo, 12 de julho de 2015

Crèmes Caramel




No que toca aos doces, há duas coisas às quais dificilmente consigo resistir. Chocolate e Caramelo. E se puder juntar os dois... então temos um problema sério!

Estas tacinhas de creme de caramelo são simplesmente deliciosas... e aqueles pedacinhos de chocolate elevam esta sobremesa aos céus. O sal, caso optem por utilizar, acentua ainda mais o sabor do caramelo. Divinal, divinal, divinal... Pareço exagerada? Não, não há exagero nenhum. É mesmo assim!

Não se trata de nenhuma sobremesa elaborada e com alguns passos e pouco tempo conseguimos confeccionar estas maravilhas. Acreditem que fazem um brilharete em qualquer mesa de sobremesas.

Se são Caramel Lovers como eu, experimentem esta receita. Vão adorar!






Adaptado do livro  "Journal d'une Food Stylist", da Linda Lomelino


Ingredientes: (para 5 ramequins médios ou 8-10 frascos pequenos de iogurte)

500 ml de natas inteiras ( Crème Entière liquido com 30% mat. gorda)
1 vagem de baunilha
8 gemas de ovos caseiros
165 g de açúcar amarelo
50 g de margarina vegetal (ou manteiga)

chocolate preto e sal (flor de sal)

Preparação:

Num pequeno tacho, deitar as natas com a vagem de baunilha (cortada longitudinalmente) e respectivas sementes.
Aquecer em lume brando sem deixar ferver.
Bater ligeiramente as gemas e reservar.
Noutro tacho, aquecer o açúcar e a margarina. Quando a mistura começar a caramelizar, juntar a mistura de natas e baunilha, ainda quente e incorporar bem (atenção que a mistura vai borbulhar!).
Deitar um pouco deste preparado, em fio, sobre as gemas, batendo vigorosamente tendo cuidado para que as gemas não talhem.
Incorporar esta mistura das gemas sobre o caramelo restante, cuidadosamente.
Colocar os ramequins num tabuleiro de ir ao forno (ou um pirex, etc) e deitar água a ferver suficiente para que fiquem cobertos até meia altura.
Tapar tudo com folha de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 150 ºC por 45 min.
Deixar arrefecer antes de colocar os ramequins no frigorífico.
Servir com um pouco de chocolate preto e salpicar com um pouco de sal (opcional).






11 comentários:

  1. Está a ser difícil desviar o olhar, que aspecto delicioso, que cor linda.

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  2. Sílvia,

    Não posso ficar indiferente a este creme que está com uma cor e com uma textura magnifica. A conjugação de chocolate e caramelo fazem destas tacinhas uma sobremesa divinal que me ficou a piscar o olho.

    beijinho
    Ana

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  3. Creme caramel is one of my fave dessert since I was i kid!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  4. Cor e textura maravilhosos Silvia, simples e reconfortante, adoro caramelo e quero provar!
    Bj

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  5. Ai que tentação!! Deve ser uma delícia!
    Bjs

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  6. Adoro sobremesas com caramelo e essa deve ser irresistível!

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  7. Ave Maria eu adoro caramelo! Principalmente o creme. Hummmm!

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  8. Ai Sílvia, acabei de escolher o teu castigo por andares a faltar aos nossos encontros... é uma tacinha desta maravilha, se faz favor! É que eu sou como tu: não há melhor do que caramelo e chocolate e este créme está com um aspeto mesmo irresistível!
    Bjo grande!

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  9. Curiosamente acabei de provar o gelado de salted caramel! É muito bom e tens razão, o sal acentua o sabor :)
    Também adoro caramelo e esta receita parece-me simplesmente perfeita :D

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  10. Eu não sou fan de chocolate, mas agora caramelo... ui! Adoro! Ficaram lindas estas taças, pecar sabe tão bem!

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