sexta-feira, 7 de março de 2014

Queques de Espinafres





Finalmente um pouco de Sol, como que a querer lembrar-nos que a Primavera não tardará a chegar!
Confesso que estava farta de tanta chuva, dos dias sem brilho, cinzentões...enfim, sem piada nenhuma.
Com dias solarengos começam a apetecer comidas mais leves e simples.
Por isso, hoje trago aqui uma receita saudável e vejam só, sem açúcar!
Uma receita do livro "Popina-iguarias saudáveis", livro que simplesmente adoro!
São uns queques salgados de textura bem fofa e sabor delicioso.
São ideais para um piquenique, para levar para o trabalho ou mesmo como refeição leve para saborear no conforto do lar.
Partilho aqui a receita convosco!





Receita adaptada do livro "Popina-iguarias saudáveis"


Ingredientes:

220 g de folhas de espinafres frescos
300 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
2 ovos biológicos
80 ml de azeite
320 ml de leite meio-gordo
1 dente de alho bem picado
1/2 c. de chá de sal fino
pimenta acabada de moer q.b.
1/2 c. de chá de noz-moscada em pó


Preparação:

Preparar um tabuleiro de queques ou as formas individuais, untando-as e polvilhando-as de farinha.
Escaldar os espinafres em água a ferver por breves instantes.
Escoar, retirar o excesso de água e picá-los.
Numa saladeira colocar todos os ingredientes, excepto os espinafres e misturar bem, para que fique sem grumos.
Adicionar os espinafres e envolver.
Encher as formas com o preparado.
Vão ao forno a 170 ºC por 35-40 min (nos últimos minutos aumentei a temperatura para os 180 ºC e aproximei o tabuleiro da grelha, para os queques dourarem).


- 12 queques
- prato ( entradas)
- tempo de preparação (30 min.)
- dificuldade (*)
- vegetariano (não)
- para crianças (sim)
- ingrediente principal (espinafres)
























52 comentários:

  1. Olá Sílvia!
    Também gosto muito desse livro, as receitas são óptimas e resultam sempre tão bem!
    Ficaram lindos esses queques!
    Beijinhos
    Bom fim de semana
    Lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita, Helena!
      Beijinho grande e bom fim de semana! ;)

      Eliminar
  2. Que lindos, Sílvia, salpicados de verde... uma delícia estes bolinhos!
    Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São muito bons, Mª João!
      Obrigada e bom fim de semana!

      Eliminar
  3. Ando para comprar este livro faz algum tempo. Já tenho na minha lista interminável...ehehehe
    Os teus queques são leves e saudáveis, mesmo propícios para estes dias lindos de sol que a Natureza resolveu oferecer-nos!
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gosto muito deste livro! E esta receita é de facto óptima!
      Obrigada, Paula, por aqui passares.
      Beijinhos e bom fim de semana

      Eliminar
  4. Obrigada pela partilha! Que ideia tão gira para um piquenique de inverno na praia!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita!
      São óptimos, estes queques!
      Beijinhos

      Eliminar
  5. A vontade de ter esse livro anda enorme, todas as receitas que tenho visto são sempre fantásticas, e está não é excepção! Fotos e queques lindos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Gori!
      De facto o livro é muito bom!
      Beijinhos

      Eliminar
  6. Mas que cor maravilhosa que ficaram! Tão verdinhos que se mantiveram os espinafres.

    ResponderEliminar
  7. Ficaram com um aspecto bem apetitoso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspeto! Adoro quase tudo o que tenha espinafres :)
    Acho que sou a única pessoa a gostar do Inverno e da chuva :P O que não quer dizer que exclua o verão! Basta dar um bocadinho de calor (desta vez não foi um bocadinho de açúcar, desculpa lá :P) para começarem aquelas sensações de déjà vu relativamente aos dias mais quentes, aquele ar fresco mas quente de manhã, o céu limpo e o ar seco... Tudo isso é bastante agradável :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concordo contigo, Avelã. Eu até gosto do Inverno, mas quando chega o Março já estou farta dele! Eu já me vejo no Verão com roupas frescas e dias longos!
      Beijinhos e obrigada por aqui passares!

      Eliminar
  9. Têm ótimo aspeto! Já estão na minha lista "a fazer" :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  10. Ficaram tão lindos e tem um aspecto delicioso
    Pena que apenas eu é que como queques salgados.
    Bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, São!
      Tens que experimentar! Faz meia receita e eles conservam-se bem no frio até 3 dias!
      Beijinho e obrigada por aqui passares!

