segunda-feira, 28 de agosto de 2017

Tarte de Ameixa



E assim, de repente, chegam ao fim as tão ansiadas férias... Como é que isto aconteceu? O mês de setembro já está à espreita, o tempo começa a mudar e a nostalgia instala-se. Revejo as fotos  deste verão e fico com a sensação que tudo passou depressa demais... mas esse tempo foi bem aproveitado e toda a família fez um reset merecido. Agora é tempo de preparar o regresso às aulas dos miúdos e voltar a dar um pouco mais de atenção ao blog que tem estado a meio gás.

Para marcar este regresso, nada melhor do que uma tarte de fruta. Uma tarte bonita, bem rica em sabor e texturas. A massa estaladiça e o recheio de ameixa fazem uma dupla perfeita, mas se quiserem tornar a sobremesa ainda mais gulosa, experimentem adicionar uma bola de gelado ou uma porção generosa de crème fraîche. 

Para esta receita, disse "não" aos produtos refinados e o resultado foi fantástico. Usei farinha integral de espelta e açúcar mascavado, daí a massa ter ficado com uma cor mais escura. Façam a experiência em casa e tentem substituir a farinha branca (refinada) por farinhas integrais, o açúcar branco pelo mascavado, açúcar de coco, entre outras opções, a manteiga pela margarina ... para verem a diferença.








Ingredientes:

(massa)  para uma tarteira de 22 cm de diâmetro
300 g de farinha  de espelta integral
1 c. de sopa de açúcar mascavado
200 g de margarina fria
5 c. de sopa de água gelada
ovo para pincelar
açúcar mascavado para polvilhar

(recheio)
900 g de ameixas
2 c. de sopa de farinha de espelta integral
100 g de açúcar mascavado
raspa da casca de 1 limão pequeno
1 c. de extracto de baunilha

ovo para pincelar
açúcar mascavado para polvilhar


Preparação:

(método tradicional - massa)
Numa saladeira grande, misturar a farinha e o açúcar.
Incorporar cerca de metade da margarina em pequenos pedaços misturá-la com os dedos, até obter uma mistura areada (tipo migalhas de pão)
Adicionar a segunda metade da margarina, mas deixar ficar alguns pedacinhos maiores (vai fazer com que a massa fique mais estaladiça).
Juntar 4 c. de sopa de água gelada e misturar tudo. Se necessário, juntar mais água, mas apenas uma colher de cada vez, até a massa ficar ligada. 
Dividir a massa em duas partes, formar dois discos, embrulhar em película aderente e levar ao frio cerca de 30-60 minutos.

(método Yammï - massa)
Para a massa, colocar a farinha e o açúcar no copo misturador.
Seleccionar a velocidade 8 por 15 segundos.
Adicionar a margarina fria em cubos e seleccionar a velocidade 7 por 10 segundos.
Juntar a água e misturar por 45 segundos à velocidade 5.
Dividir a massa em duas partes, formar dois discos, embrulhar em película aderente e levar ao frio cerca de 30-60 minutos.

(recheio)
Enquanto a massa refrigera, preparar o recheio misturando as ameixas descaroçadas e cortadas em gomos com o açúcar, farinha,~raspa de limão e baunilha.
Numa superfície com um pouco de farinha, estender uma porção de massa num círculo.
Forrar a tarteira e cortar a massa excedente, deixando um bordo de 1 cm. 
Estender a massa restante com uma faca bem afiada, cortar tiras com cerca de 2,5 cm (pode usar tiras mais finas se preferir).
Colocar o recheio na tarteira e cobrir com as tiras de massa, formando uma treliça como na fotografia.
Pincelar com ovo batido e polvilhar com açúcar mascavado.
Vai ao forno pré-aquecido a 220 ºC durante 15 min e mais 45 min a 190ºC até a massa ficar dourada.
Servir com gelado, iogurte grego ou natas.







5 comentários:

  1. Ficou maravilhosa! Apetecia-me já uma fatia :P Bjinhos e boa semana!

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  2. Acho que deve ser uma delicia!!!
    Beijinhos.
    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

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  3. Adoro tartes de fruta, esta ficou divina.
    Boa semana

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  4. Não sou apreciadora de ameixas. Mas a tua tarte ficou linda, adorei as cores. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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