sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Rolinhos de Canela





Gosto muito de canela. É tão aromática, perfumada...É capaz de transformar uma sobremesa.
Quando é cozinhada, liberta sempre o seu cheiro fantástico que rapidamente se espalha pela casa.
Associo sempre esta especiaria a esta época do ano...
Já vi algumas receitas destes bolinhos e resolvi inspirar-me nos rolinhos de canela do blog "Coco e Baunilha".
O resultado não podia ser melhor. Leves, fofos, doces e perfumados, assim são estes Cinnamon Rolls!









Ingredientes:

(massa)
1 ovo
40 g de margarina
2 c. de sopa de açúcar
120 ml de leite
1c. de chá de aroma de baunilha
300 g de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento padeiro granulado

(recheio)
30 g de margarina 
80 g de açúcar
1 c. de sopa de canela
1 c. de sopa de farinha

(glacé simples - apenas misturar bem)
3 c. de sopa de açúcar em pó
1 c. de sopa de leite


Preparação:

Usei a máquina de fazer pão para preparar a massa (amassar e levedar).
Na cuba da máquina colocar o leite morno, o açúcar, a baunilha e a margarina amolecida.
Adicionar o ovo ligeiramente batido, a farinha e o fermento.
Programar a máquina para Massas (programa que amassa e deixa levedar).

No caso de não ter máquina de fazer pão, colocar a farinha e o fermento num recipiente e no meio colocar o leite morno (já com o açúcar, o fermento e a margarina misturada) e o ovo ligeiramente batido.
Ir misturando todos os ingredientes e amassar cerca de 10 minutos.
Deixar levedar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora) em local quente e sem correntes de ar.

Amassar um pouco e estender a massa com um rolo dando-lhe uma forma rectangular (cerca de 35x45cm).
Com um pincel, cobrir toda a massa com a margarina (bem amolecida, meia líquida).
Polvilhar, em seguida, toda a massa com a mistura do açúcar, canela e farinha.
Salpicar a restante margarina por cima, para "molhar" o açúcar.
Enrolar pela parte mais comprida, formando assim um rolo.
Dividir o rolo em cerca de 10 rodelas iguais e dispôr num recipiente para ir ao forno.
Deixar levedar cerca de meia hora.
Pincelar com leite e levar ao forno a 180 ºC durante 25 min, altura em que os bolinhos deverão estar douradinhos e cozidos.
Servir com um glacé simples de açúcar.



Faz 11 bolos
prato (sobremesa, bolo)
tempo de preparação (60 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (não)
para crianças (sim)
ingrediente principal (canela)


























44 comentários:

  1. devem ser maravilhosos!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Sabores deliciosos da canela, excelente textura! E as fotos estão lindas!
    Beijinhos
    bom fds
    Lena

    ResponderEliminar
  3. Adoro também o aroma da canela, estão muito bonitos e perfeitos, ando para fazer estas delicias há muito tempo:)
    As fotos estão fantásticas, adorei.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro e quando faço desaparecem depressa.
    Esses ficaram uma tentação.
    Apetece mesmo levar um...ou dois
    Bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, São. Foi a primeira vez que fiz e não será com certeza a última!
      Beijinho

      Eliminar
  5. Ui! Até me deu uma coisinha! Teem tão bom aspecto e parecem superfofinhos! Tenho mesmo de experimentar esta receita!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspeto, também adoro canela e o cheiro dela, deve ser ótima para receber visitas, se chegarem enquanto ainda está no forno claro :) As fotos estão lindas.

    Beijos e Bom Fim de Semana

    ResponderEliminar
  7. Que lindos e deliciosos! Eu adoro! E também adoro canela, aqui em casa, todos adoramos.
    Já fiz estes bolinhos, são mesmo um primor!
    Bjinhos e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Rute. Obrigada pela visita.
      Acho que irei repetir esta receita muitas vezes~1
      Beijinho

      Eliminar
  8. Que espantosos ficaram os teus cinnamon rolls, Silvia! As fotos estão lindas!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Silvia, deixa-me dar-te os parabéns pelas lindas imagens que partilhas. Estão cada vez melhores. ;)
    Que engraçado, no Domingo passado fiz estes rolinhos para levar para o trabalho, mas não tive tempo de fotografar (os dias estão taõ pequenos e cinzentos), por isso não irei postar. Mas ficaram muito pareceidos com os teus e ficaram aprovados.
    Os teus estão lindos e com um ar muito tentador. Também adoro canela e gosto de sentir o cheiro espalhado pela casa, quando se cozinha algo com ela. Divinal. ;) Tem mesmo tudo a ver com o Outono. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Célio. Fico contente por gostares e por me visitares. Realmente os dias estão bem mais curtos...e para a fotografia isso é um problema...
      Estes bolinhos são muito reconfortantes...especialmente se os comermos mornos!
      Beijinhos

