quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Estrela de Canela (Cinnamon Star Bread)




O Natal aproxima-se a passos largos e a ansiedade começa a aumentar. Os miúdos não param de falar no bendito dia e eu tento não me esquecer de nada para não ter que andar nas compras de última hora. 

São dias de reunião familiar, de colocar a conversa em dia, de comidinha boa com muitos doces à mistura. Confesso que me desgraço sempre nesta quadra natalícia, especialmente com os doces... que são a minha perdição. Nunca me livro de ganhar um quilo ou dois. Mas vale a pena... vale a pena esperar quase um ano para comer o nosso Bolo-Rei, as nossas filhós (ou filhoses?), os sonhos de abóbora, as azevias, os coscorões... enfim, são tantos os doces tradicionais que nos deliciam nesta época e faço questão de apenas os comer nesta altura do ano.

Aos seguidores do blog, deixo mais uma receita natalícia e os meus votos de um Feliz Natal. Que seja alegre, feliz e com uma mesa bem recheada. Feliz Natal!







Adaptado de Pastry Affair



Ingredientes:

200 ml de leite morno
240 g de farinha de trigo sem fermento
60 g de margarina à temp. ambiente
2 c. de chá de fermento padeiro granulado (usei Vahiné)
2 c. de sopa de açúcar
45 g de flocos de batata ( para puré)

(recheio)
1 ovo batido
cerca de 100 g de mistura de açúcar e canela (adicione canela a gosto)


Preparação:

Numa saladeira, colocar todos os ingredientes e misturar tudo. Amassar bem (podem usar um robot de cozinha ou máquina de fazer pão) até obter uma massa macia e homogénea.
(Nota: eu coloquei tudo no copo misturador da Yämmi e programei 4 min 30 s a 37 ºC na função Amassar)
Colocar a massa num recipiente, tapar com película aderente e deixar levedar por 1h, altura em que deverá ter dobrado o volume.
Dividir a massa em 4 partes iguais, moldar em bolas,  tapar e deixar levedar mais 15 min.
Numa superfície de trabalho limpa e polvilhada de farinha, estender uma porção de massa de modo a formar um círculo com 26 cm de diâmetro. Pincelar com o ovo batido e polvilhar com a mistura de canela/açúcar, deixando um pequeno bordo em todo o exterior da massa.
Proceder do mesmo modo para as outras porções de massa, sobrepondo os disco de massa de modo a obter 4 camadas. O último disco de massa não leva a cobertura de açúcar.
Colocar um cortador de bolacha (ou outro objecto que cumpra o propósito) com cerca de 7 cm de diâmetro no centro da massa para servir de guia. Com uma faca afiada, cortar a massa em 16 partes iguais, deste o cortador até ao exterior, conforme a foto abaixo.
Usando as duas mãos, segurar em duas tiras e torcê-las 2 vezes para o exterior. Juntar as pontas e proceder assim com as restantes tiras.
Tapar e deixar levedar mais 45 min.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 15-18 min.








18 comentários:

  1. Que lindaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Ficou divinal! E deve ser bem saborosa :) A ver se arrisco fazer um dia destes :) Bjinhos e Festas Felizes e docinhas :)

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  2. Um encanto de coroa, Sílvia!
    Linda e muito aromática, certamente. Vai fazer as delicias de qualquer mesa de Natal!
    Beijinhos e um Santo e Feliz Natal para ti e para a tua familia.

    Paula G.

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    1. Olá, Paula. Obrigada pela visita e desejo-te também um Natal muito feliz!
      Beijinhos

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  3. Que gira estrela.

    Feliz Natal.
    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/sonhos-recheados.html

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  4. Nunca vi uma estrelinha tão perfeita como essa, tens mesmo jeito para estas coisas :D
    Espero que o teu Natal tenha sido maravilhoso :)

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    1. Obrigada pela simpatia. O Natal foi alegre e o ano novo já cá está. Fica agora a nostalgia... para o ano há mais.
      Um excelente ano para ti! Beijinho.

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  5. Linda, linda...
    Bom Ano Sílvia. :)
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da vida

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  6. UAUUUU bem linda a tua estrela! O Natal é lindo mas as crianças é que o fazem mais bonito. Este ano o meu ainda não ligou muito aos presentes mas foi as estrela da noite :D Espero que este novo ago te traga muita alegria e docinhos também. Um beijo

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    1. Tens razão. O Natal com crianças tem um encanto especial. Eles contagiam-nos com o seu entusiasmo e alegria. Desejo-te um ano novo cheio de coisas boas! Obrigada pela visita!
      Beijinhos

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  7. olá! que boa surpresa a mãe do 'nosso' querido D ter um blog tão apetecível ^_^
    tenho que experimentar isto com urgência :)
    um bom ano!

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    1. Obrigada, Sara!Já percebi que o D anda a fazer publicidade do blog da mãe!
      Um bom ano!
      Beijinhos

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  8. Que linda!!! e deve ser bem saborosa!!
    http://sopasamesa.blogspot.pt/2014/01/rolinhos-de-canela-super-fofos.html

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  9. Beautiful!
    Happy weekend :)

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