domingo, 15 de dezembro de 2013

Crème Brûlée





Crème Brûlée! De origem francesa ou inglesa?
Existe alguma disputa acerca da origem desta sobremesa, mas consta que a primeira referência será de um livro francês do século XVII.
Eu adoro este doce...e sou apaixonada pela sua crosta de açúcar caramelizado por cima!
A colher quebra a crosta queimada e descobrimos um creme leve e simplesmente delicioso. Este contraste entre o crocante de caramelo e o creme é genial!
Deixo-vos esta sugestão para sobremesa...perfeita para esta quadra natalícia!
A receita? Inspirada do livro fantástico "Petit Larousse Pâtissier".







Ingredientes: (serve 4)

5 gemas (ovos caseiros)
100 g de açúcar
200 ml de leite
200 ml de natas
1 c. de chá de aroma de baunilha
açúcar para polvilhar


Preparação:

Bater as gemas com o açúcar.
Adicionar o leite e a baunilha sem parar de bater.
Por fim, juntar as natas e homogeneizar tudo.
Dividir por ramequins (taças de cerâmica que podem ir ao forno).
Levar ao forno a 150 ºC por 40 min.
Deixar arrefecer e colocar no frio até altura de servir (com alguma antecedência para que o creme fique bem fresco).
Polvilhar as taças com açúcar (pode ser mascavado ou não) e queimar com um maçarico, ferro ou levar ao forno sob o grill para caramelizar (neste último caso, o melhor será caramelizar após a cozedura do creme e depois levar então ao frio até servir).
Deve comer-se bem fresco.



- 4 pessoas
- prato ( sobremesa)
- tempo de preparação (10 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (ovos e natas)
















42 comentários:

  1. Lindíssimos, Silvia! Uma verdadeira tentação. Eu gosto mais de leite-creme do que de crème brulée,mas não resistiria a comer um!! Adorei as tuas fotos, como sempre!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! Fico sempre com um sorrisinho quando leio os teus comentários!
      Beijinhos! ;)

      Eliminar
  2. Também aprecio esta deliciosa sobremesa! É impossível resistir!
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pode não ter aquele ar de requinte...mas é das melhores sobremesas de colher!
      Beijinho e obrigada!

      Eliminar
  3. Que lindas fotografias!
    Eu adoro!
    Seja ele de que origem for :) Acho que é uma sobremesa irresistível.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Adoro crème brûlée... com a camada crocante... que excelente sugestão!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Adoro mas, nunca fiz. Ficou perfeito!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
  6. Sílvia adoro crème brûlée. Acho uma sobremesa tão requintada, com uma apresentação bonita e que agrada a todos. Ficou lindo o seu gostei muito da receita. O interior está cremosinho como aprecio. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  7. Eu adoro creme brulée, é simplesmente suave e cremoso e deixa-me sempre com vontade de comer mais um pedacinho.
    A melhor parte é sempre o quebrar da crosta de açúcar queimado, adoro :) ficou lindo!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela tua simpatia, Inês!
      Fico contente por gostares!
      Beijinhos

      Eliminar
  8. Olá Silvia,
    Creme brulée é só a minha sobremesa preferida e este teu está divino e com uma consistência tão perfeita e esse açúcar queimado tão convidativo, que até apetece entrar pelo écran adentro para te roubar uma tacinha...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Lia!
      Eu também adoro esta sobremesa!
      Obrigada por passares por cá e um beijinho!

      Eliminar
  9. Que bom! Gosto tanto e nunca fiz!!! Bjinhos

    ResponderEliminar
  10. Posso nao comentar sempre, mas que saibas que tenho visto o que tens feito!!
    Mas esta é impossivel eu nao comentar!! Ando ha que tempos para experimentar a Crème Brulée e depois de ver esta tua, nao lhe posso dar mais desculpas!! Está no ponto perfeito e esse açucar queimado?? OMG, isto é mais que um pecado!
    Tenho a dizer-te que as fotos estao mto mais bonitas que as do livro, sem desfazer das do livro!!
    És uma artista, menina!!!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, linda!
      Que bom ver-te por aqui!
      Obrigada pelas palavras sempre simpáticas, Mena! Para mim servem sempre de incentivo!
      Espero que experimentes,pois vale a pena...e não dá grande trabalho!
      Beijinho grande e uma óptima semana!

      Eliminar
  11. É muito difícil resistir a um brùlée... e este está perfeito!
    Beijinhos e bom Natal :)

    ResponderEliminar
  12. Olá Silvia,

    Perfeito e completamente irresistível esta sobremesa de "toque" macio, aveludado e suave que inebria os sentidos e nos atiça a gula de uma forma incontrolável !
    Adoro !
    E adorei o teu, de cores maravilhosas pintadas nas magnificas fotos que sempre nos trazes !

    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel!
      Muito obrigada! Fico contente por teres gostado do meu brûlée!
      Beijinho grande

      Eliminar
  13. Sílvia,

    adoro, adoro e simplesmente adoro, tão simples mas tão delicioso e fica bem bonito, a crosta é o que mais gosto e me fascina, ficou mesmo lindo e com tão bom aspecto esta tua sugestão, uma gulodice bem ao meu gosto.

    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sou como tu...a crosta é divinal!
      Obrigada, Sandra!
      Beijinhos!

      Eliminar
  14. Adorei a receita!
    Mas para quem não tem o maçarico para queimar o açúcar, como pode queimá-lo no forno antes de servir e ainda assim servir esta sobremesa fresca? Obrigada e bom Natal :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Belicious.
      No caso de ter que caramelizar o creme sob o grill do forno, o melhor será fazer este processo logo a seguir à cozedura do creme. Vai depois ao frio até ser servido.
      Beijinho e obrigada pela visita!

      Eliminar
    2. Ou então, depois de estar no frio,levá-lo ao grill forte (para a caramelização ser mais rápida) e levá-lo de novo ao frio para o refrescar antes de servir...
      Na verdade há quem coma o creme brûlée morno...mas fresco será ainda melhor!
      Espero que o Pai Natal lhe traga um maçarico...dá muito jeito! ;)

      Eliminar
  15. que bom aspecto, uma tentação mesmo! :)

    ResponderEliminar
  16. como é que eu não vi isto?????????? e eu adoro isto ,adoro,adoro mesmo!!!!!!!!! E está tão lindo e cremoso, mesmo como gosto!Mais uma receita para fazer,já começa a não haver espaço no caderninho! ;) Beijo

    ResponderEliminar
  17. Hummm! gosto tanto! e também fica ótimo se for aromatizado com alfazema!
    http://sopasamesa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!