sábado, 30 de junho de 2018

Bolo de Banana Invertido/ Upside-down Banana Cake




Haverá coisa melhor do que o cheiro de um bolo caseiro acabado de sair do forno? Bem, talvez a satisfação de o poder saborear ainda morno... Seja no Inverno ou Verão, ao pequeno-almoço ou lanche, a verdade é que um bolo acabado de fazer agrada sempre.

Adoro bolos de fruta e este não é excepção. O facto de ser um bolo invertido, torna-o ainda mais apetecível. Quem é que resiste àquela parte caramelizada? Eu não! 

Nesta receita utilizei banana, mas podem adaptar a receita e usar outra fruta que prefiram (pêra, maçã, ameixa...). É um bolo simples de fazer e requer apenas cuidado a desenformar o bolo e utilizar uma forma que não tenha fundo amovível (assim, não corremos o risco do  caramelo escorrer para fora da forma).

Experimentem a receita deste bolo irresistível e depois digam lá se não tenho razão!







Adaptado do livro "As minha melhores receitas", de Gordon Ramsay.


Ingredientes:

bolo (forma de 20 cm)
150 g de margarina vegetal amolecida
150 g de açúcar mascavado (triturado para ficar mais fino)
3 ovos L
160 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
3 bananas maduras 

caramelo
50 g de margarina vegetal 
60 g de açúcar mascavado 

Preparação:

Untar e forrar com papel vegetal a base de uma forma de 20 cm sem fundo amovível.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Para preparar o caramelo, levar um pequeno tacho ao lume médio , com a margarina e o açúcar. 
Mexer até o açúcar dissolver e deixar ao lume mais uns minutos até obter uma calda caramelizada.
Quando a calda estiver pronta, verter sobre o fundo da forma, de modo a cobrir todo o fundo.
Cortar as bananas ao meio, longitudinalmente e colocá-las, com a face cortada para baixo, sobre o caramelo. Reservar.
Para o bolo, bater a margarina com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Incorporar a farinha cuidadosamente.
Deitar a massa sobre as bananas e nivelar com a ajuda de uma colher
Levar ao forno durantes uns 60 min, vigiando sempre para que o topo não queime.
Esperar uns minutos antes de desenformar (desenforme com cuidado para não se queimar e use um prato com rebordo).
Sirva morno simples ou com gelado de baunilha.








11 comentários:

  1. Que bonito! Sim, se eu fizer este bolo terá q ser com outra fruta, pois ñ gosto de banana. Bjinhos :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada. Quanto a não gostar de banana, pode sempre usar outra fruta que mais goste (com ameixas fica delicioso!)
      Beijinho

      Eliminar
  2. Que giro que ficou e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  3. Ola Silvia! não conhecia calda de caramelo com margarina e açúcar mascavo..que interessante...vou tentar fazer :) Abraços Simone

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Simone. Se experimentar, dê-me o seu feedback!
      Beijinhos

      Eliminar
  4. I admire what you have done here. Fantastic!

    ResponderEliminar
  5. have read your article; it is very informative and helpful for me.

    ResponderEliminar
  6. I am hoping the same best work from you in the future as well. Its Amazingg bloggg.

    ResponderEliminar
  7. You’ve made some decent points there. This is great article, Thankyou!

    ResponderEliminar
  8. Hi there it’s me, this website is actually nice and the users are really sharing nice thoughts.

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!