sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Crumble de pêra com aveia e amêndoa




Chegou o mês de Novembro...e eu gosto deste mês. 
Em Novembro, o frio começa a sentir-se mais a sério... e se até agora havia relutância em vestir casacos mais quentes, porque a lembrança do Verão ainda era recente, agora sinto-me completamente adaptada (e conformada) com a ideia do Inverno a aproximar-se.
Começam a acender-se as lareiras, vestem-se os casacos quentinhos, calçam-se as pantufas felpudas, vão-se buscar as mantas onde nos enroscamos confortavelmente quando nos preparamos para ver um filme e beber um chocolate quente...
Apetece ligar o forno mais vezes...fazer bolinhos, pão, biscoitos...Preparar comida mais aconchegante, mais condimentada...Por isso, sim...gosto do Novembro.

O crumble que vos trago hoje vai participar no desfile de crumbles do "Dia Um...Na Cozinha". Este foi o tema escolhido para a 6ª edição - Crumbles com frutas da época.
Se quiserem aderir ao grupo vão a https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/.
Elegi a pêra como ingrediente principal do meu crumble. A verdade é que não sou grande apreciadora de pêra crua...mas se for cozinhada, a conversa é outra. A pêra adquire um sabor totalmente diferente que me agrada muito...e nesta sobremesa é perfeita. 
Meus amigos, aqui está o meu humilde crumble de pêra!































Ingredientes:

8 pêras Rocha pequenas
2 maçãs pequenas
1/2 chávena de passas
1 cálice de Jeropiga
4 c. de sopa de açúcar amarelo
3 c. de sopa de margarina vegetal

(para o crumble) - confesso que fiz a olho
50 g de margarina amolecida
2-3 c. de sopa de farinha
2/3 de chávena de açúcar amarelo
3/4 chávena de amêndoa laminada
3/4 chávena de flocos de aveia
1 c. de chá de canela




Preparação:

Juntar a Jeropiga às passas e reservar.
Numa frigideira que possa ser levada ao forno, derreter a margarina e juntar a pêra e a maçã cortada em cubos.
Adicionar o açúcar e as passas e deixar cozinhar até começar a caramelizar.
Não se pretende que o preparado de fruta tenha muito líquido, se tal acontecer, deixar caramelisar mais tempo.
Entretanto, preparar o crumble juntando os ingredientes e misturar com a ponta dos dedos. Se necessário juntar mais ingredientes secos para que fique com a textura areada pretendida.
Quando pronto, retirar a frigideira do lume.
Colocar o crumble por cima de modo a cobrir a frigideira.
Vai ao forno a 180 ºC, até dourar (cerca de 15-20 min, coloquei numa posição mais próxima da grelha).
Servir morno com uma bola de gelado de baunilha.



Serve 6-8 porções
prato (sobremesa)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (sim)
para crianças (sim)
ingrediente principal (fruta - maçã e pêra)




66 comentários:

  1. Bom dia Silvia,

    está mesmo fantástico este teu crumble e depois ainda colocas uma bola de gelado para ser ainda mais tentador, adorei a forma como o fizeste, perfeito mesmo.

    Beijinhos

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  2. Olá Sílvia!
    Parabéns, é um genuíno Crumle que nos apresenta. Perfeito e delicioso, aliás como tudo, nos Bocadinhos de Açúcar.
    A crosta crocante acompanhada desse recheio cremoso... Divino.
    Beijinho

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    1. O crocante é a parte que mais gosto... ;)
      Beijinho

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  3. Um crumble lindo ,de dar agua na boca.
    Adorei
    bom fim de semana
    bj

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  4. Ficou muito apetitoso, adorei a combinação!
    Kiss, Susana

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  5. Bom dia Ramona!

    Vi o seu crumble no Grupo:"Dia um na Cozinha" e confesso que não resisti. Tive que lhe vir fazer uma visita.
    Adorei a sugestão. Excelente! Ficou deveras irresistível! Uma loucura de tentação.
    Excelente mesmo. (Y)

    Beijinhos e bom fim de semana. :*

    Aurea Neves

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    1. Lol
      Trocaste-me o nome, mas obrigada pelo comentário.
      Beijinhos

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  6. Lindo, lindo Silvia, uma tentação este teu crumble...

    beijinho e um doce fim de semana!

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    1. Mariana, obrigada pela visita.
      Beijos e boa semana

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  7. Lindo demais Silvia !! Visual fantástico, fotos belíssimas e sabor certamente delicioso!!
    Beijinhos

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  8. Olá Sílvia

    Adorei o teu crumble. Que cor e aspeto fantásticos
    Beijocas

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    1. Obrigada pela visita e um beijinho grande
      Fico feliz por gostares!

