sexta-feira, 3 de agosto de 2018

Galettes Rústicas de Cereja/ Rustic Cherry Galettes





"Meu querido mês de Agosto/ Por ti levo o ano inteiro a sonhar...". Assim começa a conhecida canção de Dino Meira dedicada àquele que ainda é o mês de férias preferido dos portugueses.

As aldeias enchem-se de emigrantes, que assim ganham mais vida e há festas um pouco por todo o lado. As nossas praias enchem-se de veraneantes de norte a sul (o que em alguns sítios pode tornar-se numa verdadeira dor de cabeça!). Enfim... Agosto é um mês alegre.

Para comemorar o verão, que finalmente parece ter chegado, escolhi estas mini galettes de cereja, não fosse a cereja a um dos meus frutos de verão preferidos!

Rústicas porque têm um aspecto meio tosco e desarranjado, apesar de não ficar a dever nada em termos de sabor. A farinha de centeio e os flocos de centeio dão um toque especial à massa, que ficou bem estaladiça e saborosa, contrastando na perfeição com o recheio de cerejas.

Apenas um conselho: comam as galettes ainda mornas, servidas com uma dose generosa de gelado de baunilha, elevando esta sobremesa à perfeição!







Ingredientes:

125 g de farinha integral de centeio 
125 g de farinha de trigo
2 c. de sopa de açúcar mascavado
150 g de margarina vegetal 
uma pitada de sal
água fria q.b.
1 ovo para pincelar
flocos de centeio para decorar

(recheio)
cerca de 500 g de cerejas descaroçadas 
3 c. de sopa de açúcar mascavado 
2 c. de sopa de amido de milho 


Preparação:

(método Yammï) - Massa
Adicionar ao copo a farinha de trigo, a farinha de centeio, açúcar e pulverizar durante 20 segundos na velocidade 9.
Adicionar a margarina fria em cubos e seleccionar a velocidade 7 por 10 segundos. A mistura deverá estar com uma textura de migalhas
Juntar a água (1 colher de cada vez e apenas a água suficiente para a massa unir) e misturar por 30 segundos à velocidade 5.


(método tradicional)- Massa
Misturar as duas farinhas e o açúcar numa saladeira.
Incorporar a margarina fria, em cubos pouco a pouco com a ajuda dos dedos, até a massa ficar com textura de migalhas.
Adicionar a água (1 colher de cada vez) e misturar com um garfo. Assim que a massa começar a unir, não junte mais água.

Recheio
Formar um disco com a massa, envolver em película aderente e levar ao frio pelo menos 1 hora.
Lavar e descaroçar as cerejas e cortá-las ao meio. Reservar.
Numa pequena tigela, misture o açúcar com o amido. Reserve.
Retirar a massa do frio e dividir em 5 porções.
Numa superfície enfarinhada, estender cada porção num círculo (não demasiado fino) e transferir para uma folha de papel vegetal.
Polvilhar cada círculo de massa com a mistura de açúcar/amido (reservar um pouco para polvilhar sobre o recheio) deixando uma área livre em toda a volta.
Coloque um pouco de raspa de limão por cima.
Divida cerejas pelas tartes e polvilhe com a  mistura de açúcar/ amido que sobrou.
Dobre cuidadosamente o rebordo de massa sobre o recheio.
Leve as tartes ao frio, durante 15 min e ligue o forno a 180 ºC.
Antes de levar as tartes ao forno, pincele a massa com o ovo batido e polvilhe com flocos de centeio.
Coloque as tartes no tabuleiro, numa parte mais baixa e leve ao forno cerca de 25 min.
Deixe arrefecer as galettes numa grelha e sirva simples ou com gelado de baunilha.








8 comentários:

  1. Que delícia! Mais uma p apontar e fazer assim q possível ;) Bjinhos e boas férias!

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  2. Que maravilhosas galettes!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Uma excelente sugestão, ficou com muito bom aspeto. Beijinhos

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