Gosto imenso de sobremesas com fruta e não consigo resistir a um bom crumble. São muito versáteis e uma excelente desculpa para aproveitar aquela fruta que anda pela fruteira a amadurecer. Gosto de optar pela fruta da época e se o verão nos dá alperces, fazemos então um crumble de alperces!
Sendo uma sobremesa com fruta, porque não aproveitar e torná-la saudável? O crumble pode ser feito com farinha integral, aveia, frutos secos, margarina vegetal e apenas um pouco de açúcar mascavado para dar alguma doçura. Sem produtos refinados e com imenso sabor.
Alguém quer uma tacinha?
Adaptado do livro "Love Bake and Nourish" da Amber Rose
Ingredientes:
700 g de alperces frescos
2 c. De sopa cheias de mel
1 vagem de baunilha
1 c. de chá mal cheia de canela moída
(crumble)
100 g de farinha integral de trigo
80 g de flocos de aveia
100 g de margarina vegetal fria
100 g de pistácios sem pele
100 g de nozes de macadâmia
100 g açúcar mascavado
Preparação:
Lavar e descaroçar os alperces.
Cortá-los em quartos e levar ao lume com o mel e vagem de baunilha cortada longitudinalmente.
Deixar cozinhar até a fruta começar a ficar desfeita.
Moer os pistácios e as nozes.
Numa tigela, misturar com os dedos a farinha, açúcar, margarina, aveia e os frutos secos moídos até a mistura fazer lembrar migalhas. Reservar.
Dividir a fruta cozinhada pelos ramequins e cobrir generosamente com o cumble preparado.
Levar ao forno a 180 °C até o crumble ficar dourado.
Decorar com pistácios e servir aonda morno com gelado ou iogurte grego.