domingo, 15 de dezembro de 2013

Crème Brûlée





Crème Brûlée! De origem francesa ou inglesa?
Existe alguma disputa acerca da origem desta sobremesa, mas consta que a primeira referência será de um livro francês do século XVII.
Eu adoro este doce...e sou apaixonada pela sua crosta de açúcar caramelizado por cima!
A colher quebra a crosta queimada e descobrimos um creme leve e simplesmente delicioso. Este contraste entre o crocante de caramelo e o creme é genial!
Deixo-vos esta sugestão para sobremesa...perfeita para esta quadra natalícia!
A receita? Inspirada do livro fantástico "Petit Larousse Pâtissier".







Ingredientes: (serve 4)

5 gemas (ovos caseiros)
100 g de açúcar
200 ml de leite
200 ml de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
açúcar para polvilhar


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar.
Adicionar o leite e a baunilha sem parar de bater.
Por fim, juntar as natas e homogeneizar tudo.
Dividir por ramequins (taças de cerâmica que podem ir ao forno).
Levar ao forno a 150 ºC por 40 min.
Deixar arrefecer e colocar no frio até altura de servir (com alguma antecedência para que o creme fique bem fresco).
Polvilhar as taças com açúcar (pode ser mascavado ou não) e queimar com um maçarico, ferro ou levar ao forno sob o grill para caramelizar (neste último caso, o melhor será caramelizar após a cozedura do creme e depois levar então ao frio até servir).
Deve comer-se bem fresco.



- 4 pessoas
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (10 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos e natas)
















43 comentários:

  1. Lindíssimos, Silvia! Uma verdadeira tentação. Eu gosto mais de leite-creme do que de crème brulée,mas não resistiria a comer um!! Adorei as tuas fotos, como sempre!
    Beijinhos

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    1. Obrigada! Fico sempre com um sorrisinho quando leio os teus comentários!
      Beijinhos! ;)

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  2. Também aprecio esta deliciosa sobremesa! É impossível resistir!
    beijinhos e boa semana

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    1. Pode não ter aquele ar de requinte...mas é das melhores sobremesas de colher!
      Beijinho e obrigada!

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  3. Que lindas fotografias!
    Eu adoro!
    Seja ele de que origem for :) Acho que é uma sobremesa irresistível.
    Um beijinho

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  4. Adoro crème brûlée... com a camada crocante... que excelente sugestão!
    Bjs

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    1. Olá, Arminda.
      Bem vinda e muito obrigada!
      Beijinho

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  6. Adoro mas, nunca fiz. Ficou perfeito!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  7. Sílvia adoro crème brûlée. Acho uma sobremesa tão requintada, com uma apresentação bonita e que agrada a todos. Ficou lindo o seu gostei muito da receita. O interior está cremosinho como aprecio. Beijinhos, ótima semana

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    1. Olá, Josy!
      Obrigada pelas palavras!
      Beijinho e boa semana

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  8. Eu adoro creme brulée, é simplesmente suave e cremoso e deixa-me sempre com vontade de comer mais um pedacinho.
    A melhor parte é sempre o quebrar da crosta de açúcar queimado, adoro :) ficou lindo!
    Um beijinho.

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    1. Obrigada pela tua simpatia, Inês!
      Fico contente por gostares!
      Beijinhos

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  9. Olá Silvia,
    Creme brulée é só a minha sobremesa preferida e este teu está divino e com uma consistência tão perfeita e esse açúcar queimado tão convidativo, que até apetece entrar pelo écran adentro para te roubar uma tacinha...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Olá, Lia!
      Eu também adoro esta sobremesa!
      Obrigada por passares por cá e um beijinho!

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  10. Que bom! Gosto tanto e nunca fiz!!! Bjinhos

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  11. Posso nao comentar sempre, mas que saibas que tenho visto o que tens feito!!
    Mas esta é impossivel eu nao comentar!! Ando ha que tempos para experimentar a Crème Brulée e depois de ver esta tua, nao lhe posso dar mais desculpas!! Está no ponto perfeito e esse açucar queimado?? OMG, isto é mais que um pecado!
    Tenho a dizer-te que as fotos estao mto mais bonitas que as do livro, sem desfazer das do livro!!
    És uma artista, menina!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Olá, linda!
      Que bom ver-te por aqui!
      Obrigada pelas palavras sempre simpáticas, Mena! Para mim servem sempre de incentivo!
      Espero que experimentes,pois vale a pena...e não dá grande trabalho!
      Beijinho grande e uma óptima semana!

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  12. É muito difícil resistir a um brùlée... e este está perfeito!
    Beijinhos e bom Natal :)

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    1. Obrigada!
      Um óptimo Natal também para ti!
      Beijinhos

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  13. Olá Silvia,

    Perfeito e completamente irresistível esta sobremesa de "toque" macio, aveludado e suave que inebria os sentidos e nos atiça a gula de uma forma incontrolável !
    Adoro !
    E adorei o teu, de cores maravilhosas pintadas nas magnificas fotos que sempre nos trazes !

    Beijinho

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    1. Olá, Isabel!
      Muito obrigada! Fico contente por teres gostado do meu brûlée!
      Beijinho grande

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  14. Sílvia,

    adoro, adoro e simplesmente adoro, tão simples mas tão delicioso e fica bem bonito, a crosta é o que mais gosto e me fascina, ficou mesmo lindo e com tão bom aspecto esta tua sugestão, uma gulodice bem ao meu gosto.

    Beijinho

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    1. Eu sou como tu...a crosta é divinal!
      Obrigada, Sandra!
      Beijinhos!

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  15. Adorei a receita!
    Mas para quem não tem o maçarico para queimar o açúcar, como pode queimá-lo no forno antes de servir e ainda assim servir esta sobremesa fresca? Obrigada e bom Natal :)

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    1. Olá Belicious.
      No caso de ter que caramelizar o creme sob o grill do forno, o melhor será fazer este processo logo a seguir à cozedura do creme. Vai depois ao frio até ser servido.
      Beijinho e obrigada pela visita!

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    2. Ou então, depois de estar no frio,levá-lo ao grill forte (para a caramelização ser mais rápida) e levá-lo de novo ao frio para o refrescar antes de servir...
      Na verdade há quem coma o creme brûlée morno...mas fresco será ainda melhor!
      Espero que o Pai Natal lhe traga um maçarico...dá muito jeito! ;)

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  16. que bom aspecto, uma tentação mesmo! :)

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  17. como é que eu não vi isto?????????? e eu adoro isto ,adoro,adoro mesmo!!!!!!!!! E está tão lindo e cremoso, mesmo como gosto!Mais uma receita para fazer,já começa a não haver espaço no caderninho! ;) Beijo

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  18. Hummm! gosto tanto! e também fica ótimo se for aromatizado com alfazema!
    http://sopasamesa.blogspot.pt/

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