quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Pão de Milho





Adoro pão...adoro fazer pão...
Haverá coisa melhor do que pão acabadinho de sair do nosso forno? 
E o cheiro?...O cheiro do pão quente é algo que chega mesmo a enebriar. 
Impossível não ficar com um sorriso na cara quando degustamos uma fatia...com manteiga ou sem ela.
Este é um dos meus pães preferidos...e sai sempre bem!
Ao contrário das broas, que são mais pesadas, este pão é mais leve, mas não menos saboroso.
Ora, espreitem lá este rico pãozinho!











Ingredientes:

250 g de farinha de milho
250 g de farinha de trigo sem fermento
2 c. de chá de fermento padeiro granulado
220 ml de água morna
2 c. de sopa mal cheias de margarina à temp. ambiente
1 c. de chá de sal fino
1 c. de sopa de açúcar

Preparação:

{Fiz a massa na máquina de fazer pão}
Colocar na cuba, primeiro a água e depois a margarina.
Juntar o açúcar e o sal.
No fim, adicionar as farinhas e o fermento.
Programei a máquina para "Massa".
Se necessário corrigir a textura da massa (acrescentando mais um pouco de água ou de farinha).
Só amassei o pão na máquina, não o deixei levedar na máquina.

{Se não tiver máquina ou robot de cozinha}
Numa saladeira, misturar as farinhas, o sal,o açúcar e o fermento.
Ir adicionando pouco a pouco, a água morna ao mesmo tempo que se vai amassando.
Amassar bem durante uns 10 minutos (ou pelo menos até a massa estar homogénea e macia).

Deixar a massa levedar no tabuleiro onde irá cozer (em local quente sem correntes de ar) até dobrar o volume.
Vai ao forno a 180 ºC durante uns 35 min, altura em que deverá estar dourado e cozido (bater na base - se o som for oco,o pão está cozido).


prato (acompanhamento, entrada, pão)
tempo de preparação (30 min.)
dificuldade (* fácil)
vegetariano (sim)
para crianças (sim)
ingrediente principal (farinha de milho)













37 comentários:

  1. Adoro pão de milho, um dos meus preferidos e esse parece bem fofinho!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  2. Espectacular o teu pão, ficou lindo.
    Beijinhos
    Ana

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  3. Que bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Bem ficou perfeito!!! Esse interior está de uma pessoa se babar!!
    Já estou a imaginar a manteiga espalhada aí!!! Ui :)
    beijinhos

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    1. Eu gosto tanto deste pãozinho...e sem...com manteiga, hummm. Tão bom
      Beijinhos e obrigada, Xana

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  5. Eu também adoro fazer e hoje também mas com nutella e avelãs,ficou tão bom!!!
    O teu ficou lindo e com um aspecto delicioso.
    Uma fatia barrada com manteiga ia-me saber bem agora
    bj

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    1. Nutella e avelãs?...Deve ter ficado divinal.
      Obrigada pela tua visita e um beijinho

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  6. Que aspecto!! Também tenho andado com vontade de pão de milho, acho que vou levar a receita "emprestada"...
    Beijinhos

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    1. Obrigada. Espero que gostes, caso a faças!
      Beijinhos

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  7. Ficou tão lindo...

    É por este motivo, que fico super triste de ainda não ter forno...fazer pão é das coisas mais relaxantes que existem, principalmente quando ele está no forno e o cheiro invade a cozinha...maravilha...

    O interior está com um excelente aspecto!

    Beijinhos*
    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/

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    1. Tens razão...o cheirinho a pão que fica na cozinha é irresistível.
      Beijinhos, Marlene

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  8. Que pão com tão bom aspecto!! Nunca fiz pão de milho, mas o teu está muito apetecível :)
    Ficou com uma cor linda e muito fofo!

    Beijinhos*

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    1. Experimenta, Cuca. É tão bom...
      Beijinhos e obrigada

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  9. Adoro pão de milho e nunca fiz em casa!
    Que tentação :)

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  10. Silvia adoro fazer pães também, para mim é uma terapia, sová-los, vê-los crescer, depois assando no forno, e o aroma invadindo nossas cozinhas, depois, saindo do forno fumegantes com uma manteiga. Hummmmm....que delicia. Adoro milho e tudo que leva milho, ele parece uma broa, e se é mais leve que a broa, com certeza ficou bem ao meu gosto. Gostei muito da receita. Beijinhos

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    1. Olá, Josy.
      Fico contente por teres gostado da receita. De facto este pão é mais leve que a broa de milho...e é tão bom! Tens razão...com manteiga...hummm...é irresistível
      Beijinhos e bom fim de semana

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  11. Respostas
    1. Obrigada, Mª João. Eu também adoro este pão.
      Beijinhos

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  12. Que espectáculo, Silvia! Ficou lindo e apetitoso o teu pão!
    Beijinhos

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  13. Que rico pãozinho!! Adoro fazer pão e comer ainda quentinho.
    Ficou com um miolo lindo, perfeito e com uma cor linda.
    Um beijinho.

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    1. Olá, Inês. Ficou mesmo saboroso.
      Obrigada e beijinho!

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  14. Silvia querida,

    O teu pão está somente MAGNIFICO !
    Temum aspecto de pão caseiro incrível, lindo e muitíssimo apetitoso na sua textura fofa !
    Um sucesso esta receita que também vou guardar !
    Apenas uma pergunta: o fermento que usaste é do seco, sim ? :)

    Um beijinho grande *

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    1. Olá, Isabel!
      Obrigada pelas tuas palavras. Fico contente por gostares do pão.
      Sim, o fermento que usei é seco e vem em pacotinhos de 11g.
      Beijinhos e bom fim de semana ;)

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    2. Obrigada Silvia, já sei quais são ! :)
      Um beijinho **

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  15. Olá Silvia!
    Eu também gosto muito de fazer pão. Comê-lo quentinho e sentir o cheiro pela casa. É maravilhoso!
    Adoro pão de milho, mas nunca fiz. Vou levar esta receita para experimentar!
    beijinhos, bom fim de semana

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    1. Olá, Paula.
      Espero que gostes da receita.Obrigada por passares aqui!
      Beijinhos e bom fim de semana

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  16. Bom dia Silvia,

    como eu te entendo, como o seu o quanto é bom fazer um pão e assim que sai do forno cortar uma fatia é de facto uma delicia.
    Um pão tão rústico, e com uma cor deliciosa, para além de bonito está com uma textura bastante agradável, vou levar a receita para experimentar.

    Beijinhos

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    1. Olá, Sandra.
      Obrigada pela visita e palavras simpáticas. Se experimentares diz qualquer coisa.
      Beijinhos

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  17. Concordo contigo Silvia, não há nada melhor do que um pão feito por nós, acabadinho de saír do forno. O cheiro é algo de fantástico, sim. Eu adoro! Fiz uma vez pão de milho, uma tentativa falhada de fazer uma broa que correu mal, fui adicionando farinha até que resultou num bom pão de milho.
    O teu ficou com um ar muito apetitoso, deve ser tão bom quando ainda está quentinho, barrado com manteiga...huumm.
    Beijinho e bom fim de semana. ;)

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    1. Obrigada, Célio. Fico feliz por gostares deste pãozinho.
      É um gosto receber a tua visita!
      Beijinhos e boa semana!

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