      Eliminar
  11. Olá Sílvia,
    ainda hoje peguei nesse livro para tirar a receita das bolachas de ananás, é realmente um livro fantástico.
    Ficaram lindos e eu adoro espinafres e tenho a sorte de ter um vizinho que tem imensos e dá-me sempre muitos.
    Uma sugestão bem deliciosa para um lanche mas com estes dias quentes já me apetece é piqueniques e estão perfeitos para levar na cesta.

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tenho curiosidade nessa receita!
      Se gostas de espinafres tens que fazer estes queques!
      Beijinho grande, Sandra
      Obrigada por passares por cá!

      Eliminar
  12. Olá Silvia,
    gosto tanto deste livro, é mesmo bem recheado, só coisas boas!
    E eu adoro queques salgados, estão perfeitos, e com os dias de sol, já so pensamos em piqueniques!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Inês!
      Realmente esse livro está recheado de coisas boas!
      Beijinho e bom fim de semana.
      Obrigada pela tua visita!

      Eliminar
  13. Mas que maravilhosos, lindos lindos, e as fotos fantásticas, bjokitas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela simpatia e visita!
      Beijinhos e bom fim de semana!

      Eliminar
  14. Olá Silvia, ficaram lindos! Também tenho o livro e adoro! Também está tenhos estes queques debaixo de olho!
    Bjinhos e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  15. Lindos queques Silvia, perfeitos para o lanche da tarde, por aqui estamos no final do verão, últimos e deliciosos dias!
    Bj e um lindo Dia Internacional da Mulher!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Cristina!
      Realmente são deliciosos e saudáveis!
      Beijinhos

      Eliminar
  16. Que lindos! Adoro espinafres. Tenho esse tabuleiro de forno mas nunca lhe dei muito uso por me parecer que os bolinhos ficam muito pequenos mas os teus ficaram perfeitos. Já guardei a receita. :)

    Beijitos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Ana.
      Olha, o tabuleiro é óptimo e acho que os bolinhos até ficam bastante elegantes! E não colam!
      Beijinho

      Eliminar
    2. Entretanto, comprei o livro da popina e experimentei esta receita! Enganei-me nos ingredientes mas ficaram à mesma deliciosos.
      Beijitos*

      Eliminar
  17. A primavera é a minha estação do ano preferido já começo a pensar nos piqueniques e em finais de tarde ao ar livre,
    muito provavelmente com um dos teus bolinhos!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando chega o sol começam a apetecer coisas mais leves e estes queques são óptimos!
      Beijinhos!

      Eliminar
  18. Olá Silvia,

    Os teus queques estão, além de visualmente muito lindos, muito apetecíveis !
    Adoro a combinação que fizeste de ingredientes, ficaram decerto deliciosos !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel.
      Obrigada pela simpática visita!
      Beijinhos

      Eliminar
  19. Adoro esse livro Silvia e já experimentei uma série de receitas dele e todas saem perfeitas e deliciosas e estes teus muffins estão tão lindos e convidativos que até apetece roubar 1 ou 2...
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Há imensas receitas que quero experimentar deste livro!
      Obrigada pela visita, Lia!
      Beijinhos

      Eliminar
  20. Gosto muito destes queques salgados e estes estão lindos.
    Bjs, Susana

    ResponderEliminar
  21. Devem ficar tao bons!!! Lindos estão !!!
    Nunca provei queques salgados, ando curiosa :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mesmo bons! Óptimos para um piquenique ou mesmo para levar para o trabalho...
      Beijinhos

      Eliminar
  22. Têm tão bom aspecto e parecem muito bem para uma refeição no parque :)
    Vou levar esta ideia :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Nuno.
      Concordo contigo. Vais gostar da receita!
      Beijinhos

      Eliminar
  23. Já guardei esta receita é incrivel como os legumes ficam tão bem assim nestas receitas:)

    As tuas ficaram lindas e devem ser deliciosas meus olhos so de olhar já comem:)

    Aproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html

    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá.
      Obrigada pela visita.
      Vou espreitar o passatempo.
      Beijinhos

      Eliminar
  24. É uma pena não gostar de espinafres. Será que dá para substituir por outra coisa?

    ResponderEliminar

Deixe aqui os seus comentários e/ou perguntas.
Obrigada pela visita!