sábado, 14 de julho de 2018

Bolo de Cardamomo com Mascarpone e Frutos vermelhos/ Cardamom Cake with Mascarpone and Berries





Este bolo de aniversário ficou bem leve e com óptima textura. É perfeito para rechear e podem usar uma boa dose de fruta para tornar o bolo ainda mais apetitoso. Fiz este bolo para celebrar as 12 primaveras do meu filho mais velho e o bolo ficou óptimo.

Como gosto muito de cardamomo, decidi usá-lo neste bolo para lhe dar um aroma especial. Como alternativa podem utilizar extracto de baunilha (ou as sementes de meia vagem de baunilha) ou mesmo raspa de limão para aromatizarem o vosso bolo. O recheio é uma mistura de mascarpone e natas, mas poderão só rechear com natas batidas (ou até um buttercream). 

Se quiserem uma base de bolo tipo "Sponge cake" bem leve e fofo, podem utilizar esta receita e adaptar ao vosso gosto. Depois é só darem asas à vossa imaginação e decorá-lo o melhor que puderem!







Ingredientes:

250 g de açúcar 
3 ovos L + 2 gemas
120 ml de óleo de coco
120 ml de buttermilk ( leite morno com 1 c. de sopa de sumo de limão)
300 g de farinha de trigo sem fermento
sementes de 5 vagens de cardamomo (trituradas no almofariz)
1 c de chá de fermento em pó

recheio
250 g mascarpone
200 g de natas batidas
mel a gosto (pode usar açúcar)
morangos, framboesas e mirtilos frescos a gosto


Preparação:

Bater os ovos e gemas com uma batedeira até começarem a ganhar volume.
Juntar metade do açúcar e bater até a mistura ficar pálida e cremosa.
Adicionar o restante açúcar e bater mais uns 4 minutos.
Acrescentar o óleo de coco e o buttermilk e misturar.
Incorporar a farinha (já com com o fermento e o cardamomo) em duas adições, misturando com uma vara de arames até a massa ficar homogénea.
Deitar a massa numa forma redonda (eu usei de 20 cm) previamente untada e polvilhada de farinha.
Levar ao forno a 180 ºC durante 55 min.
Para preparar o recheio, bata as natas em chantilly. Noutro recipiente, bata o mascarpone e adicione as natas até ficar com a textura pretendida (não deve ficar demasiado fluido para que a cobertura não escorra do bolo). Adoce com mel (ou açúcar se preferir).
Deixar o bolo arrefecer numa grelha de arrefecimento.
Cortar o bolo ao meio (se preferir, pode cortar o bolo em 3 e terá mais uma camada para rechear).
Rechear o bolo, dispondo a fruta e preenchendo os espaços com a mistura de mascarpone.
Cobrir o bolo com a restante mistura de mascarpone e decorar com os morangos e mirtilos.




Consegui guardar (na verdade, escondi) uma fatia para fotografar no dia seguinte, assim conseguem ter uma ideia do interior do bolo. Fica bem fofo e leve!



2 comentários:

  1. Muito interessante e uma bela sugestão, sem dúvida! Parabéns à mamã do filhote pelo bolo e pelo filho, claro! Bjinhos :)

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  2. Ficou um bolo lindo e aposto que delicioso também,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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