domingo, 6 de maio de 2018

Babka de Cardamomo e Canela/ Cinnamon and Cardamom Babka




Maio, o mês das flores, o mês das mães, o mês que antecede a entrada no verão... e o mês do meu aniversário. Gosto deste mês.

O tempo aquece, há um cheiro a flores no ar, os pássaros andam mais alegres e as pessoas também. Vestem-se roupas mais coloridas e leves, as botas são arrumadas definitivamente no armário e escondo o guarda-chuva na esperança de não mais precisar dele. Estou mesmo a precisar de calor e sol, muito sol...

Hoje celebra-se o dia da mãe. Um dia em que relembramos e acentuamos a importância das mães na nossa vida, na nossa sociedade. Ser mãe não é fácil. Diria mesmo que é a tarefa coisa mais difícil e importante que podemos ter na vida...mas é a que me traz mais alegrias... sem dúvida alguma! Sou melhor pessoa e mais feliz por ser mãe.

Partilho convosco em receita simples e ao mesmo tempo tão saborosa que tenho a certeza que vão gostar. O interior de textura macia e perfumada contrasta com  o exterior crocante e os sabores da canela e do cardamomo complementam-se com perfeição, tornando esta espécie de brioche em algo realmente irresistível.








Ingredientes:

60 ml de água morna
1 c. de chá de fermento padeiro em pó
1 c. de sobremesa de açúcar
250 g de farinha de trigo tipo 55
45 g de açúcar mascavado ( triturei na Yammi para ficar com grão mais fino)
2 ovos L à temperatura ambiente
7 vagens de cardamomo trituradas no almofariz (ou 1/2 c. de chá de cardamomo moído)
60 g de margarina

Recheio:

80 g de margarina amolecida
3 c. de sopa de açúcar mascavado (triturado para ter uma textura mais fina)
1 c. de sopa de canela

Preparação:

(método Yämmi)
No copo misturador, colocar a água, o fermento, o açúcar e programar o robot para 2 min, a 37ºC  na velocidade 2. Deixar repousar alguns minutos (a mistura vai formar bolhas de ar).
Acrescentar a farinha, cardamomo, açúcar e os ovos e programar 2 minutos na função Amassar.
Juntar aos poucos a margarina amolecida em pequenos pedaços, enquanto o robot  é programado para amassar mais 3 minutos. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.
Colocar a massa numa tigela grande, cobrir com película aderente e deixar levedar em local morno cerca de 2 horas.


(método tradicional)
Numa tigela grande, colocar a água morna e deitar aí o fermento e uma colher de chá de açúcar, misturando bem. Deixar repousar cerca de 10 min (a mistura vai formar bolhas de ar).
Colocar a farinha e o açúcar mascavado numa saladeira grande e misturar.

Abrir um buraco no meio e deitar a mistura de fermento e os ovos.
Amassar com as mãos até a massa começar a unir.
Polvilhar a bancada de trabalho com farinha para trabalhar a massa.
Adicionar a margarina em pequenos pedaços e incorporar na massa, trabalhando-a até ficar bem macia e elástica. Se necessário poderá acrescentar um pouco de farinha, caso a massa esteja muito mole.

Colocar a massa numa tigela grande, cobrir com película aderente e deixar levedar em local morno cerca de 2 horas.

Para preparar o recheio, misturar bem a margarina, o açúcar e a canela até obter um preparado cremoso. Reservar.
Após a massa ter levedado, colocá-la numa superfície com farinha e estender um rectângulo com cerca de 25 x 35 cm.
Barrar amassa com o creme de margarina e formar um rolo com a massa,enrolando pela parte mais comprida.
Cortar a massa ao meio, longitudinalmente, virar a parte do corte para cima e entrelaçar as duas partes.
Colocar cuidadosamente a massa numa forma do tipo inglês, previamente forrada com papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 35-40 min.





13 comentários:

  1. Que delícia! Continuação de um feliz dia :) Bjinhos.

    ResponderEliminar
  2. Que bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/leite-creme-de-morango.html

    ResponderEliminar
  3. Sensacional, fotos belíssimas de um pão que nos deixa com vontade de correr para cozinha e começar a receita.Parabéns.

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha,...as fotos estão lindas,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  5. Que maravilha!
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

    ResponderEliminar
  6. Vou fazer! Quando é que se adiciona o cardamomo?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel. Acrescente o cardamomo quando adicionar a farinha. Depois dê-me o seu feedback!
      Beijinhos.

      Eliminar
  7. Uau que maravilha,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!