      Eliminar
  10. Ficaram maravilhosos, Sílvia! Fantásticos!! Tão fofos e com um aspecto verdadeiramente tentador, adoro este tipo de bolinhos :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  11. São tão bons e ficam tão lindos!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  12. Gostava de saber se posso fazer essa massa na bimby e como se chama essa massa pois gostava de fazer pk estão lindos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Gisela. Obrigada pela visita.
      Eu não tenho Bimby, mas sei que pode fazer esta massa usando esse robot de cozinha. No site onde me inspirei para fazer esta receita (Coco & Baunilha), vem o método de preparação com bimby:
      "Colocar no copo o leite, o sal, o açúcar, a manteiga (eu usei margarina) e a essência (usei aroma de baunilha) e programar 2min/37º/Vel 2. Juntar o ovo e misturar 10 seg/ Vel 2. De seguida adicione a farinha com o fermento desfeito por cima (usei fermento padeiro granulado) e programe 8 min/ Vel espiga. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha. Deixar levedar no copo tapado cerca de 1h30."
      Espero ter ajudado.
      Beijinhos e obrigada! ;)

      Eliminar
  13. Concordo em absoluto, Silvia, ainda hoje fiz uma sobremesa com canela e a cozinha ficou com um perfume... humm... :)
    Os teus rolinhos estão uma perfeição, enaltecidos por umas fotos maravilhosas com que sempre nos presenteias ! :)
    Adorei, querida ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel.
      Obrigada pelas tuas palavras. É bom saber que há quem goste daquilo que partilhamos!
      Beijinho grande

      Eliminar
  14. Ontem também fiz uns de canela mas não ficaram tão bonitos! :)
    Estes ficaram com aspecto tão bom e que fotografias bonitas.

    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Lobato! Tenho a certeza que os teus também ficaram bonitos...Não esqueças que também sigo o teu blog, por isso sei do que falo! ;)
      Beijinho

      Eliminar
  15. Olá Sílvia,
    estes rolinhos estão lindos e o aroma que transmitem é gostoso.
    Adoro o cheirinho a canela, reconforta-me.
    Também fiz uns rolinhos, mas apesar de estarem muito saborosos, não ficaram tão lindos quanto os teus.
    Vou buscar uma chavena de chá e sentar-me contigo para saborear este rolindos deliciosos.

    Se puderes participa no meu passatempo http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/11/mousse-de-chocolate-para-o-1aniversario.html
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel.
      Gosto da ideia de saborearmos um rolinho de canela com uma chávena de chá. Eu topo! ;)
      Vou espreitar o teu passatempo.
      Beijinho e obrigada

      Eliminar
  16. Bom dia Silvia, maravilhoso!!!! Aqui no Brasil chamamos de fatias hungaras, recheadas de frutas secas ou somente uma pasta de coco ralado + maneteiga + açúcar, fica maravilhoso.

    Bjs

    Tânia Camargo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Essa combinação de ingredientes parece-me óptima! Irei experimentar mudar o recheio!
      Beijinho e obrigada

      Eliminar
  17. Que maravilha, adoro tudo o que tem canela!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ResponderEliminar
  18. O aroma de canela é divino, também adoro Sílvia!! Seus rolinhos ficaram fofíssimos e maravilhosos e as fotos estão deslumbrantes!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Marisa. Muito obrigada!
      Fico contente por ter gostado! ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  19. Olha Sílvia, eu nem sei do que gosto mais se é dos rolinhos que tem um aspecto maravilhoso de fazer crescer água na boca...ou se á das magnificas fotos!!!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
  20. Olá, que delicia de aspecto !
    Quanto ao fermento de padeiro granulado...este não conheço, será o habitual ?
    Obridaga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Desculpe só responder agora! :(
      Usei o fermento que se compra em pacotinhos. É como o fermento padeiro, mas é seco e granulado. Há da fermipan, Condi...Não é fermento químico Royal.
      Beijinhos e obrigada

      Eliminar
  21. Boa noite. Muito obrigada por ter esta receita no seu blog. Desde há muito tempo que sou fã destes rolinhos de canela que provei, pela primeira vez, no Ikea. São deliciosos! Vou tentar fazê-los com aspeto tão bom como estes apresentam!
    Muito obrigada.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita e pela simpatia!
      Um beijinho e espero que goste do resultado! Estes bolos são deliciosos!

      Eliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!