terça-feira, 12 de novembro de 2013

Granola





Foi a primeira vez que fiz Granola...e devo dizer que voltarei a fazer muitas mais vezes, pois a experiência correu muito bem.
É tão saborosa, mas tão saborosa...que vos aconselho a experimentarem! 
Fácil de fazer, delicioso e saudável. Que mais podemos querer?
Cada vez que abro o frasco...sinto o cheirinho a canela adocicada, a mel, a frutos secos...Cheira deliciosamente bem. Os sentidos do olfacto e do paladar despertam e agradecem...e o dia começa da melhor maneira!
Querem a receita?










receita inspirada do livro " Dia a Dia Mafalda" da Mafalda Pinto Leite


Ingredientes:

2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de amêndoa picada grosseiramente
1 chávenas de mistura de sementes (usei sementes de papoila, de sésamo, de girassol e pevides de abóbora)
1 chávena de mel
1/3 de chávena de óleo vegetal
2 c. de chá de canela
2 c. de chá de aroma de baunilha
1 c. de chá de sal fino
3/4 de chávena de sultanas.

(nota: usei 1 chávena que leva 250 ml)


Preparação:

Num tacho, colocar o mel, o óleo, a baunilha, a canela, o sal e levar ao lume até o preparado ficar líquido.
Numa saladeira misturar os ingredientes secos, excepto as passas.
Deitar o preparado do mel à mistura anterior e envolver bem.
Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e espalhar a mistura preparada com uma colher de pau.
Levar ao forno a 180 ºC durante 20 min.
Durante este tempo tem que se vigiar e mexer a mistura com a colher de pau, evitando assim que se queime.
Depois de retirar do forno, adicionar as sultanas e misturar.
Deixar arrefecer e guardar num frasco de vidro.
Pode utilizar-se com iogurte ou leite.


prato (sobremesa, pequeno-almoço)
tempo de preparação (15 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (sim)
para crianças (sim)
ingrediente principal (frutos secos, sementes)





















30 comentários:

  1. Também fiz há pouco tempo e adorei! É viciante!
    Esta ficou muito linda e com um aspecto tão douradinho.
    Bjinhos

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    1. Obrigada, Rute. De facto é mesmo bom...e viciante!
      Beijinho e bom fim de semana

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  2. Nunca fiz granola, Silvia! É daquelas coisas que está em lista de espera à muito tempo. Mas depois de ver a tua, que está com óptimo aspecto, não tenho dúvidas que, quando experimentar, não vou querer outra coisa. Deve ser muito semelhante ao Muesli, pelo menos é a ideia que tenho. ;) Deve ser óptima com iogurte grego. ;)
    Beijinho.

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    1. Olá, Célio. é mesmo bom...mais guloso que o muesli. Tanto a granola como o muesli levam mais ou menos os mesmos ingredientes (sementes, frutos secos). Diferem no modo de preparação. A granola leva uma gordura (normalmente óleo vegetal), açúcar (ou mel, maple syrup...) e vai ao forno a tostar. O muesli é basicamente uma mistura seca de sementes e frutos...não leva gordura nem adoçantes extra, sendo pois, menos calórico.
      Apesar de ser mais calórica que o muesli, a granola, para mim é muito mais saborosa!
      Beijinhos

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  3. Pois, deixo-te um aviso: se fores como eu, quando começares a ver esse frasco a chegar ao fim, vais a correr fazer mais! É um dos meus vícios... Ficou linda, essa, Silvia.
    Beijinhos

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    1. Obrigada, Mª João. Nunca tinha comido...e é mesmo muito saboroso!
      Beijinho

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  4. Ainda não me deu para fazer Silvia mas sempre que vejo fico tentado é o caso agora ao olhar as tuas fotos...deve estar deliciosa essa granola,

    beijinhos!

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    1. Tens que experimentar...também já andava a pensar em fazer há imenso tempo, até que finalmente me decidi.
      é muito muito bom.
      Beijinhos

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  5. Gosto, mas ainda não fiz! É bem simples...ficou com muito bom aspecto!

    Beijinhos*
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/

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  6. Ficou deliciosa...eu adoro granola com iogurte grego, é um dos meus pequenos-almoços preferidos!!!
    as fotos estão muito bonitas :))

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    1. Obrigada, Ana.
      Fica perfeito com iogurte grego natural!
      Beijinho e bom fim de semana

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  7. Que aspecto tentador! Fazer granola em casa é excelente, podemos fazer ao nosso gosto e ter sempre misturas diferentes!
    Bjs

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    1. Poisé...podemos personalizar a granola...ficar mais ou menos doce...é óptimo!
      Beijinho e obrigada

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  8. Olá! Parece-me boa e até quase que sinto o cheirinho aqui! Só fiquei com uma dúvida, uma vez vi um video da Niggella em que ela fazia granola mas a dela ficava aos pedaços, ela retirava-a aos torrões, a sua faz-me lembrar muesli, há mais do que uma maneira de fazer ou a Niggella foi "preguiçosa"? Beijinhos

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    1. Olá, Elsa.
      Eu gosto da granola mais "solta"...acho mais prático adicioná-la ao iogurte ou leite se ela não estiver aglomerada. É uma questão de gosto. Eu não vi esse vídeo, mas também há quem faça uma espécie de barras com granola.
      Beijinhos e desculpa só responder agora. ;)

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    2. Olá, Não tem mal, veio a tempo na mesma. Hoje comprei flocos de aveia para experimentar mas primeiro vou aos rolinhos de canela ,mal posso esperar :)! Beijinhos

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  9. Eu gosto muito de granola, mas nunca fiz em casa! Esta ficou com um aspecto maravilhoso, que delícia :)

    Beijinhos*

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    1. Quando experimentares vais ver que não vais querer outra coisa!
      Beijinhos

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  10. Aqui em casa todos adoramos granola.
    Nunca juntei foi o mel,a tua ficou uma delicia
    bj

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    1. Obrigada pela visita, São.
      Tens que experimentar com mel...ficará mais aromático.
      Beijinho

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  11. Oi Silvia, que visual delicioso ficou a sua granola, lindas fotos, eu sempre faço granola em casa,
    o sabor não tem comparação e o melhor é podemos fazer com mais ou menos doce!
    Bjs

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    1. Tens toda a razão. Agora vou ter que fazer mais vezes...é tão bom.
      Obrigada pela visita, Oslaine

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  12. Oi Silvia, acabei de conhecer seu blog e adorei suas receitas.
    Não deu para resistir e já fiquei por aqui.
    Sua granola tem um visual lindo.
    Não sou culinarista, mas sou admiradora desta arte.
    beijos,

    http://criandoartescarla.blogspot.com.br/

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    1. Muito obrigada pelas palavras simpáticas.
      Sê bem vinda a este blog!
      Beijinho

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  13. Ando para experimentar faz tempo!!
    Vou guardar aqui a receita e depois irei fazer, pois parece fácil e tem tão bom aspecto :)

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    1. Olá, Lobato.
      já andava a pensar na granola há imenso tempo...até que me decidi a fazer. Fácil e super saboroso.
      Beijinhos e bom fim de semana

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  14. Nunca fiz, Silvia, mas ao ver esta tua fiquei cheia de vontade de experimentar ! :)
    Está fantástica essa grânola, super-saudável ! :)

    Beijinhos*

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