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  9. Adorei, tem um aspecto delciioso que dá mesmo vontade de provar

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  10. Menina Silvia, palavras para quê!?
    Excelente!
    beijinhos
    Lúcia

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    1. Olá, Lúcia.
      é uma honra receber a tua visita.
      Beijinho

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  11. Nem há palavras. Está simplesmente perfeito! nham...nham...
    beijinhos e bom fim de semana

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  12. Olá Sílvia,
    este crumble tem tudo para ser super saboroso :)
    adoro jeropiga e nunca me lembraria de o colocar num crumle :) soberbo.
    As fotos estão magníficas, lindíssimas e apelativas.
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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    1. Obrigada, pela simpatia , Isabel
      Adorei participar no desfile de crumbles.
      Beijos

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  13. Que lindo crumble, estou maravilhada! Ficou perfeito :)

    Beijinhos*

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  14. Que delícia! E as fotografias... maravilhosas!!!

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  15. Que bom aspecto, Silvia!! E essa frigideira, fica linda nas fotografias!:)
    Beijinhos

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  16. Olá Silvia! Adoro o teu crumble, tal como tu, também eu adoro o sabor da pêra cozinhada e nos crumbles deve ficar deliciosa, mesmo. E com a amêndoa a contrastar não duvido que esse crumble tenha desaparecido em menos de nada!
    E essa bolinha de gelado??! Ai que maravilha. Gostei de tudo. ;)
    Beijinho e bom fim de semana. ;)

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    1. Olá, Célio.
      É sempre bom receber e ler os teus comentários. Este foi um desfile e tanto! E eu que adoro crumbles!
      Beijinho e uma óptima semana

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  17. Adorei tudo... o crumble, as fotos, o blog!!!
    Parabéns!!!
    Gostei e fiquei...
    Beijinhos

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  18. As fotos abrem mesmo o apetite!!
    Tens um blogue muito bonito, apelativo e apetitoso! Beijinho ;)

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    1. Obrigada pelas palavras simpáticas, Isabel
      Beijinho

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  19. Olá Silvia que Crumble crocante e tentador, uma delicia!! As fotos estão lindas!!
    Bjs

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  20. Que crumble suculento!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  21. Que maravilha ( e de humilde não tem nada!!) de crumble. Tem um excelente aspeto e a bola de gelado é a cereja no topo do bolo, como se costuma dizer.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá, Márcia...crumble para mim tem que ser acompanhado por gelado...Enfim, gulodices!
      Beijinho

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  22. sem palavras, muito bom ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  23. Crumble delicioso! Adoro os ingredientes, adoro o gelado, adoro tudo!

    Beijinhos

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    1. Obrigada, Sofia. Ainda bem que gostaste.
      Beijinho

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  24. Olá Silvia vim conferir seu belo crumble, que de humilde não tem nada, adoro pêras, e com certeza ficou saboroso demais. Adorei ter participado desse mês pois foi a primeira vez que provei essa sobremesa maravilhosa que agora fará presença constante em minha mesa. O toque de aveia e amêndoas, ficou especial. Gostei muito. A apresentação ficou linda. Obrigada por sua visita e seja sempre bem vinda. Beijinhos, ótima semana

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  25. Puxa....você é FERA! Está me dando vontade de passar a noite acordado, cozinhando non stop. Valeu Sílvia. bjos

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    1. Lol
      Obrigada,Marcelo. Pela simpatia e visita.
      Beijinhos

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  26. que interessante e diferente maneira de fazer crumble!! fica assim com um aspecto tão cremoso :)

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    1. Obrigada, Lobato.
      Adoro o contraste da fruta cozinhada com o crocante do crumble...
      Beijinho e boa semana

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  27. Olá Sílvia, o seu crumble ficou lindo e as fotos mt tentadoras, até eu que não sou fã de crumble comeria com prazer!
    Bjs e obrigada pela sua visita ao Vivendo! ♥
    www.viveraprendendo.com

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  28. Que tentação! Já estou a seguir :)
    Esepro por si no meu cantinho,
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  29. Olá Silvia; o Crumble por si já é uma deliciosa sobremesa...então sendo servido com uma bolinha de gelado de qualquer sabor, isso deve ser mesmo delicioso!
    Adorei a bela e deliciosa conjugação que usaste no teu Crumble...vê-se muito bem que está delicioso!

    Beijinhos;

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    1. Olá, Angelina.
      Ainda bem que aprovas o meu crumble. Eu adoro! E sim, não dispenso a bola de gelado de baunilha.
      Beijinhos

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  30. Silvia querida,

    Foi um enorme privilégio ter-te no maravilhoso desfile de crumbles do "Dia Um... Na Cozinha" !
    Obrigada por teres estado e nos teres honrado com a tua presença com este magnifico crumbloe de pêra que se apresenta de facto uma delicia para o Olhar e para o Paladar !
    Curiosa fiquei com a jeropiga no seu recheio... um toque de mestre que, decerto, não terá passado indiferente ! :)

    Um grande beijinho e até aà proxima edição ! ;)

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    1. Olá, Isabel.
      O privilégio foi todo meu. Gosto muito de fazer parte do grupo e espero sempre poder estar à altura.
      Obrigada pelas tuas simpáticas palavras. É muito bom receber a tua visita.
      Beijinhos grandes e venha a próxima edição!

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Obrigada pela visita!